«Списки в ISU поданы» — сообщил источник. Имена? Скрыты! Кто из звезд фигурного катания выживет в русской рулетке выбора на Олимпиаду-2026?
ТАСС: ФФККР подала в ISU списки фигуристов на отбор к Олимпиаде-2026
28 февраля 2025 года — ключевой день для российского фигурного катания. Сегодня Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) должна была объявить состав на Олимпиаду-2026 в Милане: основных участников и запасных. Но вместо имен — тишина. «ФФККР не будет оглашать список до получения обратной связи от ISU», — сообщил источник «Р-Спорт». Сколько ждать — неизвестно, и это добавляет интриги к ответу на один из главных вопросов русского фигурного катания последних лет.
Как будет формироваться команда?
Правила отбора строгие. На Игры в Милане Россия сможет отправить по одному представителю в каждом виде: мужское и женское одиночное катание, парное катание и танцы на льду — все под нейтральным флагом. Квоты еще предстоит завоевать на квалификации в Пекине в сентябре 2025 года. Те, кто там выступит, поедут на Олимпиаду — замены после невозможны. Запасной вступает в игру только до отбора, если основной участник травмируется.
Кандидатов ждет двойная проверка: МОК и спецкомиссия ISU оценят их на соответствие критериям нейтральности. ФФККР уже направила в ISU расширенный список для предварительного согласования. ТАСС подтвердил: «Федерация фигурного катания России подала списки с составами в Международный союз конькобежцев (ISU)». Но фамилии пока не названы — ждем вердикта.
Ограничения. Да и нервы на пределе
Допуск на Олимпиаду получен, но с массой условий. Журналист Влад Жуков сомневается в скором объявлении: «Как я и говорил вчера, сегодня официальной публикации списков от ФФККР не ожидается. Почему вообще был сделан вывод о том, что объявление непременно последует — не понимаю. По моим прикидкам, официальные списки будут опубликованы где-нибудь к середине-концу весны» («Р-Спорт»). Татьяна Тарасова переживает за выбор ISU: «Да, конечно, есть переживания, что в ISU выберут не сильнейших фигуристов из списка. Потому что после трехлетнего отстранения мы не очень им верим. Конечно, есть переживания» («Р-Спорт»).
Елизавета Худайбердиева назвала процесс «русской рулеткой»: «Я просто не очень понимаю вообще всей шумихи вокруг состава запаса, потому что все же понимают, как это будет работать: что если, например, у нас отправляют заявку и основного кандидата одобряют, то запасной едет только в случае травмы основного, и это если запасного еще одобрят. А если основного номера не одобряют, то не едет никто, то есть квоты не будет вообще. Если по какой-то причине говорят, что он не согласован, то не едет никто. Это одна попытка, русская рулетка» («Чемпионат»). Александр Галлямов пытается разрядить обстановку: «Вроде не понедельник, но все волнуются» (телеграм-канал Галлямова).
Есть ли уже имена?
Татьяна Тарасова уверена, что выбор сделан: «Наша федерация определилась [с кандидатами]. Было ли это сложно? Мне кажется, что нет. Как же вам я, старший тренер сборной, скажу про то, кого я вижу сегодня на Олимпийских играх? Остальным всем заканчивать тогда? У нас все-таки соревнования. Это не последнее дело, и через соревнования выбирают. Взяли двух мальчиков, и из двух мальчиков, у которых лучшие результаты, выбирают. Дикиджи не проиграл, кроме последнего, ни одно соревнование; Гуменник нигде не выступил так потрясающе, как в конце, на единственном соревновании. Неужели вам сегодня хочется, чтобы мы сказали, кто [поедет]?» («РБК Спорт»). Но конкретных имен она не назвала.
В трех видах выбор кажется очевидным: Аделия Петросян (женщины), Анастасия Мишина и Александр Галлямов (пары), Александра Степанова и Иван Букин (танцы) — лидеры и чемпионы. По инсайду «Матч ТВ», это почти решенное дело. А вот с запасными и мужчинами ясности нет.
Запасные: кто подстрахует?
У женщин второй номер, по слухам, — Алина Горбачева, бронзовая медалистка ЧР с квадами. В парах — Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, но их форма после перехода к Тутберидзе в 2023 году оставляет вопросы. Наталья Хабибуллина и Илья Княжук — возможная альтернатива. В танцах Худайбердиева и Базин отказались, Хавронина и Нарижный под вопросом из-за операции партнера. Зато Василиса Кагановская и Максим Некрасов быстро прогрессируют — федерация на них надеется.
Мужчины: горячая конкуренция
С мужчинами сложнее всего. Три кандидата:
Владислав Дикиджи — чемпион России, стабилен, но хореография слаба, а в финале Гран-при не вошел в тройку.
Петр Гуменник — ярко выиграл финал Гран-при, но это его единственный успех за полтора года.
Евгений Семененко — дважды чемпион ЧР, опытен, но в этом сезоне не побеждал на главных стартах.
Кто рискует не пройти фильтр ISU? Критерии нейтральности — больная тема. Да наверняка что-то там придумают. И поэтому до последнего момента нужно ждать решений. Иностранцы собирают досье. Что дальше? Пожалуй, только ждать Списки поданы, но имена не раскрыты. В трех видах, понятное дело, сюрпризов не ждем. А вот с мужчинами — загадка и вопрос для ФФККР. Ответы — позднее. Остается только ждать.