01.11.2021

Школа, каток, церковь: как живет Гном Гномыч — главный проект в жизни Плющенко и Рудковской

Уже в 8 лет Саша Плющенко зарабатывает как большая звезда и мечтает стать олимпийским чемпионом

Евгений Плющенко знает как настроит сына на прокат. Фото: Инстаграм Алекса Плющенко
Евгений Плющенко знает как настроит сына на прокат. Фото: Инстаграм Алекса Плющенко

Евгению Плющенко 3 ноября исполняется 39 лет. Олимпийский чемпион сейчас занят тренерской работой в своей академии фигурного катания. Самый популярный юный спортсмен у тренера Евгения Плющенко – его сын 8-летний Саша Плющенко.

Александр Плющенко
Вся жизнь Саши Плющенко подчинена главной мечте – стать крутым фигуристом. Фото: ТАСС

Мальчик и правда известный. В инстаграме ребенка 1 миллион 300 тысяч подписчиков. В Тик Токе с хештегом #ГномГномыч 64 миллиона видео. Мама мальчика продюсер Яна Рудковская с сыном спокойно из дома выйти не может: «Гном Гномыча знают все. Когда мы идем в детский мир или в кино – просто невозможно пройти».

Люди далекие от фигурного катания знают ребенка, которого с рождения с легкой руки родителей зовут Гном Гномыч (так называется и блог мальчика в инстаграме). С малых лет у Саши рекламные контракты, прокаты в ледовых шоу с мировыми звездами фигурного катания, модные показы. Люксовые бренды присылают мальчику в подарок вещи, а глянцевые журналы ставят на обложку. А у Саши есть большая мечта – стать олимпийским чемпионом. Рассказываем, как он ее осуществляет.

Сын Евгения Плющенко Гном Гномыч пошел во второй класс. Фото: Инстаграм Евгения Плющенко

Спортсмен-второклашка

8-летний Саша Плющенко второклашка. Поэтому с осени вместе с началом учебного года откорректирован и его спортивный график. Родители решили не отдавать ребенка в частную школу, которых полно рядом с элитными загородными поселками. Плющенко – ученик государственной школы в подмосковной Власихе, что неподалеку от дома его семьи.

Учебное заведение Саша посещает два раза в неделю, остальные будние дни уроки учит онлайн. По особому школьному расписанию мальчик живет из-за того, что вся его жизнь подчинена главной мечте – стать крутым фигуристом.

«Я иногда халтурю, но это если я заболел. А больше нет! Каждый день тренируюсь. Кроме воскресенья. Воскресенье – у всех людей выходной на катке. Еще два полувыходных, остальные дни по две тренировки», — о своем графике Александр рассказал в проекте к 25-летию детского модного бренда «Кенгуру».

Папа рядом    

Главный наставник у Саши – отец. Евгений Плющенко говорит: «Для меня важно, что ребенку нравится тренироваться, ему нравится фигурное катание».

Конечно, в два с половиной года Гном Гномыч еще сам решений не принимал – тогда его впервые поставил на коньки отец. В то время Евгений хотел, чтобы сын был хоккеистом. Поэтому поставил его не на фигурные коньки, а на хоккейные. К четырем годам семья определилась — мальчик попробовал кататься, стал осознанно заниматься, полюбил фигурное катание и захотел быть как папа. Так в четыре года Гном Гномыч начал профессионально заниматься фигурным катанием.

Яна Рудковская с сыном Александром Плющенко
С папой Гном Гномыч работает на льду, а с мамой — на светских мероприятиях. Фото: ТАСС

Евгений на катке может с Сашей и пошутить – сын все-таки: «Когда он начинает подхалтуривать – я ему говорю: «Отдам тебя в хоккей. Хотя он играет в хоккей вместе со мной – ему это нравится, но это чисто хобби. Слова «не хочу» у нас нету. Слова «не могу» у нас нету. Смотрю за ним, когда он устает, тогда сбавляем нагрузку – уходим в другое направление, ставим программы, либо накатываемся». Плющенко-старший видит один рецепт добиться результата в профессиональном спорте – пахать. Гном Гномыч во всех интервью кажется, что вполне искренне (и по-взрослому) рассуждает, что ради цели и мечты будет работать сколько нужно.

Мечта у Саши Плющенко такая: стать олимпийским чемпионом шесть раз – пройти три Олимпиады, на каждой получить по две медали – в индивидуалке и в команде.

Поэтому график у ребенка насыщенный. Занимается Саша 6 дней в неделю по 6 – 8 часов в день. Нагрузки у фигуриста большие. В расписании: общая физическая подготовка, хореография, танцы (классический, современный), растяжка. А также лед: по две тренировки в день, каждая по полтора часа, то есть три часа на льду. Уезжает Гном Гномыч утром из дома, а возвращается ближе к вечеру. 

Сын Евгения Плющенко вышел на лед со сломанной рукой. Фото: Instagram Александра Плющенко

Карантин на гаджеты

Саша Плющенко уже научился давать интервью. В них ребенок разумно рассуждает о своем будущем и настоящем. Он уже понимает, что порой на соревнованиях могут быть несправедливые оценки, а из-за громкой фамилии с него особый спрос. Мальчик ходит с семьей по выходным в церковь, поэтому без родительских подсказок нашел для себя верный настрой перед стартами: «Я все делаю правильно. Вот перекрестился последний раз — и сразу первое место и никаких падений, чистый прокат».

Есть и другие секреты у юного спортсмена: «Я говорю сам себе перед соревнованием: ты как будто на тренировке. Саша думай, что катаешься на тренировке один, и нет никаких соперников. Нужно чисто прокатать, а первое место само придет».

Гном Гномычу повезло – он живет и занимается в прекрасных условиях. Но может рассказать, как папе в детские годы было сложно: «Каток был маленький в то время. Холодно было очень. Коньки и лезвия плохие. Мало еды, игрушек не было – танк и вертолет только у папы был. Папа собирал бутылки, продавал их и было немножечко денег на бульончик, на хлеб».

У Саши игрушек полно, а на выходных и каникулах родители разрешают приглашать в гости друзей. Их у юного спортсмена тоже много – дети играют, остаются в семье на обед или ужин. Родители изо всех сил стараются, чтобы детство не прошло мимо их ребенка. С папой Санек любит рыбачить, играть и в футбол, и в хоккей, и в теннис. За шалости папа может и наказать – ввести карантин на гаджеты.

Отцовские чувства могут и растопить сердце тренера Евгения Плющенко: «Он еще маленький – 8 лет. Стараюсь его сильно не «душить» на тренировочном процессе. Хочется, чтобы у него все равно было детство, чтобы тренировка была в радость. Но иногда, когда он бывает не вкладывается в полную силу в тренировочный процесс – приходится и гаркнуть. Стараюсь быть со всеми детьми одинаковым. Не выделять сына».

Саша Плющенко мечтает стать олимпийским чемпионом. А Евгений Плющенко сыну в этом помогает: «Хочу сделать из него хорошего спортсмена. И главное хорошего порядочного человека».

Комментарии (12)
Развернуть
КП КП
Матчи дня Реклама