22.07.2021

Как был придуман турнир «Кубок Первого канала», на котором произошла битва команд Загитовой и Медведевой

Соревнования в начале 2021 года стали украшением всего сезона в фигурном катании
Евгения Медведева продолжает выступать в шоу. Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Евгения Медведева продолжает выступать в шоу. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В сезоне 2020/2021 годов в фигурном катании царило страшное время. Из-за пандемии коронавируса многие турниры один за другим становились жертвами обстоятельств — проводить соревнования просто было нельзя. Серия Гран-При, как и финал престижной серии турниров, не прошел. Но зато очень яркими стали соревнования, которые прошли в начале 2021 года в Москве. Кубок Первого канала по фигурному катанию, на котором произошла битва команд Алины Загитовой и Евгении Медведевой, держала в напряжении многих фанатов фигурного катания. Директор Дирекции спортивного вещания Первого канала Ольга Черносвитова в интервью «КП-Спорт» поведала о том, какова судьба этого турнира, и что будет с ним дальше.

Первое и самое главное, что хотят знать многие болельщики — как же появился этот турнир, на котором сошлись вновь Алина и Женя в очном противостоянии?

— Во всем виноваты пандемия и Япония. Когда я начала изучать фигурное катание, мне многие с восхищением говорили: вот в Японии!.. И у меня появилась хорошая зависть: а почему мы не можем сделать так же, как в Японии? Или лучше, чем в Японии. Нечто такое, о чем наши спортсмены тоже бы говорили так восхищенно. Но в стандартный сезон тяжело вписать творческие незапланированные вещи. Нам помогла пандемия. Образовалась дырка в календаре, нам всем не хватало большого, красивого, яркого спорта, а спортсменам не хватало болельщиков, любви аудитории, внимания. Результатом стал Кубок Первого канала.

Загитова - Глейхенгауз
Алина Загитова и Даниил Глейхенгауз. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

И, как говорит Ольга Черносвитова, бросать эту традицию никто не собирается. И турнир будет проходить и дальше. Так что для того, чтобы организовать еще более яркое шоу, необходимо провести и еще одну вещь — воплотить в жизнь эту идею:

— Да, мы планируем продолжать. У меня есть идея, как можно сделать по-другому, другие две команды или несколько команд, но совершенно другого плана. Это будет интересно. Даже более интересно, чем это было в этом году. У нас есть десять идей, как это может выглядеть, и это только один из возможных вариантов. Но мне бы хотелось делать каждый раз совершенно разное. На следующий год есть очень интересная идея по противостоянию, но она не связана с противостоянием двух спортсменов. А что получится по факту, узнаем уже в марте. Жизнь меняется. Тот формат турнира, который мы предлагаем, должен максимально соответствовать интересу аудитории в моменте.

На Первом канале после того, как получили права на такой вид спорта, как фигурное катание, очень дорожат этим приобретением. Ведь для России этот вид спорта становится национальным достоянием. И вызывает интерес у широкой публики:

— Оно не становится, оно уже – национальный вид. Исторически это всегда было так. Может быть, были моменты, когда интерес к фигурному катанию среди широкой аудитории чуть-чуть уходил. Но мне нравится, когда говорят, что это спорт номер один. Это спорт, который у нас имеет богатую историю побед, великих спортсменов. И классно, что это было и 50 лет назад, и 20 лет назад, и сегодня, — отметила Ольга Черносвитова.

Напомним, что по итогам прошлого сезона в фигурном катании у России был настоящий триумф. На чемпионате мира наши выиграли 3 из 4 золотых награды. В женской же части соревнований все три первых места и вовсе остались за нашими девушками. В тройку тогда вошли Анна Щербакова, Елизавета Туктамышева и Александра Трусова. А затем на командном чемпионате мира в Японии впервые в истории российская сборная одержала победу. И теперь к Олимпиаде 2022, которая пройдет в Пекине, российская сборная подходит очень грозной силой в виде одного из фаворитов в этом виде спорта.

Комментарии
КП
Реклама