Петр Гуменник выиграл, вынеся конкурентов в Пекине, у него просто не было соперников. Русский фигурист точно поедет на Олимпиаду-2026!

Петр Гуменник на льду Пекина. Фото: стоп-кадр официального прямого эфира ISU

21 сентября 2025 года в Пекине российский фигурист Петр Гуменник выступил с произвольной программой на олимпийском отборочном турнире, захватив внимание зрителей и судей. Он заявил пять четверных на прокат, сделал чисто 4 на тренировке. И кажется был просто недосягаем. «КП-Спорт» рассказывает о ярких моментах финального дня олимпийской квалификации и проката нашего Петра Гуменника, по итогам которого стало ясно, кто поедет на Олимпийские Игры 2026 года в Милан.

Пекинское утро для Петра Гуменника началось с того, что он сделал прогон произвольной программы. Петр сделал четверной флип, двойной лутц, четверной риттбергер, каскад четверной сальхов — тройной тулуп, комбинацию четверной сальхов — одинарный аксель, тройной аксель, каскад тройной лутц — тройной риттбергер. Чуть-чуть у Гуменника возникли вопросы и проблемки с четверным сальховым.

Петр Гуменник на турнире в Пекине. Фото: стоп-кадр прямой трансляции ISU

Собственно, уровень этого турнира говорил сам за себя, когда можно было посмотреть на результаты. Семен Данильянц из Армении — 200 баллов ровно за 2 проката. А это по итогам 2 разминок только. Так что вопрос «А с кем тут конкурировать Гуменнику?» был достаточно актуален. Главный конкурент, кажется, был только сам Петр Гуменник. К слову, Данильянца же вскоре чуть «потеснил» с первой позиции Тамир Куперман из Израиля — 201,60 балла. То есть таков уровень турнира.

Георгий Рештенко закрывал предфинальную разминку, разминку ожидания выхода на лед Петра Гуменника. Со своими баллами он мог что-то переломить. Ю-Хсианг Ли из Тайпея с 216,98 балла был в топе. И кто же станет ориентиром для финальной разминки? Собственно, скажем прямо — с такими баллами эти фигуристы в России проиграли бы девушкам.

«Чистая вкусовщина, на истину не претендую», — сразу оговорилась в личном телеграм-канале обозреватель Елена Вайцеховская. И оценила как «невнятного» Гуменника в прокате короткой программы:

— Смотрю на Петра Гуменника на разминке и в голову пришла внезапная мысль: когда фигурист настолько по-мужски фактурен и одновременно с этим лаконичен, ему гораздо больше идут такие же лаконичные костюмы — строгих «мужских» оттенков, строгих линий или же откровенно брутальных. Насколько Гуменник хорош чисто внешне в «Онегине», настолько же он показался мне (опять же, чисто внешне) невнятным с цветочками и рюшечками — в «Парфюмере».

Открывал прокаты в финальной разминке Кирилл Марсак. Он — шестой в рейтинге после первого дня. И нужно попасть в пятерку, чтобы поехать на Олимпиаду. Но тут за время турнира в Пекине Марсак успел отличиться тем, что пожаловался на кражу подаренных ему игрушек. Но сказал сразу — нет, это не нейтральные атлеты. Но игрушки так и не нашли в общем. Со своей программой, в целом, Марсак справился. Но ошибку сделал на тройном прыжке, сделав, при этом, четверной.

Петр Гуменник в Пекине. Фото: стоп-кадр прямой трансляции ISU

145,24 балла у Марсака за произвольную. И 217,57 балла — лидер. И дальше оставалось ждать осечки тех, кто катался дальше.

Кореец Ким Хен Гем вскоре же перехватил лидерство, получив 228,60 балла суммарно за свой прокат. И потеснив Марсака. Давид Лютон Брейн из Монако был с крайне слабым контентом — 216,12 балла и мимо Олимпиады. Открывавший тройку француз Питот раскрасил свое судейское табло в ярко-красные цвета. Фигурист просто завалил свою программу. 214,57 — француз вылетел из, кажется, пятерки.

Предпоследний прокат — Донован Каррильо на льду в образе Элвиса Пресли. Он упал с четверного сальхова на старте выступления. А потом сорвал и второй прыжок — в протокол ушел двойной сальхов. Потом, правда, сделал все ж тройной аксель. Так вот один из топов и лидеров по итогам первого дня «полетел» резко вниз. А поторм еще и степ-аут на тройном лутце-тройном тулупе. Сорванный прыжок и две ошибки — шедший за Гуменником мексиканец «сдулся» в произвольной. А потом еще и на тройном флипе падение. Это фигурист, который был на семинаре Тутберидзе-тим в Мексике. В общем, смотреть тут было, кажется, просто не на что.

Петр Гуменник на льду Пекина. Фото: стоп-кадр официального прямого эфира ISU

66,16 балла у Каррильо первая оценка. 222,36 балла. Каррильо едет на Олимпиаду. И дальше — Петр Гуменник, наш «Онегин», на льду!

Итак, начало проката Петра Гуменника — чисто сделан был первый квад, в протокол уходит четверной флип. Раз! Потом все-таки не осилил второй четверной — ошибка на четверном лутце, красный квадратик загорелся. Но дальше — чистый, практически с места, четверной риттбергер! Каскад четверной сальхов-тройной тулуп — чисто. Три квада! Вращение на 4-й уровень сложности. 49,94 балла у нашего фигуриста к этому моменту.

После этого дорожка шагов, ее судьи оценили на третий уровень сложности. И во второй части программы — каскад четверной сальхов-двойной аксель с секвенцией. Четыре квада. Потом — чистый тройной аксель. Но, видимо, уже на кураже, Гуменник спотыкается с тройного лутца. 85,75 — он обходит лидирующего корейца. Дальше — финальные три элемента. Четвертый уровень вращения, хорео последовательность 1 уровня и финальная точка — вращение на 4-й уровень сложности. Оценка? 98,09. Даааа! Есть второй наш фигурист на Олимпиаде-2026. Петя — точно едет!!! Оставалось только ждать финальной оценки.

Петр Гуменник на льду Пекина. Фото: стоп-кадр официального прямого эфира ISU

— Мне кажется, он может нас еще удивить своим контентом. Не всегда стоит доверять плану, даже выстроенному в день произвольной программы. Даже в течение программы мы иногда видим, что спортсмен меняет расположение прыжков, каскадов. Но пять квадов — это, конечно, сильно. Я пока не знаю, насколько правильная эта стратегия. Главное, чтобы все было выполнено чисто, — говорила перед прокатом в эфире «Окко» Елизавета Туктамышева.

После проката?

Петр Гуменник на льду Пекина. Фото: стоп-кадр официального прямого эфира ISU

— Главное, чтобы не взяли на пересмотр некоторые четверные. Но если смогут порубить, то это не столько, чтобы поставить Петю на второе место. Мне очень понравилось, как Петя катался сегодня, учитывая все напряжение, — сказала Туктамышева после проката в прямом эфире «Окко».

262,82 балла. 34 балла «привез» Гуменник. И теперь — едет на Олимпиаду, выиграв квалификационный турнир в Пекине!

Exit mobile version