27.12.2023

«Мы не знаем, понесла ли наказание лаборатория в Швеции за задержку пробы»: раскрыты странности в допинг-деле Камилы Валиевой

«КП Спорт» выделяет самые интересные места из большого интервью гендиректора РУСАДА

Допинг-дело Камилы Валиевой все еще не могут закрыть. Оно тянется с начала 2022 года. Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Допинг-дело Камилы Валиевой все еще не могут закрыть. Оно тянется с начала 2022 года. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Один из главных вопросов, разрешение которых ожидают в 2024 году — это финал допинг-дела фигуристки Камилы Валиевой. Этот настоящий детектив близок к тому, чтобы перешагнуть двухлетний рубеж. Пожалуй, еще никогда так долго не рассматривались дела по использованию запрещенных веществ.

А вот все почему? ВАДА не хочет слышать ничего кроме обвинения Валиевой. Наша же сторона «слабины» не дает. Точка должна быть поставлена в решении Спортивного арбитражного суда. Он, как известно, аж дважды собирался на заседания по делу фигуристки.

Камила Валиева
Камила Валиева во время короткой программы командного турнира Олимпиады-2022. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Неизвестно, ругали ли шведов люди из ВАДА

Один из самых примечательных эпизодов, который порождает кучу вопросов — а что делала лаборатория Стокгольма, которая должна была проверить пробу в срок по ускоренной методике? Ведь Валиева — должна была ехать на Олимпиаду. И к моменту получения аккредитации никаких «вопросов» о допинге не должно было возникать.

— Нам неизвестно, понесла ли стокгольмская лаборатория какое-то наказание. Действительно, проба спортсменки была протестирована с очень большой задержкой после доставки в Стокгольм, хотя поначалу были некоторые выпады в сторону РУСАДА, которое стали обвинять в медлительности в обработке пробы. Но Российское антидопинговое агентство не нарушило ни один из международных стандартов, — говорит Логинова в интервью ТАСС.

Камила Валиева, показательные выступления, чемпионат России, фигурное катание
Валиевой удалось ярко передать образ Уэнсдей Аддамс. Фото: Мария ЛЕНЦ

ВАДА, по словам Логиновой, вело беседу по поводу этого эпизода, почему была такая странная просрочка. И эту информацию учли в ходе расследования по правилам агентства:

— Я знаю, что WADA разбиралось в этом вопросе, было в контакте и с нами, и с лабораторией. Полученная ими информация была принята в расчет при проведении собственного расследования.

Надежда на то, что скоро все закончится

Со стороны РУСАДА все было сделано верно и без претензий, отмечает гендиректор нашего агентства. Когда же возник вопрос о «зависании» пробы Валиевой, то из Швеции пошли отписки:

Камила Валиева, фигурное катание
Камила Валиева в гостях у «Комсомолки». Фото: Иван МАКЕЕВ, КП

— Проба же фигуристки сборной была отобрана в конце декабря 2021 года. Из стокгольмской лаборатории мы получили письмо, в котором говорилось, что анализ пробы задерживается. В январе проба для ускоренного анализа получила статус срочной, на наши вопросы о причинах задержки мы получали информацию о том, что в лаборатории из-за пандемии был объявлен карантин, болели люди.

Но вот интересно, почему ВАДА допускает нарушение со стороны своей лаборатории? Простуда шведов — это не проблема Валиевой. Это должно стать головной болью чиновников ВАДА.

Валиева заявила четверной тулуп на произвольную программу ЧР в Челябинске. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Теперь же — надежда на то, что после решения Спортивного арбитражного суда все наконец-то разрешится.

— Мы очень надеемся, что все точки к этому времени будут расставлены. Надеемся на справедливое решение, все стороны были заслушаны в суде. Каждая сторона предоставила необходимую информацию и имела все возможности донести ее до других.

КП КП
Реклама