«Дураки, не тем аплодируют». Ирина Роднина представила художественный фильм о самой себе
В московском кинотеатре «Октябрь» прошла премьера фильма «Роднина»
— Когда я была маленькой, смотрела по телевизору, как Роднина стояла на пьедестале и у нее катилась слеза. Я мечтала, чтобы у меня было также, — говорила Татьяна Навка на красной ковровой дорожке кинотеатра «Октябрь» перед премьерой фильма «Роднина», куда она пришла с мужем Дмитрием Песковым.
Легендарная слеза в этот день катилась и у Владиславы Самохиной, сыгравшей главную роль в картине, и у самой Ирины Родниной. Фрагмент ее награждения в Лейк-Плэсиди стал единственным документальным отрывком в фильме, который выходит в прокат уже 6 марта.
За своей слезой Ирина Константиновна наблюдала из зала кинотеатра «Октябрь», куда на премьеру пришел и «КП Спорт».
«Фигурное катание — большой вызов для съемочной группы»
Кинотеатр «Октябрь» видел много разных премьер спортивных байопиков — жанр в последние годы популярный. Но тут перед создателями «Родниной» стоял огромный вызов — нужно было показать картину легенде спорта, про которую она и была снята. Причем показать почти впервые.
— На съемках я не присутствовала совершенно сознательно. Не за чем мешать. Но вы знаете, очень странно на себя так смотреть, поймите, — призналась Ирина Роднина.
Этот фильм был снят по автобиографии Родниной «Слеза чемпионки». И вроде бы придумывать ничего не надо. Вроде бы сама жизнь и карьера Ирины Константиновны написала сценарий. Но это заблуждение.
— Очень сложная задача, как заминированная бомба, — признался со сцены один из продюсеров фильма Антон Златопольский.
Еще одна сложность заключалась в том, что почти все актеры учились кататься на коньках и делать это профессионально.
— Самое сложное было изучать фигурное катание. Никто таким раньше не занимался. Это был большой вызов для съемочной группы, — призналась Владислава Самохина.
Фильм готовили «три олимпийских цикла» и нашли удивительно похожу актрису
Ковровая дорожка «Октября» ломилась от количества звезд на ней. Тут и Роман Костомаров, и Яна Рудковская, и Татьяна Навка. Все в перемешку со звездами голубого экрана и большой сцены — Дюжев, Билан, Крутой, Пригожин с Валерией, Топалов с Тодоренко.
У гостей были очень большие ожидания от фильма, который делался ну очень долго.
— Этот фильм создавался 12 лет, три олимпийских цикла, — говорил со сцены продюсер Тимур Вайнштейн.
А режиссер картины Константин Статский вообще повысил ожидания до предела:
— После этих слов мой психотерапевт будет мной гордиться: «Я люблю своих продюсеров». Наше кино о любви: между мужчиной и женщиной, о любви к профессии, о любви к Родине.
Позже всех на ковровой дорожке появилась сама Ирина Роднина. И уже в компании всего актерского состава, пришедшего на премьеру.
Среди толпы актеров стало очевидно, что создатели фильма угадали с актрисой главной роли. Самохина очень похожа на Роднину!
Кстати, сама Ирина Константиновна долго о чем-то разговаривала с Евгением Ткачуком, сыгравшем в фильме тренера фигуристки. Позже выяснилось, почему.
Жук стал Жуковым
Отдельное «спасибо» создателям фильма Ирина Роднина сказала за своего тренера — Станислава Жука. В исполнении Ткачука он стал Жуковым. Поменялась фамилия, но не суть. Жуков — самый эксцентричный, яркий и противоречивый герой картины. В таких обычно и влюбляется зритель.
— Дураки, не тем аплодируют, — говорил тренер, выпуская на лед свою пару после выступления фаворитов.
Сразу несколько героев картины носят «не те» имена. Но это никак не сказывается на сюжете.
Вот Роднина побеждает на своем первом чемпионате мира, вот борется с тяжелой болезнью и героически возвращается на лед. Вот встает в пару с новым партнером, влюбляется, выходит замуж — и, наконец, отправляется на свою главную битву.
Фильм «Роднина» — классическая спортивная драма о великой чемпионке и великой победе. Есть в картине и противостояние «наших с ненашими» — то, за что любят спорт и фильмы о нем. А еще есть место личной трагедии, любви и дружбе.
Роднина подарила Самохиной главный комплимент
В спортивной драме главный показатель успешности картины — ком в горле. Либо он есть, и фильм получился хорошим — либо его нет. Тут был и ком, и мурашки и громкие аплодисменты под титры.
— Ирина Константиновна, вы лучшая. Спасибо вам за все, — крикнул кто-то на балконе, вспомнив, что настоящая Роднина сидела в зале.
В это время Ирина Константиновна обнимала Владиславу Самохину и подарила ей самый увесистый комплимент от трехкратной олимпийской чемпионки.
— Знаешь, ты очень хорошо катаешься, — обратилась Роднина к Самохиной.
21-летняя актриса даже смутилась от такого комментария. Кажется, все было не зря. Сверхзадача выполнена — Родниной картина понравилась. Теперь осталось дождаться выхода фильма в кинотеатрах России.