Трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Родина в интервью «КП Спорт» рассказала, как относится к реакции людей на свои громки заявления, назвала современное фигурное катание шоу-бизнесом и использованием детского труда и представила, что ждет Аделию Петросян и Петра Гуменник на Олимпиаде-2026.
«Я могу ошибаться и это вызывает у кого-то бурную реакцию»
— Ирина Константиновна, пишут, что вы не любите слово «легенда», когда его применяют к вам.
— Не люблю это, точно. Да, результаты есть, достижения есть, и я их не одна добивалась. Я каталась и выступала в паре, то есть вместе с моими партнерами и, естественно, с тренерским составом. Поэтому приписывать все мне — это тоже неправильно.
— Но при этом именно ваши цитаты идут нарасхват. Что бы вы не прокомментировали, Fan ID, пенсии, фигурное катание, это тут же идет на новостные ленты и вызывает самую бурную реакцию. Иногда негативную. Вы привыкли?
— Сильно не читаю комментарии под своими высказываниями. Да, я что-то комментирую, а чего-то отказываюсь комментировать. У меня бывают разные высказывания, но главное что я не вру. Потому что нас же всех воспитали «В чем сила брат? В правде». Я могу ошибаться, конечно, и это вызывает у кого-то бурную реакцию, но это моё мнение и я имею на него право.

«В последние три года это точно шоу-бизнес»
— В последнее время именно фигурное катание стало довольно скандальным видом спорта. Очень много эмоций, очень много внимания тому, что вокруг, а не тому, что на льду. Вам не кажется, что фигурное катание сейчас становится слишком похоже на шоу-бизнес?
— В последние три года это точно шоу-бизнес. Потому что мы в серьезных соревнованиях не принимаем участие. И у нас такой вид спорта, что можно делать шоу, какие-то показательные выступления, какие-то интересные соревнования разного формата. И все это ребует дополнительной раскрутки.
А в последнее десятилетие еще и Первый канал со своими «Ледниковыми периодами» поспособствовал. И теперь народ не всегда четко определяет, где соревнования и какие там требования, а где вот эти «ледниковые периоды», где каждая домохозяйка может одеть коньки, выйти и кататься.
— Этот налет шоу-бизнеса спасает фигурное катание? Или вредит ему?
— Здесь двояко. С одной стороны, мы теряем ориентиры, а с другой — привлекается больше людей, вызывается больше интереса. В мое время больше говорили про парное катание, потому что были долгие результаты. Сегодня все фигурное катание у нас свелось к женскому одиночному катанию, которое женским-то не назовешь — там в основном юношеское и детское фигурное катание.
«Что ждет фигуристок? Сломанная судьба, испорченные нервы и сломанные позвоночники»
— Вас не беспокоит, что оно не успевает стать женским? Что девочки, прокатавшись сезон-два сходят с этого конвейера и заканчивают карьеру?
— Потому что сумасшедшие нагрузки. Я все время смеюсь: у нас детский труд был отменен еще в 1917-м году после революции, но что такое сегодня фигурное катание или художественная гимнастика, как не использование детского труда? Плюс элементы стали очень тяжелые. Я смотрю на все это и думаю: какое счастье, что я закончила в спорте в прошлом веке, потому что это надо тысячу раз подумать, отправлять туда своего ребенка или нет.
Другой вопрос, что мы только же это и рекламируем. Мы даже нашим телезрителям и нашему населению не показываем альтернативу.
А спорт высших достижений, он профессиональный и живет по профессиональным правилам. Поэтому в нем должны какие-то ограничения, возрастной ценз, например.
— То есть вы за то, чтобы поднять возрастной ценз в женском фигурном катании еще выше?
— Ну или тогда давайте называть женское фигурное катание детским фигурным катанием. И соглашаемся на то, что на них идут нагрузки — физические, технические, психологические в 15−16 лет. А что дальше? Сломанная судьба, испорченные нервы и сломанные позвоночники.
И давайте после этого посчитаем, в конце концов, во что стране это все обходится. Во что обходится одна золотая медаль.
Да, у нас в женском катании «факиры на час». Да, девочки кричат и шумят, журналистов стало много молодых, они с восторгом пишут о женском одиночном катании. Все остальное забыто. И получается, что российское фигурное катание — одна из самых больших, самых богатых федераций в мире. Мы единственная федерация в мире, в которой золотые медали из чистого золота. У всех остальных они позолоченные, даже олимпийские позолоченные. Почему? Потому что интерес к этому виду спорта огромный.
Международная федерации неслучайно вводит эти ограничения по взрасту. Началось все с США, когда Тара Липински в свои 15 лет выиграла Олимпиаду. Потом Сара Хьз. А потом мы в России немножко, извините, доигрались и после Олимпиады в Пекине теперь возраст подняли до 17 лет.
И правильно. Потому что приходят эти молодые, ловкие, бесстрашные, фантастически настроенные девочки, проводят сезон-два и уходят.
— Почему?
Потому что нельзя это вынести дольше. И конкурировать с этими девочками невозможно. Только Туктамышева показала мужество, она единственная боролась вот с этим детским садом. И единственная показывала красивое женское катание. Потому что фигурное катание — это не только прыжки, а мы чего-то в них заигрались.
Фигурное катание — это владение коньком, телом, это когда даже прыжок в четыре оборота настолько красиво вписывается в вашу программу, что вы даже не замечаете, что он четверной. А сейчас мы сидим и в время проката считаем баллы — да, вот сделала, не сделала, и обижаемся, если что-то там не засчитали.
И идет погоня за этими элементами. Мы восторгаемся, что Саша Трусова на Олимпиаде пытается сделать пять четверных. А по факту сколько сделала? Только два! А где за всем этим женское катание?
«Мы потеряли свой стиль»
— Но Олимпиаду то мы все равно будем все смотреть. Как считаете, будет медаль у нас там?
— Я давно ушла из фигурного катания, я очень мельком смотрела, что происходит у нас в последние три года. Слушайте, у меня вообще немножко испорченный вкус. Даже на Олимпийских играх и чемпионатах мира я смотрю только сильнейшие разминки, чтобы понимать тенденции и свежие программы. И я могу сказать, что мы в тех же танцах потеряли язык танца. У нас красивые пары, красивые девушки, быстро, хорошо, потрясающе катаются… Но стиль мы потеряли! Мы потеряли вот этот язык создания программ, а это в танцах имеет огромное значение. И то же самое сейчас происходит в одиночном катании.
Я не очень знаю в каком сегодня состоянии основные лидеры. И какими они подойдут к Олимпиаде. Но я, участвуя во многих чемпионатах мира и Играх, очень хорошо понимаю, через какое давление им сейчас придется пройти. Вот где будет у наших фигуристов настоящее испытание, возможно именно здесь решится, будет у нас медаль в фигурном катании, или нет.