26.11.2021

Камила Валиева с новым мировым рекордом выиграла короткую программу Гран-При России по фигурному катанию

Теперь все рекорды в женском катании принадлежат этой российской спортсменке

Камила Валиева на Гран-При России. Фото: REUTERS
Камила Валиева на Гран-При России. Фото: REUTERS

Вечером в пятницу, 26 ноября 2021 года, на льду «Айсберга» в Сочи программу первого дня соревнований на Гран-При России по фигурному катанию закрывала короткая программа среди женщин. Этой части состязаний ждали все, данный вид организаторы поставили последним как украшение турнира. От сборной России были три сильных фигуристки — Камила Валиева и Майя Хромых из «Хрустального» с группы Этери Тутберидзе и Елизавета Туктамышева, ученица Алексея Мишина.

Все три наших девушки — претендентки на победу и участие в финале «чемпионской» серии нынешнего сезона. Прокаты Майи, Камилы и Лизы по итогам жеребьевки стартовых номеров закрывали первый день соревнований. Валиеву, Хромых и Туктамышеву оставили «на закуску» всем любителям фигурного катания.

Перед выходом на лед сильнейшей разминке, где половина были русскими девушками, в лидерах была американка Мэрайя Белл. Она стала ориентиром для второй шестерки фигуристов с 69,37 балла. Первой в сильнейшей разминке вышла «возмутитель спокойствия» недавнего Гран-При Италии Луна Хендрикс из сборной Бельгии. Она допустила ряд ошибок, не справилась с тройным флипом. Судьи дали ей 64,44 балла, после чего настал черед Екатерины Кураковой из Польши. Эта фигуристка в свое время каталась у канадца Брайана Орсера, когда у этого тренера была Евгения Медведева.

Но Куракова не смогла выступить чисто, откатав свою короткую программу с ошибками. С недочетом на тройном флипе и тройном лутце Куракова получила 56,43 балла.

Майя Хромых
Майя Хромых на льду в Сочи на Гран-При России. Фото: REUTERS
Максим Траньков оценил жеребьевку стыковых матчей ЧМ-2022 Максим Траньков оценил жеребьевку стыковых матчей ЧМ-2022

Майя Хромых не смогла чисто откатать свою программу, допустив ошибки. Главная ошибка — это сорванный тройной лутц, Хромых упала с этого прыжка и осталась без каскада в короткой программы.

— Очень жалко, что ошибка произошла в короткой программе. Сезон — серьезный, олимпийский. И у многих наших фигуристок есть шанс пробиться на Олимпиаду. Дальше — только бороться и бороться, — сказал

64,72 балла получила Майя Хромых, и это даже не первое место. И дальше — время Камилы Валиевой и Лизы Туктамышевой. Валиева открыла свою программу с чистого тройного акселя, к нему добавила каскад тройной лутц-тройной тулуп.

— Какая же это красота! Какое-то волшебство происходило на льду. Она такая воздушная и кажется, что для нее так легко получаются все элементы «ультра-си». Нереальный красоты прокат у Камилы Валиевой. Казалось бы, в начале очень сложный элемент, тройной аксель. Она проезжала мимо нас и кажется, будто она не касается льда. Вот настолько все четко и не слышно. Самое главное, что в этой короткой программе просто нет времени «свободно вздохнуть». Отрабатывается всегда на 100 процентов, — сказал Алексей Ягудин в эфире «Первого канала».

Судьи вынесли вердикт по справедливости. Камила получила 87,42 балла. Это — новый мировой рекорд для 15-летней девушки. Дальше выступавшая Екатерина Рябова из Азербайджана не смогла «поддержать» такие высокие ставки, получив меньше 60 баллов — 58,87. После чего настал черед «королеве трикселей» Елизавете Туктамышевой закрывать прокат.

Елизавета Туктамышева
Императрица выходит на охоту. Фото: Global Look Press
Россия сыграет с Польшей в стыковых матчах ЧМ-2022 Россия сыграет с Польшей в стыковых матчах ЧМ-2022

Елизавета Туктамышева, которая закрывала прокаты, чисто исполнила тройной аксель. Благодаря чему задала общий тон своему выступлению.

— Браво, еще раз браво! Настолько уверенно она выглядела сейчас. И вот только сейчас в этот момент она позволила себе улыбнуться. Все четко и по делу — шикарный тройной аксель в начале короткой программы. Другую разминку провела Туктамышева — даже на презентации спортсменов была спокойна на льду. И вот выдала безумной красоты прокат! Прекрасная программа, — поразился прокату Туктамышевой в прямом эфире «Первого канала» олимпийский чемпион Алексей Ягудин.

Судьи дали Лизе много, но меньше, чем Камиле Валиевой — 80,10. После первого проката Ками — лидер, Туктик — вторая, третья — Мэрайя Бэлл из США. Еще одна наша россиянка Майя Хромых на 5 месте — 64,72.

Завтра, 27 ноября, в Сочи пройдет произвольная программа.

После выступления Камила Валиева в эфире «Первого канала» призналась:

— Я стараюсь делать просто все то, что задумывала. Делаю просто свою работу, а судьи — ставят оценки. Мне очень приятно выступать в своей стране — за тебя люди болеют, переживают, и хочешь сделать свой максимум. Моя цель — катать на максимуме, а о баллах я не думаю. Большинство элементов нормально сделала. Лутц-тулуп можно было сделать по лучше, но и он был хорош. В финале Гран-При будет четыре человека, дай Бог, из нашей группы. Просто — выходишь и катаешься как на тренировках, — сказала Валиева в интервью Максиму Транькову.

Комментарии (5)
Развернуть
КП КП
Матчи дня Реклама