01.10.2021

Победитель «Ледникового периода-2020» Александр Энберт: «Однажды Медведева написала мне – Саша, я бы хотела научиться парному катанию, давай попробуем»

Серебряный призер Олимпийских игр Александр Энберт рассказал о слухах и интригах ледовых шоу, актрисе Ольге Кузьминой и катании в паре с Женей Медведевой
В новом сезоне «Ледникового периода» Александр Энберт будет кататься с латвийской актрисой Агатой Муцениеце. Фото: Инстаграм Агаты Муцениеце
В новом сезоне «Ледникового периода» Александр Энберт будет кататься с латвийской актрисой Агатой Муцениеце. Фото: Инстаграм Агаты Муцениеце

Серебряного призера Пхенчхана-2018 Александра Энберта многие ожидали увидеть и на следующей Олимпиаде в Пекине. 32 года – не возраст, если речь идет о парном фигурном катании. Но Александр внезапно оборвал спортивную карьеру. Формулировка звучала коротко и немного зловеще: «По состоянию здоровья». Зато потом Энберт стал еще популярнее – выиграл «Ледниковый период» в паре с актрисой Ольгой Кузьминой, и стал одним из героев шоу «Анна Каренина» в паре с Евгенией Медведевой. В «Ледниковом периоде-2021» Александр будет кататься с актрисой Агатой Муцениеце.

Перед стартом нового сезона «Ледникового периода» Александр Энберт пришел в студию «Радио КП» и рассказал «КП Спорт»:

  • Что за проблемы со здоровьем заставили его уйти из спорта
  • Почему фигурное катание – вид спорта, в котором бывает очень страшно
  • Есть ли талант фигуристки у актрисы Ольги Кузьминой
  • Как Александр реагировал на слухи шоу-бизнеса о романах с партнершами
  • Что должно происходить между партнерами, чтобы «катать любовь»
  • С какой просьбой обратилась к нему Евгения Медведева
  • Как в фигурном катании гасят звездную болезнь
Энберт, Забияко, Фигурное катание
Александр Энберт со своей партнершей Натальей Забияко, той самой что получила страшную травму на льду. Фото: ТАСС

Энберт рассказал о своих проблемах с сердцем

— Вы закончили карьеру из-за проблем со здоровьем. И нигде не рассказывали, что это были за проблемы. Были не готовы?

— Во-первых, здоровье это немножко личное. Но я не мог не поделиться, из-за чего я закончил. Очень люблю своих болельщиков — много их или мало, неважно. И я просто не мог закончить и сказать: всем спасибо, я ухожу. Потому что люди болели, они переживали, писали мне сообщения, дарили подарки. Именно для них я рассказал, в чем было дело. Я готов объяснить это всем — проблемы были с сердцем. Ничего серьезного, но глобальные нагрузки мне просто противопоказаны. Мне не назначено никакого лечения, кроме как не доводить пульс до 220. Никаких операций, никакого медикаментозного лечения, я живу обычной жизнью. Но профессиональный спорт мне противопоказан. Врачи сказали: наверное, ты дошел до такого предела, когда следующий шаг – это уже опасно, мы не можем тебе позволить делать следующие шаги.

Я очень люблю делиться своей жизнью и рассказывать о том, что в ней происходит. Но есть вещи, которые хочу сохранить для себя и своих близких.

— Вот еще одно доказательство, что фигурное катание – намного более опасный вид спорта, чем принято думать. У вашей партнерши Натальи Забияко ведь была серьезнейшая травма — кровоизлияние в мозг, трещина в черепе, лопнула барабанная перепонка в левом ухе. Как вы проходили через это?

— Был сезон, когда парное катание стало каким-то экстраординарно опасным. Пришли четверные и многооборотные выбросы, и в тот год, наверное, из топ-10 пар мира травмировалось больше половины. Мы гнались за элементами и получали травмы.

— Что вы чувствовали, когда выпускали партнершу и ждали чем это закончится?

— Прекрасно понимаю, о чем вы говорите. Посмотрите замедленные повторы выбросов и обратите внимание на лицо партнера. Пока партнерша в воздухе, все партнеры стоят с таким лицом ожидания, что сейчас будет. Даже когда выброс он хороший, ровненький, все равно мы понимаем, что лед скользкий. И пока партнерша летит, секунда превращается в целую вечность ожидания: как она приземлится. Потому что здесь твоя ответственность, все-таки, ты ее выпустил из рук. Это, возможно, самое сложное в нашем виде.  

Ольга Кузьмина и Александр Энберт, Ледниковый период
Победители «Ледникового периода 7» актриса Ольга Кузьмина и фигурист Александр Энберт удивили сложностью своих программ на шоу. Фото: ТАСС

Энберт говорит, что у актрисы Ольги Кузьминой большой талант к фигурному катанию

— Это с подготовленным партнером в профессиональном спорте. А когда все то же самое происходит на «Ледниковом периоде»? Когда в паре один – непрофессионал, а иногда вообще начинающий? Страшно?

Тут отдельный разговор. Я всегда считал, что девушки-спортсменки на «Ледниковом периоде» — отдельной смелости люди. Они все очень отважные спортсменки. Потому что иногда партнер еще не очень уверенно стоит на коньках, а они делают поддержки. Насколько я знаю, на «Ледниковом периоде» серьезных травм никогда не происходило. Потому что все равно и Илья, и все остальные очень следят за тем, чтобы никто не травмировался, но девочки молодцы, они идут смело на такое… Первое, чему учат, когда приходишь в фигурное катание, правильно падать. Все-таки мы немножко знаем, как это делать. Даже находясь в поддержке, девочки знают, как аккуратненько приземлиться, если что-то случится. Так что травмоопасно, конечно, но, зрители, не переживайте очень сильно, мы все контролируем.

Кому в «Ледниковом периоде» легче? Когда партнерша-спортсменка, а мужчина – актер или наоборот? На мужчине в паре ведь большая ответственность лежит?

— Вы в какой-то степени правы. Действительно, партнеру, умеющему кататься, наверное, немножко легче сделать смотрибельную, красивую программу. Ты взял на ручки, прокатился, поставил аккуратненько, придержал, разогнал… Но в фигурном катании ты с детства учишься завуалировать свои недостатки и показать достоинства. И когда девушки-фигуристки выступают с партнерами – не фигуристами, они тоже прекрасно знают, как это все сделать красиво. Они, допустим, делают какие-то выбросы, которые я не могу сделать с партнершей, которая не умеет кататься, потому что она не приземлится с высоты, а девочка-фигуристка приземлится. Какие-то поддержки, может быть, не такие высокие, но она сама запрыгнет, прокрутится.

Ледниковые приод-2020 вы выиграли с актрисой Ольги Кузьминой. Вы, конечно, офигительная пара, вы здорово смотрелись. Но это со стороны. А как работалось с Ольгой? Тяжело ее было научить или она все умела?

— Мы с Ольгой заняли первое место, а второе место занял Слава Чепурченко с Яной Хохловой, которые тоже делали просто невероятные элементы. То есть это действительно была борьба девочки-фигуристки и мальчика-звезды с девочкой-звездой и мальчиком-фигуристом. И наша борьба, я думаю, показала, что в любой своей итерации можно сделать красиво, можно сделать классно, интересно. Мы с Ольгой выучили очень много. Я даже не представлял, когда пришел, что такое возможно. Это мой первый проект, я первый раз с таким столкнулся и, честно говоря, не знал, чего ожидать вообще. Думал, что, наверное, какую-то высокую поддержку мы сделаем, когда я ее на вытянутые руки поднимаю наверх. В итоге мы сделали высокую поддержку уже на первой нашей программе. И мне казалось: так, мы сейчас все козыри выкинули на первом эфире, а еще 13 впереди! И что делать дальше, непонятно.

— В итоге получилось намного круче?

— Не сразу, мы шли шагом за шагом: давай чуть-чуть посложнее, еще чуть-чуть, давай подкрутку поучим. Двойная подкрутка это действительно что-то невероятное! Я оптимист по жизни. Но подкрутка двойная! Мне казалось, это что-то невероятное, это из разряда фантастики. Но надо сказать, что Ольга, во-первых, очень смело на это пошла. У нее действительно талант в фигурном катании, как выяснилось. А во-вторых, у нее спортивный характер. Хотя, наверное, этот характер называется как-то по-другому, просто характер сильного человека. Мы с ней нашли друг друга. Я человек, который только закончил со спортом, такой голодный до новых свершений, и Ольга, которая тоже окунулась в мир, который ей понравился. Мы по 6 часов катались, и это был тот случай, когда — любимая работа, когда ты отдаешь все силы и не замечаешь этого. Просто когда наступает вечер, ты снимаешь коньки и понимаешь, что тебе даже до дома тяжело доехать, потому что очень устал. Пользуясь случаем, хочу сказать, Ольга, большой привет, мы с тобой вообще просто красавцы.

Жена Александра Энберта — модель Алеся с понимаем относится к тому, что во время шоу фигурист изображает на льду любовь к партнершам. Фото: Инстаграм Алеси Энберт

Энберт считает, что главное в выступлениях фигуристов — химия

— Но все равно это шоу-бизнес, а не спорт. Насколько вообще вам комфортно в нем? Внутри этих слухов, интриг, расследований? Вы же наверняка всякое такое про себя прочитали. И про якобы романы с Ольгой, и про якобы встречи с Женей Медведевой… Как вы на это реагировали? И как на такое реагировала ваша супруга?

Не могу сказать, что я в это погрузился максимально. По-прежнему мы больше времени проводим с женой вдвоем, чем в каких-то тусовках. А по поводу того, что люди говорят, это побочный эффект не только шоу-бизнеса, но и спорта. В спорте я тоже постоянно читал много небылиц про себя. И то, как надо было бы тренироваться, чтобы хорошо кататься, и как надо выступать вообще, и как нужно элементы делать. Уже с юниоров к подобному ты начинаешь относиться спокойно, потому что люди… Ну они имеют право на эмоции, и на их выражение. Вот нужно ему это выразить, ну пусть выразит. Да, иногда бывает обидно, но у тебя уже появляется иммунитет.

— Но пара в фигурном катании, да в и «Ледниковом периоде» тоже – больше, чем спортивный дуэт. Здесь нужна химия, искра. Один наш знакомый фотограф, когда в первый раз пошел снимать соревнования фигуристов-парников, вышел из зала вот с такими огромными глазами и со словами: «Что они показывают — это же секс!». Но это же невозможно сыграть?

— Он в какой-то степени прав. Как люди оценивают фигурное катание? Да, сейчас новая система, судьи считают баллы, снимаю-накидывают сотые. Но по большому счету, даже они такие же люди, они смотрят на нас и решают — нравится или не нравится. А вот это «нравится» состоит из химии. Не из физики, не из скорости, не из высоты полета. А от взглядов, улыбок, намеков, взаимодействий. И у нас, спортсменов тут остается два пути. Либо вы немножко это все внутри переживаете, даже чуть-чуть действительно влюбляетесь друг в друга и катаете любовь. Либо ты такой суперактер вообще, который отыгрывает настолько глубоко, что все верят и плачут от счастья.

Евгения Медведева и Александр Энберт в шоу Анна Каренина
Афиша ледового шоу «Анна Каренина», где Евгения Медведева катается в паре с Александром Энбертом. Фото: Инстаграм Александра Энберта

Зрителям понравилась пара Медведева — Энберт в шоу «Анна Каренина»

— Кроме «Ледникового периода» у вас был спектакль «Анна Каренина». Насколько вам было вообще комфортно в этом проекте? И насколько вам было комфортно с Евгенией Медведевой? Насколько она хороша не как одиночница, а как партнерша в парном катании?

— После «Ледникового периода» мне стало проще это воспринимать шоу. Потому что там мы сделали 13 программ абсолютно разных эмоционально, с абсолютно разными посылами, с абсолютно разными образами. Громадная школа для меня! Так что в «Анну Каренину» было комфортно входить. Мы работали с той же командой — с Ильей Авербухом, с Еленой Станиславовной Масленниковой. А с ними приятно работать, они прекрасно рассказывают, как это все должно быть, мы работаем над актерским мастерством.

С Евгенией Медведевой — это тоже такой был определенный вызов. Еще до того, как мы знали, что мы будем выступать в этом спектакле, Евгения написала мне: «Саша, я бы хотела научиться парному катанию, давай попробуем». Я такой: «Конечно, давай». Мы встретились, поговорили, и я спросил: «Женя, а почему так вдруг?» Она говорит: «Сейчас межсезонье и, возможно, какие-то шоу будут. Мне просто хочется понять, что такое парное катание и вообще, как это все происходит» — «Хорошо, поехали!». И потом через какое-то время нам предложили роли, и в этих ролях мы были вместе уже как пара.

— Хорошо получилось?

— Наш номер в «Анне Карениной» действительно он очень сложный. Он выглядит будто два парника катаются. И поддержки, и тодесы, и вращения… Я очень рад тому, что получилось, нашим ролям. У нас прошло уже больше 35 шоу и каждый раз зал вставал и аплодировал. Большое спасибо зрителям. Это самое приятное, что можно увидеть вообще.

Почему Энберту неловко говорить, что он — серебряный призер Олимпиады

— Ну, раз про женское фигурное катание зашла речь. Много девочек, которые выиграли в юном возрасте большие титулы — у них крышу не сносит?.. Бывает же так, что 15 лет – и уже олимпийская чемпионка. Вы чувствуете, как меняются люди? И возвращаются ли потом обратно?

— В 15 лет – титул олимпийского чемпиона… Сложно даже представить, потому что в парном катании к таким титулам приходят позже. Мне фигуристу и то сложно представить, как это получить олимпийскую золотую медаль, государственную награду и школьный аттестат в один год? И какие эмоции вообще ты при испытываешь?! Но на общении это, мне кажется, не сказывается. В России фигурное катание на такой высоте, что во время тех же шоу в раздевалке тяжело себя ощутить какой-то суперзвездой. Я зачастую со стеснением говорю, что я серебряный призер Олимпийских игр, потому что вокруг меня такие люди!  Все сплошь золотые медалисты! У меня спрашивают — у тебя были медали какие-то? Я говорю — ну, так, как бы по мелочи…

— То есть приступов звездной болезни ни у кого не происходит?

— Окружение сдерживает. Потому что в той же «Анне Карениной» суперзвезды фигурного катания, олимпийские чемпионы и все очень приятные люди. Говорят, скромность украшает людей. Наш состав, получается, очень красивый. Просто приятные люди и все новые чемпионы, наши новые суперзвезды, которые действительно завоевывают сердца миллионов телезрителей, тоже гармоничны в этой среде.

Комментарии
М
Марина 15:25:54, 2 октября 2021
Из Энберта был бы хорош Вронский. А не старый Костомаров.
Ответить
l
lena 02:00:51, 2 октября 2021
Каренина попала под поезд так и не выиграв Олимпиаду
Ответить
КП КП
Матчи дня Реклама