15.08.2021

Олимпийская чемпионка по фигурному катанию не боится трансгендеров

Наталья Бестемьянова считает, что российские спортсменки не пострадают от новых правил союза конькобежцев
Новые факты из фигурного катания. Фото: Global Look Press
Новые факты из фигурного катания. Фото: Global Look Press

Заявление Международного союза конькобежцев (ISU) о правилах, разработанных специально для спортсменов-трансгендеров, не вызвало паники у олимпийской чемпионки 1988 года по фигурному катанию в танцах на льду Натальи Бестемьяновой. По ее словам, использовать переход их мужской категории в женскую для повышения результатов в этом виде спорте невозможно.

«Не думаю, что это как-то скажется на результатах российских девочек. Мы видели командные соревнования в феврале, и там девочки перекатали мальчиков», — приводит слова Натальи Бестемьяновой Чемпионат.

Олимпийская чемпионка считает, что если «американские спортсмены-трансгендеры будут переходить из мужской дисциплины в женскую, но они не будут сильными технически». Бестемьянова убеждена, массовых переходов из одной категории ждать не стоит.

Теперь для переквалификации фигуриста в фигуристку необходимо написать заявление о соответствующей гендерной идентичности. Причем, если мужчина-спортсмен, ставший женщиной-фигуристкой захочет вернуться обратно в прежнюю категорию, то для этого потребуется 4 года с момента своего первого старта как трансгендерного фигуриста.

Примеры трансгендеров в нынешнем фигурном катании пока не называются, но такие случаи есть в других видах спорта: в легкой атлетике и в тяжелой атлетике. Однако Международный союз конькобежцев теперь может смело смотреть в будущее.

Комментарии
КП КП
Матчи дня Реклама