08.11.2021

Тайна Александры Трусовой: никто не говорит, что за травма у «Русской ракеты»

Единственная в мире фигуристка, исполняющая пять четверных прыжков не выдерживает нагрузок

Александра Трусова снялась с Гран-при Японии. Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Александра Трусова снялась с Гран-при Японии. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Бронзовый призер чемпионата мира-2021 по фигурному катанию в женском одиночном катании Александра Трусова не примет участие в этапе Гран-при в Японии. Официальная версия – травма ноги. Но что за травма, которая срывает подготовку Саши к Олимпийским играм? В тренерском штабе Этери Тутберидзе тщательно скрывают информацию.

Различные источники сообщают, что у Александры Трусовой все очень серьезно – у нее стрессовый перелом одной из костей стопы. Врачи говорят, что такую травму спортсмены получают, когда на них обрушивается очень серьезная постоянно повторяющаяся нагрузка. Другими словами Саша могла просто перетренироваться. Она – единственная в мире фигуристка, которая включает в свою программу целых пять четверных прыжков! Это требует просто невероятной физической подготовки. И постоянно, приземляясь после прыжков, стопа испытывает ударные нагрузки. Скорости при исполнении квадов – просто сумасшедшие, удары тоже приличные. И, возможно, тренерский штаб не досмотрел за 17-летней спортсменкой.

С этой травмой Трусова выступала на Гран-при США и выиграла его. Но опять же у болельщиков и специалистов возникает вопрос, а надо ли было в олимпийский сезон идти на такой риск и кататься с переломом. Если это, конечно, перелом. Потому что в тренерском штаб Этери Тутберидзе хранят гробовое молчание и не подтверждают, что у Саши все так серьезно.

Александра Трусова, Дарья Усачева
Саша Трусова с медалью за победу на Гран-при США. Фото: REUTERS

«У Саши болит нога. Более конкретно по ее ноге я не могу ничего сказать. За это должен отвечать врач, который может дать профессиональную оценку травмы. В последний раз я видел ее по видео из Америки, где она здорово выступила и заняла первое место. Это все, что я могу сейчас сказать про Сашу», — цитирует ТАСС Даниила Глейхенгауза, тренер из штаба Этери Тутберидзе. И это пока самое конкретное признание, что с Сашей действительно все неладно.

Между тем история повторяется. Четыре года назад как раз перед Олимпийскими играми стрессовый перелом был у Евгении Медведевой. Тогда тоже травму скрывали и Женя выступала, преодолевая боль. Ничем хорошим это не закончилось. И возможно тот самый перелом и был одной из причин, по которой Медведева вынуждена была довольствоваться в Пхенчхане-2018 только «серебром».

Что теперь будет с Александрой Трусовой – неизвестно. Но, пропуская Гран-при Японии, она лишается шанса выступить в финале Гран-при. Так что главным стартом для «Русской ракеты» должен стать чемпионат России 23-26 декабря. Именно там во многом будет определяться тот состав сборной, который поедет в Пекин-2022. Конкуренция – сумасшедшая: на три места в команде претендуют минимум шесть фигуристок, причем имена самые звездные – Анна Щербакова, Елизавета Туктамышева, Камила Валиева, Алена Косторная, Майя Хромых… Феноменальная Саша Трусова рискует из-за своей таинственной травмы проиграть эту борьбу за Олимпиаду.

Комментарии (4)
Развернуть
КП КП
Матчи дня Реклама