02.12.2024

Когда нет русских фигуристок, даже диагноз как у Симоны Байлз не мешает американке Эмбер Гленн побеждать на турнирах ISU

«КП Спорт» — о деталях успеха фигуристки из США

Эмбер Гленн. Фото: REUTERS
Эмбер Гленн. Фото: REUTERS

В 2024 году в финал Гран-При ISU пробились пять японок. Ну это понятно. Шестой фигуристкой стала Эмбер Гленн из США. Казалось бы, у нее есть ультра-си, она мужественно говорит о том, что она поборола депрессию. Причем, негативное состояние на нее «накатило», совпадение, в период, когда у русских девушек пошли ультра-си на международной арене. Но «русская революция квадов» была отвергнута ISU в 2022 году по политическим причинам. И вот Гленн — на коне. Но есть один нюанс, который многое говорит о достижениях фигуристки из сборной Америки.

Одна цитата, которая была сказана фигуристкой после чемпионата США 2024 года, который она выиграла: «Мой разум — это то, что привело меня сюда, но он же и мой главный враг». А ларчик-то просто открывается — у нее синдром дефицита внимания и гиперактивности. Да-да-да, тот самый чудный диагноз, с которым, казалось, не выступать на льду надо. А лечиться. Но вот Симона Байлз из США — она же выиграла кучу титулов! Но злится, когда кто-то говорит, что весь ее секрет кроется лишь в «чудодейственных таблетках». В 2021 году на Олимпиаде в Токио весь мир видел — когда Байлз не разрешили «завести» нужных препаратов, ее результаты стали просто банальнейшими. Ну, если говорить о том, что было у Байлз до того, как ей именно на этом турнире «обрубили» один важный канал подготовки.

Эмбер Гленн. Фото: REUTERS

Болезнь Эмбер Гленн

По поводу «легального допинга» Эмбер Гленн ничего не говорилось официально. Но что было, когда фигуристка встретила лицом «русскую революцию четверных»? Полная де-мо-ти-ва-ци-я!

  • «Мне было 16-17. Я подумала: «Подождите, что происходит, нет, о боже!» И какое-то время это меня очень обескураживало. Я думала: а зачем мне вообще кататься? Ведь уже неважно: что бы я ни делала, я не смогу с ними конкурировать, я слишком старая. Этим детям по 13 лет, а мне уже 17, слишком поздно начинать, уже ничего не выучу… Полная демотивация», — поясняла фигуристка.

Что произошло дальше? Ну, официально говорит, что она просто типа «поверила в себя». И депрессия уходит, совпадение, именно в тот момент, когда русских фигуристок ISU беспардонно выкидывает с международных турниров. Это фигуристка-то с диагнозом как у Симоны Байлз!

В интервью «СЭ» Гленн говорила, что она просто тренировалась. И все! Ну да, ну да — русские конкурентки ушли, мотивация кататься как-то чудно вернулась и пошла работа:

«Это был мой шанс, цель, которую я поставила перед собой. Когда мне было лет 13, единственной девушкой с тройным акселем была Мао Асада. Больше никто его не делал, люди выигрывали, может, с одним каскадом 3-3. Итак, я выучила свои 3-3 и подумала: ладно, все готово. Выучить заняло пару месяцев. Мне понравился месяц тренировок безо льда. Потом около двух месяцев на льду ушло на работу над ним. Потом я сделала его на тренировке. Но затем ушло довольно много времени, чтобы сделать его на соревнованиях. Я впервые сделала новый прыжок на соревнованиях с тех пор, как прыгнула тройной лутц в 11 лет. А тут мне 20!»

Эмбер Гленн. Фото: REUTERS

Магия после того как убрали русских

Дальше начилась магия. Гленн выигрывает чемпиона США, потом — дважды побеждает на этапах Гран-При и готовится к финалу Гран-При ISU и наверняка уже в мыслях где-то прикидывает цвет медали чемпионата мира весной 2025 года. Это вот фигуристка, которая была 12-й на чемпионате мира в 2023 и 10-й в 2024 году.

А как эта Гленн, ух, говорит по поводу отстранения русских! Да, она приводит ту же самую «из методички» причину того, что это правильно. Но она и говорит — да, это политика! Но я вот, такая красивая, покатаюсь:

Эмбер Гленн. Фото: REUTERS

«Да, это политика. Я не могу себе представить, как это тяжело, особенно для молодых спортсменов, которые не до конца понимают, почему все так. Да, происходящее не вина российских фигуристов, сочувствую тем девушкам и парням, которые прилагают столько усилий, но ограничены в возможностях. И хотела бы им пожелать сохранить любовь к нашему спорту, стараться находить в себе способности к креативности, посмотреть, есть ли способ мотивировать себя на достижение более мелких целей. Надеюсь, что в будущем найдется решение», — признается Гленн в интервью «СЭ».

Вот в начале осени Даниил Глейхенгауз сказал интересную и поясняющую просто все фразу. Никто в мире сейчас просто НЕ ХОЧЕТ возвращения русских фигуристов как сильных конкурентов. Это ISU просто сломалось и под молчаливое согласие всех кого надо «всходит» такая роза как Эмбер Гленн, у которой болезнь Симоны Байлз. Ну и возвращается мотивация у Алисы Лью, которая билась по юниоркам с Валиевой. Но после Олимпиады-2022, которую она просто с треском проиграла, говорила, что мотивации нет. А сейчас вот есть. Ох, почему же почему?

КП КП
Реклама