Коган рассказал о позиции по поводу перехода Жилиной в Азербайджан
ТАСС: Коган прокомментировал причины отказа в переходе фигуристке Жилиной
Генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Коган в интервью ТАСС 21 июля 2025 года подробно рассказал о ситуации вокруг решения фигуристки Вероники Жилиной сменить спортивное гражданство и выступать за Азербайджан. Коган раскрыл позицию, связанную с отказом ФФККР и Международного союза конькобежцев (ISU) в предоставлении разрешения на переход.
ОБСУЖДЕНИЕ НА КОНГРЕССЕ ISU
Вопрос о переходе Жилиной не поднимался на конгрессе ISU, так как такие темы находятся в компетенции Совета ISU. Тем не менее, Азербайджанская федерация фигурного катания подала апелляцию, утверждая, что ФФККР необоснованно препятствует смене спортивного гражданства. ISU запросил у российской стороны объяснения, которые были предоставлены. По словам Когана, отказ в переходе был обоснованным, и решение ISU подтвердило правомерность действий ФФККР.
«Но дело в том, что причины на то у нас были, поэтому ни о какой неправомерности речи не идет. Решение Совета ISU по данному вопросу это подтверждает.»
ПРИЧИНЫ ОТКАЗА ФФККР
Коган подчеркнул, что попытка перехода Жилиной сопровождалась многочисленными нарушениями. Фигуристка на протяжении пяти сезонов входила в состав сборной России, получая поддержку, включая финансирование, медицинские обследования и участие в сборах. В последние два года она числилась в перспективном резерве, что обеспечивало ей и ее тренеру дополнительные выплаты.
Федерация, по словам Когана, не имеет значительного государственного финансирования и полагается на собственные доходы, а также средства от спонсоров и букмекеров. Несмотря на это, Жилина получала все необходимое: костюмы, сборы в Кисловодске, углубленные медицинские обследования (УМО). Последнее УМО она прошла в декабре 2024 года, а 13 января 2025 года был подписан договор о выплатах до конца сезона 2024/2025.
Коган опроверг слухи о «случайном» зачислении Жилиной в сборную, отметив, что ее включение было инициировано обращением тренеров.
«Я где-то услышал формулировку, что она «случайно» вошла в состав сборной, «случайно» зачислена. У нас есть обращение ее тренеров с просьбой поддержать фигуристку, включить ее в сборную. Она была зачислена в сборную не случайно, я еще раз это подчеркиваю. А последний ее договор как члена сборной об оплате до конца сезона-2024/2025 был подписан 13 января 2025 года. Тоже случайно?»
Однако Коган обратил внимание на странную тенденцию: Жилина неоднократно заявлялась на соревнования, но снималась за несколько дней до старта, ссылаясь на болезни, подтвержденные справками. Это вызывало вопросы у федерации, но не препятствовало ее участию в этапах Гран-при.
ПРОБЛЕМЫ С ГРАЖДАНСТВОМ АЗЕРБАЙДЖАНА?
Одним из ключевых моментов интервью стало обсуждение гражданства Жилиной. Коган указал на несоответствия в документах, представленных для подтверждения ее перехода. В частности, фигуристка продемонстрировала зеленый паспорт, который, согласно правилам ISU, является лишь тревел-документом для поездок за границу, а не подтверждением полноценного гражданства.
Кроме того, в ISU была предоставлена справка от коммерческой организации, утверждающая, что Жилина зарегистрирована и проживает в Баку с 2023 года. Однако, как отметил Коган, спортсменка постоянно проживает в Москве, что подтверждено указанным ею адресом в договоре с ФФККР от 13 января 2025 года.
«Мы все видели паспорт зеленого цвета, который Вероника демонстрировала на растиражированном фото. Но это паспорт для поездок за рубеж и получения виз, то есть тревел-документ по трактовке правил ISU, а не подтверждение полноценного гражданства», — сказал в интервью ТАСС Коган.
Между тем, существует мнение, что такого типа документ — достаточен для получения гражданства Азербайджана. И по нему, по идее, не должно возникать вопросов. Талантливые иностранцы, которые достигли высоких результатов, могут претендовать на упрощенную схему смены гражданства.
БУДУЩЕЕ ВЕРОНИКИ ЖИЛИНОЙ
На вопрос о дальнейшей судьбе спортсменки Коган ответил, что Жилина остается российской фигуристкой и может продолжать выступать на внутренних соревнованиях. ФФККР готова поддерживать ее и ее тренеров, предоставляя все возможности для реализации.
«Прежде всего понять: она наша спортсменка, она российская спортсменка, и она может принимать участие в наших соревнованиях как гражданка России. И никто не будет ей чинить никаких препятствий. Мы всегда на стороне спортсменов, мы всегда их поддерживаем», — говорит Коган в интервью ТАСС.
Коган подчеркнул, что федерация не создает препятствий для спортсменов, желающих продолжать карьеру в России.
ОБЩАЯ ПРОБЛЕМА ПЕРЕХОДОВ
Коган затронул более широкую проблему, связанную с переходами российских фигуристов в другие страны. В условиях ограничений на участие в международных соревнованиях некоторые спортсмены, подготовленные за счет российских ресурсов, привлекают внимание иностранных федераций.
ФФККР и ISU обсуждают необходимость реформирования правил переходов, чтобы сделать процесс более прозрачным и регламентированным. ISU, по словам Когана, строго придерживался действующих правил в случае Жилиной, что и стало основой для отказа.