25.09.2022

Прокат Камилы Валиевой про ее трагедию с допинг-скандалом — самое яркое событие нового сезона в русском фигурном катании

Фигуристка покорила весь «Мегаспорт» проникновенным выступлением

Камила Валиева в новой произвольной программе вспоминала, через что ей пришлось пройти на Олимпиаде. Фото: стоп-кадр эфира
Камила Валиева в новой произвольной программе вспоминала, через что ей пришлось пройти на Олимпиаде. Фото: стоп-кадр эфира "Первого канала".

Кажется, вся Россия знает про допинг-скандал с фигуристкой Камилой Валиевой. Эта новость практически взорвала информационный фон Олимпиады-2022 в Пекине. Расследование никак не могут завершить, и это событие очень сильно сдавило спортсменку в начале этого года. И до сих пор рядом с этой звездной ученицей Этери Тутберидзе ходит это событие в придачу со всеми титулами, которые есть у нее. Но вот на контрольных прокатах в Москве премьера произвольной программы Валиевой стала невероятно эмоциональным событием.

— Я хотела бы этим поделиться, потому что эту историю нужно прожить, чтобы до конца ее принять. Если бы мне это не понравилось, я бы так и сказала. Тренеры бы прислушались, — говорила Валиева «Первому каналу» за сутки до премьеры.

И кажется 16-летней Камиле Валиевой удалось поделиться всей своей болью, которая была внутри нее во время Олимпиады в Пекине. Начало проката — фрагмент из выпуска тех самых новостей со словами «Последние новости о ситуации вокруг Камилы Валиевой», середина — постановка под «Шоу Трумана». А вот в конце проката Валиева эмоционально закрывает лицо капюшоном. Это — отсылка к тому самому яркому событию на Олимпиаде-2022 в Пекине. Когда Валиева, которую травили журналисты западных СМИ, прошла через микст-зону в слезах. Каких-то сложных элементов не было в программе, но, кажется, все зрители переживали те самые события начала 2022 года.

Камила Валиева
Валиева с тренерами после проката. Фото: REUTERS

Завершает прокат — и весь «Мегаспорт» взрывается аплодисментами. С трибун несутся слова любви и обожания в адрес Камилы Валиевой. Сделать из самого громкого скандала в своей карьеры невероятно эмоциональную программу — это просто невероятно.

— Очень здорово. Даже по разминке я не думала так, что она кататься. Что-то срывала, но тут все было один к одному. Столько нервов, столько наговоров на девочку! — сказала Татьяна Тарасова в эфире «Первого канала».

Уже в микст-зоне после проката Валиева призналась Загитовой и Транькову.

— Просто хотела показать всем свою историю и донести до зрителей, — сказала Валиева.

В финале же общения с Алиной Загитовой и Максимом Траньковым состоялся небольшой перфоманс в поддержку Камилы. Траньков, один из соведущих проката, попросил зрителей на азбуке Морзе изобразить всем залом «Мегаспорта» слово «любим» для Камилы. Вчера, 24 сентября, Камила показывала для фанатов тайное слово в начале своей программы, слово «вера». А сегодня же, 25 сентября, уже все зрители в ответ отправили ей своей послание на азбуке Морзе словом «любим».

Камила Валиева
Два падения Валиевой отбросили ее на четвертое место в личном турнире Олимпиады. Фото: Reuters

После проката Валиева журналистам раскрыла детали программы:

— Фишки с капюшоном и новостями придумала Этери Георгиевна. Что касается отсылки на ложные новости, когда я делала программу на тренировках, такого не было, а вот сейчас я стояла, и меня как будто окунули во всё это. У меня наворачиваются слёзы, а мне ведь ещё катать программу.

Новая произвольная программа Камилы Валиевой на прокатах в Москве была все-таки в лайт-версии и облегченном формате. Но по эмоциональной нагрузке это, видимо, самое яркое событие всех контрольных прокатов и начала нового сезона в русском фигурном катании.

КП КП
Реклама