— Помню, лежу на коленях у Этери Георгиевны, боюсь смотреть на рану. Через неделю сбежала на лед, — эта фигуристка горит желанием вернуть свою карьеру
Майя Хромых сражается за то, чтобы вновь вернуться на высокий уровень
Нынешней осенью одним из приятных и милых событий стало возвращение на лед фигуристки Майи Хромых. Когда-то в конце 2021 года тренеры шепотом говорили, что эта девушка может побороться за место в тройке на Олимпиаду-2022. Но не вышло.
Майя получила известность среди фанатов благодаря знаменитой фразе Этери Георгиевны Тутберидзе. «Майя может» — настоящий слоган, которому могут позавидовать многие фигуристки. Но пока что же у Майи — путь назад, к вершинам. И у нее есть огромное желание вновь кататься как можно лучше.
Первый шаг — соревнования. В этом сезоне Майя уже была дважды на этапах Гран-При России. В Красноярске и Самаре Хромых была пятой. И вот накануне чемпионата России, который пройдет в Челябинске в конце декабря, фигуристка заявилась на чемпионат Москвы.
— Посмотрела календарь, обсудила это с тренерами, сказали так: «Если хочешь, выступай». Сейчас уже не помню, когда до этого принимала участие в этом старте, поэтому было непривычно. Вспомнила, как когда-то выступала на этом же катке «Мечта» на первенстве России с другими девочками, — говорит Майя Хромых в интервью ТАСС.
Для фигуристки важно было попасть на турнир, чтобы после череды травм вновь ощутить соревновательный опыт. Вернуть свою форму и нужный уровень, ведь после такого перерыва просто эмоций не достает.
— Для меня главная радость в жизни — чистое катание, ничего больше подобных эмоций мне не доставляет. Я даже в отпуск не поехала отдыхать, чтобы подготовиться к предсезонным сборам в Новогорске. Да, хотелось уехать, переключиться, но тренировки для меня важнее — я засыпаю с мыслями о катании и просыпаюсь с ними же, — горит желанием вернуться обратно на высокий уровень Майя Хромых.
Карьеру Майи Хромых оборвала травма — она поранила коньком руку. И детали того происшествия вспоминает без большого желания.
— Помню только, что лежу на коленях у Этери Георгиевны. И я на рану смотреть боюсь, и она боится. На ровном месте все произошло. Помню только, что было очень много крови. Но через неделю я все равно побежала на лед, мне было так скучно в больнице, что я не могла уже терпеть.
Дальнейший быт Майи Хромых — это преодоление себя. Она каталась с гипсом, коньки приходилось просить завязать других. Когда же получилось через две недели справиться с этой процедурой самой, то Майя поделилась радостью с тренером Сергеем Дудаковым.
Однако после того, как прошло одно — наступило другое.
— Обострилась старая травма позвоночника — у меня она еще с юниорского возраста оставалась. После ситуации с рукой вроде бы все стало налаживаться, четверной собрала и тут почувствовала, что что-то не так. Врач сказал: хочешь кататься, сиди месяц минимум. А кататься в корсете — это было очень неудобно. Но я слишком торопилась на лед.
Пока что перед чемпионатом России в планы Майи Хромых не входит усложнение программ. Для начала просто нужно чисто откатать, что есть. Ну а потом — участие в ледовом шоу. Майе Хромых — это радость.
— У меня еще ни разу не было своей роли. А теперь будет и платье, и туфельки, и карета, и даже принц.