03.01.2022

«Купили букет и пошли прощаться». Как на самом деле Этери Тутберидзе дала второй шанс Алине Загитовой и сделала ее олимпийской чемпионкой

«КП Спорт» вспоминает правдивую историю того, как Алина Загитова вошла в группу к Этери Тутберидзе

Загитовой пришлось пройти через изгнание из
Загитовой пришлось пройти через изгнание из "Хрустального" ради победы на Олимпиаде. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В своем большом интервью для «Первого канала» Этери Тутберидзе несколько раз вспоминала Алину Загитову. Фигуристка выиграла Олимпиаду в 2018 году и вошла в историю своего вида спорта через год, когда выиграла все возможные турниры. Последней для нее стала победа на чемпионате мира 2019 года. Но всего этого могло бы и не быть, если бы Этери Тутберидзе не дала второй шанс Алине в начале 2015 года. «КП-Спорт» вспоминает настоящую историю того, как Загитова пришла в группу Тутберидзе и стала иконой фигурного катания. Эта история — почти готовый сценарий для голливудского фильма.

На настоаящей личной страничке ВКонтакте у Алины Загитовой хранится одна интересная фотография. В ноябре 2014 года она сфотографировалась с Аделиной Сотниковой. Осенью 2014 года в «Айсберге» прошел третий этап Кубка России по фигурному катанию. Сотникова выиграла те соревнования с приличным отрывом. А вот у девушек в категории КМС 13 место заняла 12-летняя, еще никому не известная Алина Загитова. Так в конце 2014 года встретились две олимпийские чемпионки — Сочи и Пхенчхана.

Алина Загитова, Аделина Сотникова
Алина Загитова и Аделина Сотникова в конце 2014 года в «Айсберге» в Сочи. Фото: личная страничка Алины Загитовой в ВК.
Загитова показала, как ленится в новогодние праздники Загитова показала, как ленится в новогодние праздники

Для Алины настоящей было мечтой попасть в «Хрустальный» к Этери Тутберидзе. Причина этому — исторические успехи на Олимпиаде-2014 в Сочи. Загитова вдохновилась катанием Липницкой и загорелась желанием стать профи.

— Узнала про Этери Георгиевну, когда Юля Липницкая начала выступать. Я смотрела видео с ней, когда она еще каталась на юниорском уровне. Смотрела и как Женя катается, и выступления Серафимы Саханович. Тогда я и узнала, кто их тренер, и мне очень захотелось к ней попасть, — говорит Алина в интервью для «СС».

5 декабря 2014 года — особая дата в жизни Алины Загитовой. В ледовом дворце «Мечта» в Москве проходит пятый этап Кубка России и туда приезжает еще никому не известная фигуристка. У Загитовой в короткой и произвольной программе у фигуристки мало что получается — у Алины только 25 место из 29 участников. В протоколе того турнира есть немало примечательных имен, в частности, шестой стала Алена Косторная, будущая напарница Загитовой по группе Тутберидзе.

Алина Загитова
В Загитовой тренеры сразу разглядели потенциал. Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Загитова ответила на вопрос, который она слышит практически каждый день Загитова ответила на вопрос, который она слышит практически каждый день

То, что произошло дальше, Алина вспоминала спустя несколько лет с ностальгией.

— В последний день соревнований мы уезжали домой в Ижевск, но я уговорила маму: «Давай поедем, пожалуйста, к Тутберидзе». А это было на другом конце Москвы. Ехали два с половиной часа. Приехали, — говорит Загитова.

Сама же Этери Тутберидзе вспоминала позднее в интервью японскому каналу свою первую встречу с Загитовой следующими словами:

— Первое, что я увидела: фактурно хорошая девочка, сложена очень хорошо и с этого можно начать. То есть ее одень в платье – и будет красиво. Второе: увидела эти глаза, которые проникали и цеплялись куда-то за меня, она пыталась зацепиться за меня.

Дальнейшие события похожи на эпизод из какого-то голливудского фильма:

— Я покаталась 40 минут, потому что торопились на поезд. Этери Георгиевна сказала: «Приезжайте после Нового года, возьму вас на просмотр». Я так обрадовалась, как будто она уже меня взяла. Мы даже не успели толком порадоваться, потому что нужно было бежать на поезд. Вещи забрасывали в вагон, когда поезд тронулся. Но успели, — вспоминает Загитова.

Путь к Этери Георгиевне не был быстрым. В начале 2015 года Алина успела откататься в Ижевске на нескольких региональных турнирах за Удмуртию. Но спустя три месяца после появления в Москве Загитова лишается своего места у Этери. Просто потому, что в «Хрустальном» все — ответственные и взрослые, поэтому и подход нужен соответствующий. Тутберидзе позднее говорила про этот эпизод следующим образом:

Алина Загитова
Загитова не сразу стала звездой у Этери Тутберидзе. Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Тутберидзе рассказала всю правду о Загитовой Тутберидзе рассказала всю правду о Загитовой

— Выгнала её через три месяца. Для меня важно, чтобы спортсмен был самостоятельным. Она это не сразу поняла. Привыкла, что кто-то должен подгонять, заставлять работать, кричать. У нас в группе такого нет. У нас главное — желание. Хочешь — работаешь. Не хочешь — никто упрашивать не будет. Поначалу у Алины такого желания, видимо, не было

12-летняя Загитова впала в депрессию, но все-таки осталась в этой же спортшколе, но ушла в группу к Анне Царевой. До последнего момента была надежда на то, что все-таки обратно возьмут к Тутберидзе. Плюс — возникли проблемы со здоровьем, пошли травмы. На Спартакиаду она приехала со сломанной рукой (символический «привет» Косторной), но там уже получила травму ноги. Итог — две недели сидела дома в Ижевске. Когда же вернулась обратно в Москву, то пришлось просто заново научиться кататься. Все валилось из рук и Алину стали посещать мысли о том, что все — пора заканчивать карьеру.

— На семейном совете решили, что надо заканчивать и возвращаться домой в Ижевск. Купили Этери Георгиевне букет цветов и пошли прощаться, — говорила позднее Алина Загитова.

Но что же произошло, когда семья Загитовых приехала в «Хрустальный» с огромным букетом прощаться с Этери Георгиевной. Она, недолго думая, взяла и сказала: «Давай попробуем еще раз». Это был мощный стимул для Загитовой — она прыгала от счастья после этих слов Тутберидзе. Маленькая девочка просто поняла, насколько любит фигурное катание.

И 1 сентября 2015 года, когда все обычные дети шли в школу, Загитова в «Мегаспорте» представляла свою короткую программу на Открытом Первенстве Москвы как полноценная фигуристка «Хрустального». Через два с половиной года она станет олимпийской чемпионкой.

Комментарии (1)
Развернуть
КП КП
Матчи дня Реклама