07.02.2024

Светлана Журова: «САS объяснение Валиевой не устроило. Им правда не нужна»

Журова заявила, что для САS не сработало бы любое объяснение Валиевой

Дело Камилы Валиевой тянулось с 2022 года, а теперь фигуристке отбывать дисквалификацию еще 2 года. Фото: Global Look Press
Дело Камилы Валиевой тянулось с 2022 года, а теперь фигуристке отбывать дисквалификацию еще 2 года. Фото: Global Look Press

Спортивный арбитражный суд (CAS) опубликовал мотивировочную часть по делу Камилы Валиевой. Прокомментировать его мы попросили олимпийскую чемпионку, депутата Госдумы Светлану Журову.

«Я сама на разделочной доске периодически определенное лекарство делю пополам»

—  Светлана Сергеевна, вы видели, что сегодня опубликовал CAS на своем официальном сайте?

— Не видела еще.

— Вот что там написано: «Согласно документу, решение суда о дисквалификации спортсменки связано с несогласием комиссии CAS с объяснениями фигуристки, согласно которым запрещенное вещество попало в ее организм в результате употребления клубничного десерта, приготовленного ее дедушкой на разделочной доске, на которой он измельчал свои лекарства. По утверждению комиссии CAS, это объяснение не было подтверждено какими-либо конкретными доказательствами». Это объяснение их не устроило. А что надо было говорить?..

— Мне сложно анализировать, я сама на разделочной доске периодически определенное лекарство делю пополам. И, честно говоря, ее не мою. Вот я сейчас поймала себя на той же мысли… Я понимаю, что мой сын потом может на ней потом мясо или булку порезать, и вы меня сейчас натолкнули на мысль, что я никогда сразу не мыла разделочную доску, а теперь буду об этом думать… Раньше такое объяснение спортсмена они брали во внимание, насколько я понимаю, любые случаи. Там ложка, водичка, поцелуи …

Камила Валиева
Дело Камилы Валиевой все никак не затихает. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

«Другие истории их устраивают, а эта история их не устроила»

— Кто-то отмазался, что допинг попал, извиняюсь, через половой акт…

— Там много было всяких вещей, которые как бы спокойно принимали во внимание. А здесь было сразу понятно, что все равно, что бы она ни сказала, что бы ни придумала, вплоть до того, что подмешали, все равно бы это не сработало. Нужно было по ней принять такое решение. Все. Что бы она ни говорила – правду, неправду – неважно, им правда не нужна. Другие истории их устраивают, а эта история их не устроила, давайте так. Сколько там было этих микродоз и вот таких случаев – огромное количество, когда они вставали на сторону спортсмена. А здесь – нет.

Камила Валиева, фигурное катание
САS не поверил Камиле Валиевой. Фото: Соцсети

«Валиевой самой решать, готова она держать спортивную форму еще два года или нет»

— Валиевой еще почти два года отбывать дисквалификацию, как вы думаете, вернется?

— Все от нее зависит. Реально все-таки в фигурном катании есть определенные возрастные нюансы, в отличие от других видов спорта, поэтому все только от нее зависит. Захочет она или не захочет. Давайте ей дадим самой решать и понимать, готова она держать спортивную форму еще два года или нет. Не все спортсмены готовы, даже не в фигурном катании, а в других видах спорта.

— У вас была интересная карьера. Вы выстрелили в молодом возрасте, а потом уже через три Олимпиады стали олимпийской чемпионкой.

— Через четыре. На пятой… Но у нас другой вид. Это ж не фигурное катание, — говорит олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова.

КП КП
Реклама