04.11.2023

— Когда смотрю на международные старты, то чувствуется, что там упал уровень. Но у нас все хорошо, — сказал Александр Жулин

Самые интересные места из большого интервью известнейшего тренера

Тренер Александр Жулин. Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Тренер Александр Жулин. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Тренер Александр Жулин в текущем сезоне продолжает отменно работать с танцевальными дуэтами. Его подопечные Худайбердиева-Базин и Степанова-Букин добились побед на своих этапах серии Гран-При России по фигурному катанию. Наставник поделился своими впечатлениями от того, что происходит сейчас в его любимом виде спорта и в мире в частности.

— Когда смотрю на международные старты, то чувствуется, что там упал. Но у нас всё хорошо. Когда нет международных турниров, тяжело поддерживать свою форму, тяжело себя заставить. Случаются какие-то травмы у девушек. Другое дело — готовиться к чемпионатам Европы, мира и Олимпиаде. Требования к себе спадают, и это логично. Будем ждать, что нас допустят до международных стартов, — говорит в интервью Metaratings.ru Жулин, отвечая на вопрос о том, упал ли уровень женского катания в нашей стране.

Камила Валиева показала неплохую короткую программу на контрольных прокатах. Фото: Владимир Веленгурин, КП

Кризиса Жулин не видит, а видит скорее другой уровень турниров.

В своей же группе он не выделяет первого или второго номера. Со всеми тренерский штаб работает ровно. Но успехов добиваются все.

— Я стараюсь со всеми ровно и одинаково работать. Раз у нас хорошая атмосфера внутри группы, то, думаю, у нас получается. Не выделяем «любимчиков» или «не любимчиков». В своей работе никогда не выделял кого-то, чтобы все чувствовали свою значимость, — говорит тренер.

Но вот на вопрос о том, что будет, если сравнить наших фигуристов в танцах на льду с теми, что выступают на мужденародных турнирах, то тут Жулин не стал давать оценку.

— Нужно попасть на международный уровень и в одну разминку, потом уже делать какие-то выводы. Сравнивать – очень неблагодарное дело. Надо смотреть на одном льду, на тренировке. Один турнир в Канаде, другой – в Красноярске, глупо будет сравнивать.

Виктория Синицина и Никита Кацалапов
Виктория Синицина и Никита Кацалапов идут вторыми после ритм-танца на Олимпиаде-2022. Фото: Global Look Press

Но при этом Жулин отметил, что турниры в США или Канаде иногда оборачиваются подозрительно высокими баллами.

— В фигурном катании оценки поверхностны, потому что, естественно, когда турнир проходит в США и Канаде, то судьи им ставят космические баллы. Я как раз очень доволен, что судьи указали на недостатки Степановой и Букина. Судьи нас воспитывают, за что я их ценю. Это более правдивая ситуация, чем закидывать какими-то грибами, — подмечает Жулин, говоря об уровне судейства.

Говоря же о конкретных минусах, Жулин подметил, что у пары Степанова-Букин свои есть вопросы, которые нужно преодолевать. Иван — лечил случайную травму, Александра — вернулась быстро на лед после рождения ребенка. Но все равно 1,5 года их не было на льду. Про готовность Степановой тренер отметил, что у нее — 75% ее оптимальной формы.

По поводу же того, что будет дальше с дуэтом Синицина-Кацалапов, тренер отметил, что в принципе, этот тандем уже всем все доказал. Смысл кататься дальше? И вообще, по поводу приостановки карьеры у Жулина позиция простая — если приостановил, то возвращения не будет.

Алена Косторная и Георгий Куница. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН, КП

Но если же говорить про совмещение прокатов на соревнованиях и в шоу, то здесь у Жулина позиция жестка.

— В целом, отношусь плохо. Нужно зацикливаться на том, что ты делаешь. Либо ты в спорте, либо в шоу, нужно сделать выбор. Когда два или три шоу, то ничего страшного, а когда погружаешься в турне или сплошные шоу, то ты теряешь форму, это уже совсем другая работа. Нужно определиться: ты спортсмен или шоумен.

А вот по поводу громкой фразы Алены Косторной о «болоте» в судействе мудрый Жулин, кажется, дал невольно совет молодой фигуристке: «У меня такая позиция, что лучше поменьше говорить и делом доказывать».

КП КП
Реклама