«Иногда хочется что-то сказать, а потом думаешь — … надо?». Первые оценки чемпионата России в танцах на льду удивили фигуристов
В первом виде программы в лидерах — фигуристы из группы Жулина
В четверг, 21 декабря, в Челябинске стартовал чемпионат России по фигурному катанию. Первыми в бой за медали турнира пошли танцоры. И главная битва здесь была, конечно же, между парами группы Жулина — Худайбердиева-Базин и Степанова-Букин. Все! Остальные точно были позади. Объективно на фоне текущего момента в русских танцах на льду эти пары — лучшие в нашей стране. И мало кто рядом с ними.
Выигравшие короткую программу Степанова-Букин по-разному отреагировали на результаты первого дня. Иван сказал, что балов дали маловато, хотя и катались лучше.
— Мы наконец-то чувствовали себя свободно, наверное, можно официально сказать, что мы вернулись в ту форму, в которой были, и это уже неплохо, начнем от неё отталкиваться. Немножко смазанное впечатление: вроде прокатали лучше, а получили оценки чуть меньше. Интересно услышать мнение, именно конкретные ошибки, — сказал Букин после проката в интервью «Чемпионату».
Степанова же отметила, что благодаря их возвращению в танцах на льду стал выше уровень конкуренции.
— Сказали же, что у нас недостаточно конкуренции в России, видимо, сейчас мы её создаём. Сегодняшним днём мы довольны, потрясающая организация, хочется сказать огромное спасибо. Мы второй раз в Челябинске, и здесь невероятно организовывают соревнования.
По поводу своих баллов была и реплика еще от дуэта Худайбердиева-Базин. Елизавета после проката в микст-зоне заявила журналистам:
— Мне кажется, всё что угодно могу сказать, Егор уже меня щипает как может. Хочется что-то сказать, а потом думаешь: «Да не, … надо вообще?» Потом ещё произвольную катать. Вроде хочется, но… Мы довольны, круто, что мы набрали очень хорошие достойные баллы.
А ее партнер до этого подметил:
— Нет ощущения, что строгое судейство? Нас оценили как и на наших этапах, где мы были, так что примерно то же самое. В целом, мне кажется, хорошо судили. Там пару уровней надо посмотреть, где-то, может быть, меньше, где-то больше.
Александра Степанова подметила изменившийся баланс сил, который возник в последние годы в танцах на льду.
— У нас до перерыва в карьере так сложилось, что была первая пара России — Вика с Никитой, следом шли мы и потом все остальные, всегда была борьба за третье место. Сейчас, когда мы вышли в сезон, посмотрели на ребят, на себя, мы смотрим по стартам. Мы, получается, двукратные чемпионы России, это о чём-то, наверное, говорит. Я говорю про ситуацию конкретно сейчас, — цитирует Степанову «Чемпионат».
А вот Иван Букин тоже сказал, что в целом уровень конкуренции в танцах на льду достаточный:
— Ребята катаются, они молодцы, все работают, все прогрессируют. Просто не хочется, чтобы конкуренция была немножко искусственная. Хочется честно, как это есть. Мы хотим узнать, какие чёткие ошибки, чтобы именно с этим багажом мы пошли на тренировки работать в 300 раз сильнее.
А Саша Степанова добавила после этого: «И ещё больше будем готовы к международным турнирам».