04.01.2022

Как Ирина Роднина погрязла в скандалах: жуткая ругань с Тарасовой, гневные выпады в адрес Плющенко и Тутберидзе

О непростом характере трехкратной олимпийской чемпионки не говорил только ленивый

Трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина говорит все, что думает. Фото: ТАСС
Трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина говорит все, что думает. Фото: ТАСС

Ирина Роднина навсегда осталась первой фигуристкой, выигравшей Олимпиаду после рождения ребенка. И первой трехкратной олимпийской чемпионкой в парном катании. Ее успехи и рекорды до сих пор остаются непревзойденными. Вот только после ухода из спорта имя знаменитой спортсменки все чаще фигурирует в скандальной хронике.

Татьяна Тарасова, Ирина Роднина, 1974 год
Когда-то Ирина Роднина тренировалась под руководством Татьяны Тарасовой (в центре), но потом их пути разошлись. Фото: ТАСС

Вражда Ирины Родниной с Татьяной Тарасовой длиною в 40 лет

Ирина Роднина под руководством легендарной Татьяны Тарасовой за шесть лет не проиграла ни одного турнира. Фигуристка вместе с партнером, а позже первым мужем Александром Зайцевым в 1974 году перешла к начинающему тренеру в статусе олимпийской чемпионки. Она выиграла Олимпиаду в дуэте с Алексеем Улановым. Творческий союз Родниной и Тарасовой получился ярким, долгим и успешным. У Тарасовой Роднина и Зайцев выиграли два олимпийских золота, четырежды побеждали на чемпионатах мира и пять — на чемпионатах Европы.

Но дружеских отношений между женщинами не было. Разрыв между тренером и подопечной в 1980-м был жесткий и скандальный. До такой степени, что женщины по сей день устраивают публичные разборки. Сразу после завершения карьеры Роднина начала тренировать самостоятельно и собирала вокруг себя команду.

Хореографом она позвала подругу Елену Черкасскую, с которой работала у Тарасовой. Этот переход страшно разозлил Татьяну Анатольевну. Роднина в деталях описывала, как это происходило. «Я приехала к Тарасовой на тренировку. «Таня, — говорю я, — вот такая история. Мне предложили собрать свою группу, и, естественно, хочется работать со своими. Как ты смотришь, если я начну с Леной?» Таня в ответ: «Да, конечно, друзья — это очень важно. Только с другом можно начинать большое дело». Я Ленке говорю: «Все в порядке. Тарасова не против». На следующий день покупаю большой букет роз и еду к Тарасовой на тренировку. Хотела вручить букет Татьяне Анатольевне в благодарность за то, что она меня понимает: я же начинающий тренер. С этим букетом вхожу на каток и слышу дикий крик. Татьяна Анатольевна налетает на Лену, что она предательница, что она бросает ребят. Вижу Лену, у которой глаза, полные слез. Я резко подхожу, вручаю Лене этот букет, беру ее за руку и забираю с катка. На следующий день Лена стала работать со мной».

Измученная болью Татьяна Тарасова держится из последних сил Измученная болью Татьяна Тарасова держится из последних сил

Тарасова назвала слова спортсменки «бредом сумасшедшего» и отметила, что Черкасская ей «была совершенно не нужна как хореограф». Заслуженный тренер заявила «РБК-Спорт», что Роднина вынудила Черкасскую лететь на соревнования в Австралию, хотя у той был диагностирован рак 4-й степени. «Лену Черкасскую я вообще на тот свет проводила. Я первая увидела, что она больна. Я с Леной вообще не ругалась, она мне была совершенно не нужна как хореограф. Она с Родниной вместе работала, не видела ничего вокруг. У Черкасской был рак четвертой степени, она не могла даже воду пить, а Роднина ее отправила на соревнования в Австралию», — огорошила Татьяна Анатольевна. Бывшая балерина Большого театра и хореограф фигурного катания умерла в ноябре 2001-го.

В интервью Тарасова также сказала и много других нелицеприятных вещей в адрес Родниной. По ее словам, спортсменка не приехала из США, чтобы проститься с мамой, и всегда стеснялась своего еврейского происхождения. «Она вообще вздорная, Ира. Я так много, тяжело и радостно с ней работала, что мне общения с ней хватило на всю оставшуюся жизнь. Ее маму Юлию Яковлевну, которая жала ей соки руками с давлением 300, провожала на тот свет моя мама, а не Роднина. Ира из Америки не приехала. Есть какие-то вещи, которые остаются у тебя, потому что человек не меняется. Она всегда стеснялась, что еврейка, и никогда об этом не говорила. У нее мама еврейка», — сказала, как отрезала, Тарасова.

Роднина на чудовищные обвинения ответила: «Бог ее рассудит. У Тарасовой давно что-то с мозгами слетело. И это грязно — говорить о человеке, которого уже нет». Ответ Тарасовой не заставил себя ждать. «Главное, что слетело-то у нее. Так что она дура законченная! Мне Ирину Константиновну жалко», — заявила Тарасова в интервью СЭ.

Илья Кулик, фигурное катание, Олимпиада 1998 в Нагано
По словам Родниной, на Олимпиаде-1998 в Нагано ученик Тарасовой Илья Кулик выиграл в результате сговора. Фото: ТАСС

В 2001-м Роднина, которая в те годы работала и жила в США, шокировала заявлением о победе на Играх-1998 Ильи Кулика — ученика Тарасовой. «Накануне Олимпиады-98 представители России предложили американцам некий союз. Обещали, что бронзовая медаль достанется фигуристу из США – в обмен на то, что американский судья поможет выиграть золото русскому. В США возмутились и на сделку не пошли: они сами рассчитывали на золотую медаль. Американцы надеялись на Тодда Элдриджа, экс-чемпиона мира. Тогда Россия договорилась с федерациями фигурного катания Франции, Японии, Канады и, кажется, Украины. Все — дело было в шляпе. Для общей победы требуется 5 голосов из 9. Россия их получила. Олимпийским чемпионом стал москвич Илья Кулик. А Элдридж оказался только на четвертом месте», — рассказывала Роднина.

Как неизлечимо больная фигуристка Слуцкая борется за жизнь Как неизлечимо больная фигуристка Слуцкая борется за жизнь

В 2013-м в книге «Слеза чемпионки» Роднина писала о Тарасовой: «Все, что касается постановки техники, к Тарасовой (я точно могу сказать, потому что у нее тренировалась) имеет мало отношения. Другое дело, что у Тарасовой абсолютно неординарное мышление. Если мы все, обычные люди, мыслим прямо, то она будет обязательно пробовать вправо или влево. А может вообще назад. Татьяна Анатольевна все решает эмоционально. Она может работать только с теми, кто ей верит беспредельно. Если со стороны спортсмена возникают сомнения — ты мне еще докажи, что делать надо так, а не по-другому, — то ситуация может развиться в большой конфликт, и как правило, заканчивается разрывом отношений. Она как любит наотмашь, так и бьет наотмашь».

После чемпионата мира 2017 года Роднина жестко раскритиковала работу Тарасовой в эфире. «Трансляции сопровождаются кучей различных комментариев, которые мне слушать неинтересно. Татьяна Анатольевна у микрофона все время вспоминает, кого она тренировала, а кого не тренировала, к кому она хорошо относилась, а к кому — плохо. А это не комментаторская работа, это называется байки», — говорила трехкратная олимпийская чемпионка.

Выдающийся тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова до сих пор обменивается с трехкратной олимпийской чемпионкой Ириной Родниной едкими комментариями. Фото: ТАСС

Тарасова молчать не стала и ответила, дав понять, что мнение бывшей ученицы ее не интересует: «Я вообще ее давно не воспринимаю. Меня ее высказывания не интересуют».

В 2020 году Татьяна Анатольевна обвиняла фигуристку в неблагодарности и при этом жалела ее: «Мне даже жаль Иру Роднину, когда я ее слышу, честно. Ведь именно со мной она стала великой. Но вот такой она человек, с таким характером. Я всегда это знала, но лезла из кожи вон: не могла позволить себе, чтобы Ира была второй, а не первой. Я забирала из роддома ее ребенка, находила для нее музыку, чтобы Ира сразу после рождения сына привыкала к мысли, что вернется и снова будет выигрывать. Если человек не помнит и не ценит таких вещей, почему я должна по этому поводу расстраиваться? Не хочу даже думать об этом. К тому же я никогда не рассчитывала на благодарность».

По сей день две гранд-дамы российского и мирового фигурного катания поливают друг друга грязью на глазах у всей страны. «Я давно ее из своей жизни вычеркнула, но все время кто-то чего-то лезет. То были потуги нас помирить, то были потуги нас как-то объединить, но уже все, мы разошлись, как, знаете, есть Северный полюс, есть Южный полюс», — говорила Ирина Константиновна в интервью Василию Конову.

Александра Трусова успела поработать с Евгением Плющенко
Александра Трусова успела поработать с Евгением Плющенко. Фото: ТАСС

Ругань Ирины Родниной в адрес Евгения Плющенко

Ирина Роднина после провала российских «одиночников» на чемпионате мира 2019 года связала проблемы в этом виде с Евгением Плющенко. «Мне кажется, что в свое время мы допустили какие-то системные ошибки, которые сказываются в последние годы. Связано это с Евгением Плющенко: мы его долго поднимали, осаживая других ребят, которые к этому психологически не были готовы: «Отобрался? Подождешь — у нас есть Плющенко», — говорила Роднина «Советскому спорту».

Плющенко был сильно удивлен. Он выразил надежду, что Роднина имела в виду не то, что сказала. Однако пояснений не последовало.

О чем плачет фигуристка Аделина Сотникова О чем плачет фигуристка Аделина Сотникова

Трехкратная олимпийская чемпионка высказывалась и о тренерской деятельности двукратного олимпийского чемпиона. Случилось это после того, как стало известно, что школу Плющенко покинула бронзовый призер ЧМ-2021 Александра Трусова. «Это часть бизнеса: кто-то уходит, кто-то приходит. Могу точно сказать: каким бы ты ни был гениальным спортсменом, сразу стать гениальным тренером ты не сможешь. Это такая профессия, где идет накопительный опыт. Его у него нет. Знания есть, он пропускал все через себя. Сомневаюсь, что кто-то из тренерского штаба Тутберидзе или она сама прыгала тройные или четверные. А Плющенко это делал. Я была у Плющенко в центре: видно, что он серьезно хочет заниматься этой профессией», — сказала Роднина.

Ирина Константиновна так прокомментировала возвращение Трусовой к Этери Тутберидзе: «Правильно ли Трусова вернулась или нет — не знаю. Это ей определять. Раз она меняет шило на мыло, значит есть проблемы. Плющенко работает тренером всего полтора сезона, какие результаты, вы вообще все с ума посходили? Тренер — это профессия, которая приобретается годами. Через сколько лет ждать от него больших результатов — не знаю. Ведь здесь многое зависит не только от тренера, но и от спортсменов», — цитирует Роднину Metaratings.ru.

Камила Валиева, Этери Тутберидзе
Ирина Роднина выступила за возрастной ценз в фигурном катании, чтобы тренер Этери Тутберидзе «убивала детей четверными прыжками». . Фото: Global Look Press
Коварная болезнь и тайна рождения: как живет дочь Этери Тутберидзе Коварная болезнь и тайна рождения: как живет дочь Этери Тутберидзе

Выпад Ирины Родниной в сторону Этери Тутберидзе

Ирина Роднина призывала не допускать 14-летних спортсменок до участия во взрослом чемпионате России и сравнила их со скоропортящимся товаром. Кроме того, Ирина Константиновна заявляла, что тренеры «убивают детей четверными».

Этери Тутберидзе ответила Родниной в эфире программы «Познер» на Первом канале. По словам тренера, введение возрастного ценза скажется на прогрессе фигурного катания. Роднина отмечала, что системе подготовки Этери Георгиевны масса вопросов.

«Пока у Тутберидзе есть скамейка девочек, которых она отбирает по всей России, но больше двух-трех сезонов ни одна спортсменка у нее не задерживается., — констатировала Роднина в интервью Sport24. — У Тутберидзе есть стабильный результат с разными фигуристками, этого не отнять. Но вот такой последовательной подготовки и стабильности одного спортсмена, как, например, у Мишина, пока не видно».

КП КП
Реклама