27.02.2024

Потеснись, американец Малинин. Русский фигурист-открытие сезона сказал верно о четверном акселе. Это не идеал, к которому надо стремиться

«КП Спорт» выделяет самые интересные моменты нового большого интервью фигуриста

Владислав Дикиджи. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ, КП-Челябинск
Владислав Дикиджи. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ, КП-Челябинск

19-летний Владислав Дикиджи в прошедшем сезоне произвел настоящий фурор в нашей, «русской мужской фигурке». Он ворвался просто из ниоткуда сразу же в топы всевозможных турниров.

Набор прыжков, желание подурачиться после прокатов и яркие социальные сети. Еще год назад про этого фигуриста никто не знал, но сейчас он привлекает к себе внимание по вполне понятным причинам. Влад — очень крут!

«КП-Спорт» выделяет самые интересные моменты нового большого интервью фигуриста.

Этот фигурист, если смотреть на его фразы в интервью для RT, достаточно серьезно в свои 19 сосредоточен на работе. И при этом понимает что и как надо делать, что нужно слушать тренера и тогда придет успех.

Владислав Дикиджи долгое время лидировал в короткой программе Гран-При России в Казани. Фото: стоп-кадр прямого эфира «Первого канала».

— В плане постановок я всегда слушаю своего тренера. С кем он скажет работать, с тем и буду. Каких-то собственных предпочтений у меня пока на этот счёт нет. Вот и слушаюсь Олега Станиславовича. Ему виднее, — говорит Дикиджи.

Тренер фигуриста Олег Татауров даже не говорит спортсмену о том, что нужно меньше зависать в социальных сетях. Таких бесед с тренером вообще не имеется:

— Олег Станиславович такое мне не говорит. Я сам себя ограничиваю в период соревнований. Не хочу, чтобы меня что-то отвлекало от главной задачи. Я должен сконцентрироваться на выступлении, для этого нужно, чтобы голова на месте была.

При этом, Дикижи вообще не гонится за четверным акселем, который есть в арсенале у Ильи Малинина из сборной США. Владислав же идет более эффективным путем. Спортсмен при этом говорит достаточно логично и правильно:

Владислав Дикиджи красиво откатал свой раунд. Фото: стоп-кадр прямого эфира «Первого канала»

— Во-первых, тренировка подобного элемента отнимает очень много времени и сил. Во-вторых, четверной аксель в какой-то мере недостаточно оценён. Проще добавить в программу ещё один четверной и с большой вероятностью получить более высокие оценки. Не говорю уже о том, что риск упасть с акселя и потерять на этом кучу баллов не так уж мал, — рассуждает Владислав Дикиджи.

Но Дикиджи, при этом, говорит и критичные вещи в свой адрес. По признанию самого Владислава, он когда выходит танцевать для видео, которые выкладывает в личных соцсетях — все нормально. На льду же — иногда бывает откуда-то ступор:

Владислав Дикиджи на представлении. Фото: стоп-кадр прямого эфира «Первого канала»

— Сам этому удивлён. Отдаю себе отчёт, что достаточно неплохо двигаюсь, когда танцую, но, стоит выйти на лёд, по какой-то причине зажимаюсь. Скорее всего, это происходит от сильного волнения. Получается, сам себя сковываю мыслями, что может как-то не так получиться. Хотя раскатываться могу самыми разными шагами. Захочу — то сделаю, захочу — это, — сказал фигурист.

Но уходить же в сферу каких-то социальных сетей и быть активным там Дикиджи вообще не хочет. Потому что для него важно и более интересно в первую очередь то, чем он занимается сейчас — фигурное катание:

— Теоретически это можно сделать, но тяжело. Нужно постоянно снимать видео, куда-то ездить, устраивать встречи, бывать на всяких мероприятиях. У меня же есть основная деятельность, которая нравится мне гораздо больше, чем всё прочее. Поэтому на текущем этапе своей жизни я выбираю фигурное катание. А соцсети — это просто так, для души. Чтобы на память осталось. Буду лет в 80 вспоминать, как дурачился в юности.

Владислав Дикиджи. Фото: стоп-кадр прямого эфира «Первого канала»

Третье место на Спартакиаде для Дикиджи — это не повод для расстройства. Фигурист говорит, что такие вещи мотивируют работать дальше и бороться. А ведь в Магнитогорске был срыв четверного лутца, который не сбоил у Владислава до того момента:

— Когда ошибка случилась, в голове возник страх, паника, какое-то непонимание: как так вообще можно — не сделать прыжок в самый нужный момент? Но как-то переборол себя, заставил. Сказал мысленно самому себе: ничего страшного, главное — на лёд не сел. Так что работай дальше, борись.

Но внутри — все равно было немало волнения:

— К Спартакиаде мы с тренером готовились достаточно серьёзно. Просто лично у меня переживаний больше было. Мне вообще тяжело выступать на любом старте. А тут, после всего, что успел сделать в этом сезоне, не хотелось никого подводить, расстраивать. Хотелось, чтобы и родители, и Олег Станиславович и все, кто в меня верит и меня поддерживает, остались довольны чистыми прокатами. Чтобы я сам доволен был. Вот это реально давило.

Владислав Дикиджи на показательных выступлениях. Фото: стоп-кадр прямого эфира «Первого канала»

Доволен ли таким исходом последнего важного турнира Дикиджи? Доволен тем, что есть:

— Я бы мог, конечно, лучше откатать, но сильно доволен даже таким результатом на самом деле.

КП КП
Джентельмен года