Не пустили из-за русского имени. Фигуристку с израильским паспортом развернули в Польше по пути на Гран-При. Что произошло
«КП-Спорт» рассказывает детали скандальной ситуации с Нехаевой
Мария Нехаева, фигуристка, ранее представлявшая Россию, а теперь выступающая за Израиль, столкнулась с серьезными трудностями при попытке въехать в Польшу. Она направлялась в Ригу на этап юниорского «Гран-при» по фигурному катанию, но польские пограничники отказали ей во въезде, несмотря на наличие официальных документов. Что случилось?
Инцидент на границе
Мария Нехаева следовала в Ригу через Варшаву, так как прямые рейсы из России в Латвию для российских граждан сейчас недоступны. Ее маршрут начинался в США, откуда она летела через Варшаву. Однако в аэропорту польской столицы возникли проблемы. «Изначально я летела рейсом США–Варшава–Рига, но в Варшаве меня не пустили. В связи с новыми правилами въезд в Польшу гражданам России запрещен, даже при наличии шенгенской визы — я не была в курсе этого. Вопрос на месте не удалось решить», — рассказала Нехаева в беседе со Sport24.
По словам фигуристки, на границе у нее изъяли паспорт и в течение трех часов проверяли документы. Несмотря на предоставленные ею официальные бумаги от израильской федерации фигурного катания, подтверждающие цель поездки, въезд был запрещен. Как сообщает ТАСС, решение польских властей не допустить спортсменку в страну стало неожиданным ударом, так как у нее были все необходимые документы. Однако пограничники оказались вежливыми и постарались помочь.
«Отношение было хорошее, пограничники в Польше были очень любезны, долго выясняли ситуацию, подсказали, как мне лучше добраться до Риги. В итоге мне пришлось лететь в Стамбул, из Стамбула в Вену, переночевать в Вене, а рано утром следующего дня я улетела в Ригу», — поделилась Нехаева (Sport24).
Этот сложный маршрут с тремя пересадками занял гораздо больше времени, чем планировалось, и привел к тому, что Мария опоздала на первую тренировку в Риге.
«Первый день соревнований дался тяжеловато, так как я очень устала из-за многочисленных перелетов и смены часовых поясов — было меньше времени на восстановление», — отметила фигуристка. Тем не менее второй день выступлений прошел успешнее, и она выразила надежду, что их выступление с партнером понравилось зрителям и судьям.
«Ситуация нестандартная, но и время, в которое мы живем, непростое. Я просто очень устала от перелетов, не более того», — добавила Нехаева (Sport24).
Новая страна, новые вызовы
Мария Нехаева официально завершила выступления за Россию в мае 2025 года, получив разрешение от Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР). Теперь она представляет Израиль в паре с Дмитрием Кравченко. На этапе «Гран-при» в Риге 22 августа пара выступила с ритм-танцем, набрав 40,54 балла и заняв промежуточное 13-е место. До смены спортивного гражданства 19-летняя фигуристка выступала с Федором Саниным. Вместе они дважды становились серебряными призерами этапов Кубка Санкт-Петербурга и завоевали бронзу на чемпионате города.
Переход под флаг другой страны стал для Нехаевой шагом к продолжению карьеры на международной арене, но, как показала ситуация в Польше, смена спортивного гражданства не всегда решает все проблемы. Заместитель председателя комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев прокомментировал инцидент, подчеркнув, что корни проблемы могут быть связаны с происхождением спортсменки.
«Ключевое в этом происшествии то, что она уже бывшая российская спортсменка. Сейчас ее интересы пусть отстаивает Израиль. Ну а основная причина того, что у нее возникли проблемы на границе в Польше — это то, что она родилась и выросла в России. Очевидно, что польских пограничников возмутили и возбудили ее российские имя и фамилия», — заявил Свищев в беседе с ВсеПроСпорт.
Он также добавил: «Мой совет — надо тщательно думать перед тем, как менять спортивное гражданство, чтобы получить возможность выступать на соревнованиях. Надо понимать, что в Польше негативно относятся ко всему, что связано с Россией, с ее гражданами или бывшими гражданами» (ВсеПроСпорт).