Тарасова и Медведева в слезах, номер Валиевой, Алиев прочел стих, речь Коляды. Как прошел вечер памяти комментатора Александра Гришина

5 октября в Москве прошел вечер памяти трагически погибшего телекомментатора Александра Гришина. Человек, ставший настоящим голосом фигурного катания в нашей стране, был уважаем всеми людьми в мире русского фигурного катания. И немало звезд решило принять участие в шоу на «Навка-Арене».

Полный состав участников этого события поражал. Вот как выглядел этот список: Софья Акатьева, Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, Матвей Ветлугин, Татьяна Волосожар и Максим Траньков, Алина Горбачева, Петр Гуменник, Артур Даниелян, Алиса Двоеглазова, Алина Загитова, Макар Игнатов, Василиса Кагановская и Максим Некрасов, Михаил Коляда, Марк Кондратюк, Софья Леонтьева и Даниил Горелкин, Евгения Медведева, Екатерина Миронова и Евгений Устенко, Софья Муравьева, Анастасия Мухортова и Дмитрий Евгеньев, Елизавета Пасечник и Дарио Чиризано, Аделия Петросян, Даниил Самсонов, Александра Степанова и Иван Букин, Александра Трусова, Елизавета Туктамышева, Анна Фролова, Анна Щербакова, Анна Щербакова и Егор Гончаров, Алексей Ягудин.

Матвей Ветлугин. Фото: стоп-кадр прямого эфира «Первого канала»

И у этого вечера была своя атмосфера. Ведущих мероприятия просто нет. Фигуристы появлялись на льду под голос из комментариев Александра Гришина. Про каждого из тех, кто выходил на лед, комментатор успел сказать немало хороших слов.

Отдельный номер Камилы Валиевой

Камила Валиева. Фото: стоп-кадр прямого эфира «Первого канала»

На мероприятии не смогла выступить одна из самых ярких фигуристок в мире — Камила Валиева. В телеграм-канале «Первого канала» была видеозапись специального показательного номера Валиевой под названием «Танцы на стеклах». В программе фигуристка исполняет номер в темноте, а перед началом и после завершения звучат комментарии Гришина. В завершении выступления она обращается к фотографии комментатора, выведенной на экран в зале.

В речи про Трусову было про Этери Тутберидзе

Александра Трусова на льду в вечер памяти Гришина. Фото: стоп-кадр прямого эфира «Первого канала»

Фигуристка Александра Трусова вышла на лед с номером под трек «Я искала тебя». И когда зазвучал голос комментатора Гришина, то там был момент, когда Трусову хвалили за пять четверных прыжков. И что тренерский штаб Тутберидзе улыбается после проката фигуристки.

«Александра Трусова привнесла в фигурное катание четверные прыжки. А теперь она двигает этот спорт вперед», — огласила зала запись голоса Александра Гришина.

Трогательный момент про Двоеглазову

Отдельный особо трогательный момент — это когда был прокат Алисы Двоеглазовой. В записи прозвучала фраза о том, что у Алисы — последний прокат в юниорах. И в следующем сезоне она станет украшением взрослого фигурного катания. Увы, но с этой осени у Двоеглазовой первый взрослый сезон, который не сможет увидеть Гришин.

Алина Горбачева. Фото: стоп-кадр прямого эфира «Первого канала»

— Как хороша, как роскошна, Согласитесь? Буквально шепотом катала своего программу Алиса. На следующий сезон она станет украшением нашего взрослого женского одиночного катания, — эти слова Гришина тронули многих.

Вечер фигурного катания подарил зрителям яркую палитру образов и эмоций. Даниил Самсонов погрузил зал в атмосферу «Virtual cathedral», а Екатерина Миронова и Евгений Устенко тронули сердца дуэтом под «Хочешь?». Соня Муравьёва зажгла лёд страстной Кармен, оставив после выступления заметные переживания. А вот парники Софья Леонтьева и Даниил Горелкин с проникновенным «Романсом о влюблённых» — лирическим аккордом вечера.

Елизавета Пасечник и Дарио Чиризано. Фото: стоп-кадр прямого эфира «Первого канала»

Алина Горбачева после проката под «Лунную сонату» сделала яркий жест, который делали многие фигуристы. Она поклонилась комментаторской позиции, где была фотография Александра Гришина и букет роз. А когда же закончила свой прокат пара Елизавета Пасечник и Дарио Чиризано, то в зале прозвучала запись голоса Гришина, где были тоже трогающие душу слова: «Вот их будут помнить!».

По ходу памятного вечера были видеовставки про Александра Гришина с воспоминаниями о его прошлом и его карьере. Так, работающий сейчас на Окко комментатор Владимир Стогниенко отметил, что Гришин, которого любят в мире фигурного катания, начинал свою работу как журналист футбольный.

Фразы Гришина про фигуристов на шоу

После первого часа и 15 минут выступлений в зале объявили антракт на 20 минут. И это был небольшой шанс «вспомнить» какие слова Александра Гришина о фигуристах звучали на арене. Итак, какие фразы Александра Гришина сопровождали фигуристов на вечере памяти:

Софья Муравьева

«Выдала такое количество эмоций! Будто ты находишься на балете и смотришь на большую сцену».

Софья Леонтьева/Даниил Горелкин

«Не устаю удивляться полету фантазии, количеству фишечек. Громко заявили о себе».

Артур Даниелян

«Этот фигурист может устроить самый настоящий спектакль. Публика в едином порыве вскочила со своих мест после проката ученика Евгения Рукавицына».

Алина Горбачева

«Мы очарованы, околдованы. Задерживаешь дыхание во время такого проката спортсменки».

Елизавета Пасечник/Дарио Чиризано

«Есть что-то чарующее, обволакивающее, неземное в этом произвольной танце. Татьяна Анатольевна, по-моему, вы в первый раз сегодня аплодируете?»

Анна Фролова

«Она обладает абсолютно великолепным чувством конька. Сегодня было не просто кошачье катание, это было катание на все девять жизней. Мы смотрели завороженными».

Алиев зачитал стихотворение

Софья Акатьева эффектно открыла второе отделение вечера под композиции Clouds, The Mind Of The (Re)Wind, Smides For You. В зале прозвучала запись Александра Гришина: «Акатьева с первой попытки становится лучшей на ЧР. Вздыхаем, охаем, ахаем от переживаний. Чемпионка возвращается!».

Следом на лёд вышел Пётр Гуменник с Moonlight Sonata (Epic Trailer Version). Его выступление вызвало бурю эмоций, а слова Гришина усилили момент: «Весь зал встал! Браво! Спасибо, что мы стали этому свидетели. Сегодня влюбил в себя всех без исключения! Это рекорд, такого мы не видели».

Аделия Петросян. Фото: стоп-кадр прямого эфира «Первого канала».

«Невероятная привилегия быть свидетелем ее проката. Сейчас я могу только высказать слова восхищения в адрес фигуристки. Всегда идет вперед», — именно такие слова пустили в записи после того, как свой номер откатала Аделия Петросян. Она показала свою программу «Февраль» на музыку Леонида Левашкевича.

А вот фигурист Дмитрий Алиев отдельно записал видео со стихотворением:

Всё проходит в этом мире, 

Снег сменяется дождём,

Всё проходит, всё проходит, 

Мы пришли, и мы уйдём.

Всё приходит и уходит 

Дмитрий Алиев. Фото: стоп-кадр прямого эфира «Первого канала»

В никуда из ничего.

Всё проходит, но бесследно 

Не проходит ничего.

И, участвуя в сюжете, 

Я смотрю со стороны,

Как текут мои мгновенья, 

Мои годы, мои сны,

Как сплетается с другими 

Эта тоненькая нить,

Где уже мне, к сожаленью, 

Ничего не изменить…

Коляда сказал речь, Медведева рыдала

Александра Бойкова и Дмитрий Козловский исполнили номер «Одно и то же». Марк Кондратюк представил проникновенные «Танцы на стёклах». Елизавета Туктамышева вышла на лёд с «Реквиемом» и трогательно обратилась к зрителям после выступления.

Особенно эмоциональным моментом стало появление Михаила Коляды — в прошлом сезоне он комментировал старты вместе с Александром Гришиным, а теперь выступил на вечере в его память.

Михаил Коляда поделился личными чувствами: «Александр был для меня примером того, как надо любить фигурное катание».

Евгения Медведева. Фото: стоп-кадр прямого эфира «Первого канала»

Евгения Медведева в слезах завершила свой прокат под записанные слова Гришина: «Я никогда не видел Евгению Медведеву в слезах». Надо льдом звучали слова Гришина с того самого проката Медведевой с Олимпиады 2018 года:

«Было слышно дыхание сердца, как в программе биение сердец. Я никогда не видел плачущую Евгению Медведеву. Этого не может быть. В спорте нет справедливости».

И после проката она выступила с речью:

— С самого детства у меня было такой мотивацией, чтобы выйти на такой уровень, чтобы мои соревнования комментировал Александр Гришин. И я хотела после соревнований, даже не слушая оценки, послушать его в записи. И потом он стал моим коллегой. Саша — не только голос фигурного катания, голос наших побед и всего того, к чему мы стремились. Этот голос будет всегда с нами, спасибо тебе, Саша!

Что еще «говорили» про фигуристов голосом Гришина

Александра Бойкова/Дмитрий Козловский

«Откатали так, что встал весь зал. Рыдают сильные мужчины — Дмитрий Козловский и Николай Морошкин».

Марк Кондратюк

«Кон-дра-тюк», — так и хочется скандировать. Суперзвезда. Брависсимо. На таком кураже выступил сегодня. Марк — один из тех артистов, кто превосходно взаимодействует со зрителем, чувствует нерв».

Елизавета Туктамышева

«Красивая, трепетная, женственная. Ее любят по всему миру. Она делится энергетикой со зрителями».

Михаил Коляда

«Он вкладывает душу в фигурное катание. Выигрывает с колоссальным преимуществом».

Александра Степанова/Иван Букин

«Вот, что значит настоящее мастерство. Это мастера, которые каждым своим движением показывают удовольствие от проката, несмотря на всю сложность катания на таком высоком уровне».

Евгения Медведева

«Мы услышали биение сердца. Я никогда не видел плачущую Женю. Я и сам плачу! Это случай, когда нужно давать две золотые медали».

А вот Анна Щербакова после своего проката подарила цветы жене и маме Александра Гришина. А потом сказала:

— Он являлся поддержкой для меня и сотен спортсменов. Он сопереживал нам и с каждым проходил этот путь, а впоследствии стал для меня наставником на комментаторской позиции и другом. Бесконечная доброта и голос Александра не исчезнут никогда. Спасибо за все!

Алина Загитова. Фото: стоп-кадр прямого эфира «Первого канала»

Откатав свою показательную программу, Максим Траньков тоже взял слово:

— Очень сложно посвящать слово человеку, который владел этим словом чуть ли не лучше всех нас. Помню, как я присоединился к комментаторскому трио. Каждому Саша давал слово. Сашка подарил нам новое приключение после спорта под названием телевидение. Никогда не забуду, как мы шутливо представляли друг друга в эфире. Спасибо, Саш, за слово!

Закрывал прокаты Алексей Ягудин. И откатав свой номер, он сказал:

— Знаете, зачастую мы слышим эту фразу, знаем, используем, что незаменимых людей не бывает. Но есть в жизни моменты, с которыми можно поспорить. Саша — это и есть фигурное катание нашей страны. Саша — это эпоха и нам будет не хватать его. И мы будем привыкать смотреть наш любимый вид спорта без Саши. Но его голос будет с нами. Будем помнить его всегда. Спасибо, Саша, за то, что ты сделал. И самое главное, та семья околоспортивная. Но у тебя есть и настоящая крепкая семья, — завершил свое выступление Ягудин.

И подъехал, обняв маму и жену Александра Гришина.

Татьяна Тарасова. Фото: стоп-кадр прямого эфира «Первого канала»

Но финальная точка в вечере была за Татьяной Тарасовой. Она начала говорить, а на глазах блестели слезы.

— После всех ребят, которых любил Саша, знал каждого, знал их жизнь, тяжело говорить, потому что сегодня сказано очень многого хорошего и правильного. И я не исключение и я присоединяюсь к этому. И в последние годы моей работы стал Саша Гришин. И как-то нервничали, что не получится. Но мы с первой минуты стали комментировать, потому что он был такой образованный, умный, так знал наше дело. Какие-то читал книги о фигурном катани, зарубежные, какие-то фразы брал оттуда. И мы благодарно слушали, я много времени провела с Сашей и я счастлива, что на старости появился такой коллега по этому вещательному цеху. И мы почти никогда не расходились, мы как-то одинаково смотрели на то, что у нас хорошо и что у нас плохо. Я очень благодарна судьбе, что познакомилась с таким человеком. И понимала, что в фигурном катании это будет навсегда. Но жизнь — такая вещь, прервалась его жизнь. И пока очень тяжело сказать. Замены ему нет. Будет ли — не знаю. Но то, что нет — это точно. И правильно сказал Леша про незаменимых людей. Он прекрасный вот такой человек. С мамой единственной. Я думаю, что всем надо покланяться маме. Потому что мама из него сделала то, что мы любили. И конечно его юной жене. И маленькому сыну, которого он так любил. Мне трудно поверить, что его нет. Но с какими-то днями и просмотром телевидения ко мне приходит, что я понимаю, что я его больше не услышу. Саша, дорогой, я тебя очень ценила и любила. Ты продлил мою жизнь и спасибо большое!

Exit mobile version