20.09.2025

Фигуристка Аделия Петросян выиграла отбор на Олимпиаду-2026. Ученица Тутберидзе едет на Игры, обставив двух чемпионок Европы

Фигуристка Аделия Петросян выиграла в Пекине отбор на Олимпиаду-2026

Аделия Петросян одержала победу. Фото: стоп-кадр официальной трансляции ISU
Аделия Петросян одержала победу. Фото: стоп-кадр официальной трансляции ISU

20 сентября в Пекине на льду олимпийского центра прошла произвольная программа в женском одиночном катании. Впервые за последние почти четыре года россиянку допустили до соревнований и она с одной из худших оценок в карьере выиграла первый прокат — наша Аделия Петросян была в лидерах с ошибкой на тройном лутце. За ней — чемпионки Европы 2023 года Анастасия Губанова и 2024 года Луна Хендрикс. «КП-Спорт» рассказывает о том, что произошло во второй день битвы за олимпийские путевки. Смогла ли Аделия Петросян выполнить свою задачу? Читайте в нашем обзоре.

Что было до произвольной программы

Итак, первое, что на утро субботы стало известно — Аделия Петросян отправляется на произвольную программу, не заявив ни одного элемента ультра-си. Ее задача — попасть на Олимпиаду, а такого контента, который заявила Аделия, должно было, по идее, хватить для решения задачи.

Нужно было войти в топ-5. Наша Аделя сделала ставку на стабильность и заявила каскады тройной лутц — двойной тулуп, тройной лутц — двойной аксель — двойной аксель — секвенция и тройной флип — тройной тулуп, а также тройной риттбергер, двойной аксель, тройной сальхов и тройной флип. 68,72 балла получила и на 0,64 балла оторвалась от Губановой.

Отметим, что прогон этой «минимальной» программы у Аделии Петросян был на утренней тренировке сделан чисто. А это давало задел и мысли на то, что все будет хорошо.

Виктория Сафонова на льду в Пекине. Фото: стоп-кадр прямой трансляции ISU

И вот настало время двух финальных разминок. Петра Лахти с 148,14 балла за все программы была ориентиром. Эх. Да столько наши топ-девушки получают при нормальном прокате произвольной. Аделия Петросян оставалась на финальный штрих.

Виктория Сафонова, нейтральная фигуристка из Беларуси, каталась предпоследней в предпоследней разминке. И выступила неплохо, достаточно даже хорошо. Но были ошибки, которые вызывали вопросы — сколько баллов будет и хватит ли для места в топ-5?

И вот момент — 124,20 за произвольную и 181,91 балла — она стала новым лидером. Покачала головой. 158,69 балла было у Кристины Лисовской из Эстонии, которая была лидером до того. Оставалось только ждать что будет дальше.

Баллы Сафоновой в 181,91 балла остались ориентиром для всех фигуристок сильнейшей разминки. На разогревочной разминке из интересных событий — падение Стефании Яковлевой из Кипра на лед. Уроженка России не справилась с нервами, видимо.

Как откатали фигуристки-конкурентки до Аделии Петросян

Перед тем, как Аделия Петросян вышла на лед, предстояло посмотреть пять прокатов фигуристок. Но ключевыми были две перед Аделей — Луна Хендрикс и Анастасия Губанова.

Казалось, что Стефания Яковлева, первый номер сильнейшей разминки, должна показать уровень первой разминки. Но у нее были две ошибки по ходу проката. И вопрос — потеснит ли Сафонову с первого места, дав той шанс на топ-5 по итогам? Первая оценка за прокат — 66,17. Но между ней и Викторией было 2 балла по итогам короткой. Нужно было ждать сумму. Судьи сдвинули Яковлеву вниз — 177,53. Сафонова прошла на Олимпиаду!

Из интересных и внезапных деталей проката произвольной программы — это появление в числе зрителей Алины Горбачевой, официальной дублерши Аделии Петросян, вместе со своим тренером Софьей Федченко на зрительных местах. Но, занятно — у края бортика стояла Этери Тутберидзе, которая на этом турнире в составе делегации сборной Грузии. Но наставляла Аделию во время тренировок. По правилам взаимодействия с тренерами других стран не запрещены. И после того, как запретили приезжать Даниилу Глейхенгаузу этот «финт» с грузинской аккредитацией Этери Георгиевны был одним из самых обсуждаемых.

Между тем, перед прокатом Аделии Петросян в телеграм-канале Окко появилась небольшая реплика от Даниила Глейхенгауза:

— Произвольная программа всегда сложнее, чем короткая, и шансов ошибиться намного больше. Отрывы между первой тройкой практически отсутствуют. Сами программы менять не будем. Надеюсь, только изменим контент и вернём всё, как было, — сказал Даниил Маркович.

Луна Хендрикс в Пекине. Фото: стоп-кадр прямой трансляции ISU

Ну и вот на лед вышла Луна Хендрикс — тройной лутц-тройной тулуп сделан был чисто. Потом второй каскад тройной флип — двойной тулуп — тоже без ошибок. Но потом срыв! Она делает только двойной флип. После которого последовал двойной аксель. Куда уж Луне Хендрикс без ошибок-то на важных стартах.

Далее — пошло чистое вращение четвертого уровня, дорожка шагов оценена была судьями на 4-й уровень сложности. Все — «зеленое». Но двойной флип был «тяжел». Дальше у Хендрикс пошла серия прыжков — тройной лутц — двойной тулуп — двойной риттбергер. Потом — двойной аксель, тройной сальхов. И в финале — пошли вращения. 4-й уровень, хорео 1-й уровень и 4-й уровень вращения. 68,64 — улыбается на льду и чуть-чуть обходит Сафонову.

Ну и попутно у Хендрикс было подозрение на лутце недокрут. Какой будет итоговая оценка? Стадион замер в ожидании. 138,04 балла получила Хендрикс и суммарно — 204,96 балла. Улыбается и прыгает в «кике».

Анастасия Губанова. Фото: стоп-кадр прямой трансляции ISU

Впереди — Настя Губанова и Аделя Петросян.

К слову, у Губановой на спине к этой произвольной программе на костюме были вышиты два лица, которые тянулись друг к другу. Занятная деталь.

Старт проката у нее — тройной флип-тройной тулуп, потом чистый тройной риттбергер. За ним чистый тройной лутц, без ошибок тройной сальхов. Вращение — на 4-й уровень сложности. После — серия прыжков тройной лутц — двойной аксель — двойной тулуп с секвенцией, но с ошибкой. Первый красный квадратик от судей. За ним — чистый тройной флип — двойной тулуп, сольный двойной аксель.

Финал проката — непрыжковые. Дорожка шагов 3 уровня, хорео последовательность 1 уровня, вращение 4 уровня. И в этот момент по первой оценке она обошла Хендрикс. И финальное вращение на 4-й уровень ее «вытянуло» на 71,91 балла. Обходит Луну!

Аделия Петросян. Фото: стоп-кадр прямой трансляции ISU

Пока все ждали оценок грузинки Губановой, россиянка Петросян — готовилась к своей «лайт» произвольной программе. Она была лидером и нужно было просто войти в топ-5, чтобы попасть на Олимпиаду. Задача? Посильная!

138,15 у Губановой и суммарно — 206,23 балла. Первое чистое место. И дальше оставалось последнее — подождать выступления Аделии Петросян.

Аделя начала свой прокат с чистого каскада тройной лутц — двойной тулуп. Потом чистый тройной риттбергер сольный, легкий пролетный двойной аксель, чутка ее «повело» тройном сальхове. И судьи думали, что делать с GOE. В итоге — пересмотрят. Дальше — вращение на 4-й уровень, чистая серия прыжков с рукаминаверх — тройной лутц — двойной аксель — двойной тулуп. А потом и еще один каскад во второй половине программы — тройной флип — тройной тулуп!

Аделия Петросян. Фото: стоп-кадр прямого эфира ISU

Дальше — сольный чистый тройной флип. И финал проката — 58,41 балла. Кого нагнать успеет? Вращение 4 уровня — 61,56 балла. Три элемента остается. Дорожка шагов? Третьего уровня. Два элемента остается. Хорео последовательность 1 уровня. И 70,25! Губанова — позади. И в финале вращение 4 уровня. 74,89. И эта гениальная кроха показывает, КТО В ЭТОМ КИТАЙСКОМ ДОМЕ ХОЗЯЙКА.

И вот такая «лайт» Аделия Петросян без ультра-си … она выигрывает самый важный турнир в жизни! Дальше — только формальность, нужно было просто подождать финальные баллы. 140,91 балла. И 209,63 балла. Русская фигуристка, приехав на первый международный турнир с 2022 года, выиграла его с облегченной программой у двух чемпионок Европы.

И самое главное — Аделя Петросян теперь точно будет на Олимпиаде-2026 в Милане. Браво!

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Евгения Медведева — о новом ледовом шоу, плотном графике и своих фаворитах на грядущей Олимпиаде

КП КП
Джентельмен года