18.03.2024

«Камила рассказывала, как проходили допросы. До слез, понятное дело»: Ягудин раскрыл неизвестную деталь допинг-дела Валиевой

Ведущая Ляйсан Утяшева поддержала Камилу Валиеву после дисквалификации

Камила Валиева остается в центре внимания. Валерий ЗВОНАРЕВ, КП-Челябинск
Камила Валиева остается в центре внимания. Валерий ЗВОНАРЕВ, КП-Челябинск

Олимпийский чемпион Алексей Ягудин пришел в гости к Ляйсан Утяшевой на ее шоу «Дерзкая готовка». К известной в прошлом гимнастке приходили много людей из бомонда русского фигурного катания, Ягудин — оказался в большом почетном списке.

Ну и пока шел непосредственно процесс готовки, то возник разговор о допинг-деле фигуристки Камилы Валиевой. Ягудин сказал о своем отношении к этой скандальной и уже очень давно тянущейся истории. Олимпийский чемпион задал и ряд вполне понятных вопросов о том, а как вот вообще проходил процесс защиты Валиевой на суде:

Камила Валиева. Фото: Даниил Опарин, КП

— Я лично верю, что Камила, естественно, не пришла в аптеку со словами: «Так, что бы мне выбрать? О, очень сложное название, сложно выговорить» — а потом сама принимала это. Очень много вопросов, на которые мы, к сожалению, не можем найти ответы. Например, если этот препарат принимал дедушка, о чём сразу же начали заявлять официальные лица и окружение Камилы, то почему дедушка отказался выступать в суде? Как боролись за Камилу в суде?

Но все-таки главный момент, который не оставил равнодушным многих людей в этой теме — это, безусловно, итоговый срок по делу Камилы. Четыре года, по мнению Ягудина — это слишком. В душе была надежда, что да, наказание будет, поскольку в допинг-пробе что-то да нашли, но вот уж не четыре года точно, говорит Ягудин:

— Я понимал, что наказание будет в любом случае, потому что допинг в пробе есть. Что меня шокировало – это срок. Я надеялся, что вердикт будет гораздо мягче. Четыре года – это максимум, который ей могли дать. Всё спортивное сообщество в шоке. Даже американцы, которые боролись, чтобы у команды Америки было золото Олимпиады, даже американские журналисты говорят, что не ожидали такого сурового наказания.

Зрители на Спартакиаде развернули баннер в поддержку Валиевой. Фото: стоп-кадр прямого эфира «Первого канала»

— Ты общался с Камилой об этой ситуации? — спросила Ляйсан Утяшева у Ягудина.

— Я общался с Валиевой за сутки до оглашения вердикта о дисквалификации, — ответил известный фигурист.

И тут Алексей Ягудин, который прекрасно общается со многими звездными фигуристками «Хрустального» (привет Загитова и Щербакова), раскрыл детали личной беседы с Камилой Валиевой о том, как проходили допросы во время суда над фигуристкой:

— После не видел. У нас было шоу в Санкт-Петербурге, посвященное полному снятию блокады Ленинграда. Мы разговаривали с Камилой. Она рассказывала, как проходили допросы. До слез, понятное дело.

Камила Валиева и Этери Тутберидзе. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ, КП-Челябинск

По сути, Ягудин заявил, что для него эта история — крайне болезненная и то, что произошло с Камилой Валиевой на Олимпиаде в Пекине, по сути, является болью:

— Но я видел, что происходило на Олимпиаде в Пекине. Я понимал, что это какая-то нескончаемая внутренняя боль, это тупик.

Ведущая Ляйсан Утяшева сказала слова поддержки в адрес Камилы Валиевой:

— Камила, мы в тебя очень верим! И мы верим, что ты соберешься и как всем им через два года покажешь! Пятерной, — с улыбкой на лице сказала в эфире Ляйсан Утяшева.

Напомним, что допинг-проба фигуристки Камилы Валиевой дала положительный результат на триметазидин по итогам исследований. Результаты его должны были стать известны еще до Олимпиады-2022, однако же все это грянуло уже непосредственно на Играх, которые проходили в Пекине после командного турнира.

Камила Валиева в Сочи. Фото: стоп-кадр прямой видеотрансляции

С тех пор прошло уже два года, но эта история до сих пор не имеет своего логичного финала. Поскольку лишь в конце 2023 года прошло заседание Спортивного арбитражного суда, а решение было оглашено в конце явнаря 2024 года. Сторона Камилы Валиевой воспользовалась правом на апелляцию и сейчас документы лежат в Федеральном трибунале Швейцарии.

Однако же, вместе с тем, в Спортивный арбитражный суд ушли четыре апелляции на решение о перераспределении медалей командного турнира Олимпиады-2022 в Пекине. И по этой причине награды с этого вида программы олимпийских Игр до сих пор не были распределены и не прошла церемония. Но сборная США уже активно требует, чтобы им дали золотые награды. Которые, по сути, они никак не заслужили — все пробы Валиевой на Олимпиаде были чистыми. И они проиграли русским абсолютно в законной борьбе, просто ВАДА решило «подогнать решение задачи под нужный ответ».

КП КП
Реклама