13.11.2021

Россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов победили на Гран-При Японии в танцах на льду, сокрушив американцев

Синицина и Кацалапов выиграли Гран-При Японии в танцах на льду, американцы Чок и Бейтс — вторые

Виктория Синицина и Никита Кацалапов выступили на Гран-При Японии. Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Виктория Синицина и Никита Кацалапов выступили на Гран-При Японии. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В субботу, 13 ноября, в Токио прошел второй день на Гран-при Японии для фигуристов в танцах на льду. После первого дня соревнований в лидерах по итогам ритм-танца была российская пара Виктория Синицина — Никита Кацалапов. У них завязалась очень плотная борьба с американцами Мэдисон Чок — Эван Бейтс. Если у россиян было 86,33 балла за первое выступление, то вот соперники уступали всего 0,31 чемпионам мира 2021 года. Так что точку в споре должен был поставить произвольный танец. Американцы выходили предпоследними на лед, а наш же дуэта закрывал программу танцоров на Гран-При Японии.

Первыми же на лед в произвольном танце вышли россияне Игорь Еременко и София Шевченко. Вчерашние юниоры пока что набираются опыта, поэтому они с достаточно скромным результатом в 94,96 балла сразу же расположились в хвосте турнирной таблицы. За два проката они получили чуть больше 160.

Но в первой разминке было еще одно интересное событие. 35-летний японец Дайсуке Такахаши, который в 2010 году выиграл чемпионат мира в мужском одиночном катании, впервые вышел на крупный старт как танцор. Его партнершей стала Кана Мурамото. И в очной борьбе с другими японцами Тимом Колето — Мисато Комацубара они оказались выше в итоговом протоколе. И теперь у Такахаши, который на Олимпиаде-2010 стоял на пьедестале почета рядом с Евгением Плющенко (россиянин был вторым, японец третьим), начал борьбу за попадание на Олимпиаду 2022 года.

И вот американцы дали фору россиянам — Чок и Бейтс допустили ошибки, откатавшись не идеально. Что отметил хореограф Илья Авербух в эфире «Первого канала»:

— Шокирующая ошибка. Перебежки ходом назад, которые упустил Эван — это случайность. Странность, что растерялись американцы. Они ехали с недоумением. Но программа-то какая чудесная. Для меня не сравнимы с Захари — Донахью, другой американской парой. Какое количество интересных элементов!

По итогам своего выступления Чок и Бейтс получили 124,76 балла. Суммарно же — 210,78. И все стали ждать выхода на лед россиян Синицыной и Кацалапова. Они впервые именно тут, в Японии, показали свою программу олимпийского сезона. Они откатали хорошо, и важные детали подметил хореограф Илья Авербух в эфире «Первого канала».

— Разговор о счастье. Двух молодых красивых талантливых людей. Вот наверное такие эмоции я бы выразил после танца. Они говорили, говорили, и поднимали градус солнечной энергии. Такие эпитеты я подобрал для этого танца. Это уже значительно лучше, чем на открытых прокатах в Челябинске. Эта программа уже набирает. Каждое движение ставноится все более оправданно. Мне понравилось выступление. Немного волнуемся — техническая оценка идентична американцам была. Впереди еще очень много работы. Я уверен, что Саша Жулин знает, в чем надо прибавлять. Но главное — эта программа абсолютно конкуретноспособна в сравнении с французами. Основная наша надежда и мечта — о возвращении олимпийского золота в танцах на льду.

И россияне одержали победу! Они получили 129,11 балла за прокат. Суммарно же это 215,44. Победа в танцах на льду — за нами. Американцы позади россиян в пяти баллах.

Комментарии (1)
Развернуть
КП КП
Матчи дня Реклама