05.03.2024

«Когда-то врач мне сказал: «Ну, одна у меня родила…». Одна! А я трижды стала мамой!»: фигуристку Ирину Слуцкую сразила неизлечимая болезнь

Великая спортсменка смогла жить полноценной жизнью, узнав страшный диагноз

Ирина Слуцкая. Фото: Евгения Гусева, КП
Ирина Слуцкая. Фото: Евгения Гусева, КП

Фигуристка Ирина Слуцкая уже больше 20 лет живет с неизлечимой болезнью. В 23 года ей диагностировали васкулит — заболевание, при котором происходит воспаление сосудистой стенки. Диагноз фигуристки долго не могли определить. И вот уже давно Слуцкая держит под контролем заболевание, которое может приводить к летальному исходу.

В интервью Алле Шишкиной в подкасте «Без воды» Слуцкая в деталях рассказала, как она смогла преодолеть всю тяжесть этой болезни, стать примером для всех, кто страдает от этой же болячки.

Слуцкая призналась, что расстроена решением Туктамышевой приостановить карьеру. Фото: Global Look Press

— Просто поверила врачу своему и вместе с ним выходила. Ну, как-то верила, что все будет хорошо. У меня был очень хороший врач, ну у меня и есть очень хороший врач. Просто тот врач, который диагностировал мне и лечил меня первое время, с которым мы прошли Олимпийские игры, чемпионаты Европы, мира, к сожалению, его уже нет в живых. И сейчас меня ведет его ученик, — говорит Ирина Слуцкая

Первый же вопрос, который возник у Слуцкой после того страшного диагноза — спортивная карьера. Доктор сказали правду — фигуристок в его практике не было. Но, в целом, можно держать под контролем эту болезнь, но нужно понимать, что никто не знает, чем может завершиться выступление на соревнованиях под сильнейшими нагрузками и стрессом:

Ирина Слуцкая во время выступления на ледовом шоу «Снежный король» в 2015 году. Фото: ТАСС

— Когда я спросила: «А в спорт я смогу вернуться?», мне сказали: «Знаешь, таких как ты, у меня еще не было, но если хочешь, давай пробовать, только, пожалуйста, будь под контролем, мы в ремиссию болячку загоним, но ты понимай, что эта болезнь требует постоянного контроля». И на свой страх и риск в мыслях о том, что со мной ничего не случится я шла на соревнования, хотя отдавала себе отчет, что риски-то есть и риски колоссальные. Шла на лед, со льда, прибегала, сдавала анализы. Мы все это контролировали. Единственное, что мы не могли понять, что может произойти на соревнованиях по причине того, что это стресс огроменный, — говорит Слуцкая.

Жизнь фигуристки Ирины Слуцкой теперь — это постоянный самоконтроль, поскольку болезнь может проявляься внезапно. И как признается спортсменка, она уже сама знает, что нужно делать, в каких случаях бежать к врачу, но главное — она сразу сказала, что не хочет ограничений и уныния по жизни из-за заболевания:

— Да, рисковали, да, уже больше 20 лет я с болезнью на ты. Болезнь в ремиссии, постоянно какие-то нововведения. Конкретно моя история ничего хорошего не приносит, но мы контролируем все, знаю когда надо бежать к врачу. Только методом проб и ошибок, где-то хуже, где-то лучше становится. Тут вопрос — либо ты что-то делаешь, либо ничего не делаешь, либо живешь полноценной жизнью или лежишь болеешь. Да, вот такой выбор пал на меня. Я хочу жить, стараюсь жить и ни в чем стараюсь себе не отказывать.

Ирина Слуцкая, фигурное катание
Ирина Слуцкая намерена возглавить Московскую федерацию фигурного катания. Фото: Личный архив Ирины Слуцкой

В этой ситуации находится крайне сложно. Но Слуцкая говорит прямо — ну, видимо «сверху» так решили, что у меня будет васкулит, однако она хочет стать примером для людей, что можно даже с таким недугом жить нормальной жизнью, признается фигуристка:

— Сложно? Сложно. Обидно? Обидно. Почему я должна делать какие-то уколы, когда люди живут спокойно. Ну, вот, сверху так выбрали. Вот такая я избранная. Я с этим живу. По-другому не вижу выхода. Да, сяду, буду жаловаться, что тяжело. Я выбрала другой путь. Почему мне не стать примером для таких как я? Ведь очень многие люди, действительно, унывают. Мне постоянно пишут — почему вы постоянно улыбаетесь, у кого вы лечитесь?

В интервью Ирина Слуцкая заявила, что врачи не давали прогнозов по поводу детей. Одна, признавался доктор, смогла стать мамой. Слуцкая же стала трижды мамой, главное же при такой неизлечимой болезни — постоянный контроль. А роль примера — источник энергии для Слуцкой по жизни:

— Когда-то врач мне сказал: «Ну, одна у меня родила..». Одна! Одна! Одна! А я смогла стать трижды мамой. Я знаю, сколько врачей меня вело. Я знаю, что каждая беременность для меня была это просто кошмар, потому что у меня вот такие фиолетовые вены. Потому что я каждую неделю сдаю анализы, чтобы все было хорошо. Ну можно же потерпеть? Можно. Могу я стать примером для женщин, которые хотят ребенка? Могу! И вот этого, наверное, я черпаю энергию какую-то жизненную. Когда я могу кому-то помочь, — сказала фигуристка.

Ирина Слуцкая, фигурное катание
Ирина Слуцкая ушла в шоу. Фото: соцсети Ирины Слуцкой

Слуцкая сказала, что не так давно к ней после выступления подходила женщина, которая сказала, что ее история — это уже пример для докторов:

— Вот сейчас были выступления, женщина подошла ко мне, говорит, у меня болячка такая же у вас. Вы, говорит, я смотрю на вас просто заряжаете меня. Просто, вот если бы не вы, я бы уже давным-давно… Я пришла к врачу, врач говорит мне, знаете, вы для наших врачей примером стали! Я говорю: «Каким?». А потому что человек просто крылышки сложил и все, дорога одна, на тот свет. Ну-ка вот сюда посмотри! Вот! Видишь ее? Да, говорит, красивая. Читай! Все. Если так происходит, для меня это кайф. Ну, значит, минимальную свою миссию в этой жизни я выполнила, — заявила Ирина Слуцкая.