30.08.2023

Светлана Журова: «У Алины Горбачевой такой возраст, когда все подружки развлекаются, влюбляются, а ей на стадионе надо быть»

Светлана Журова: фигуристка Горбачева устала, ей нужна была перезагрузка

Фигуристка Алина Горбачева пропала в Москве 28 августа и нашлась 29 августа. Фото: Мария Ленц, КП.
Фигуристка Алина Горбачева пропала в Москве 28 августа и нашлась 29 августа. Фото: Мария Ленц, КП.

О драматической ситуации с фигуристкой Алиной Горбачевой, которая пропала в Москве после тренировки, а спустя сутки нашлась, журналист «КП Спорт» поговорил с олимпийской чемпионкой по конькобежному спорту, депутатом Госдумы Светланой Журовой.

Причина исчезновения фигуристки Горбачевой Причина исчезновения фигуристки Горбачевой

«Девочка может устать, взбрыкнуть»

— Светлана Сергеевна, 16-летняя фигуристка Алина Горбачева жила не дома, а у тренера, на которого обиделась и ушла с тренировки, так что ее с собаками искали. А у нас есть какие-то регламенты по поводу того, где должен жить несовершеннолетний спортсмен?

— Тут было желание родителей. Проблема не в тренере. Просто девочка может устать, взбрыкнуть. Если бы я была родителем в этой ситуации, я бы поменяла квартиру и жила там, где рядом стадион. Родители приняли решение, чтобы был результат, решили — это будет более эффективно. Если бы они почувствовали, что что-то не так, надо было менять квартиру, переезжать ближе. Но не факт, что она в этом возрасте не повела бы себя так же и не сбежала бы из дома, потому что ей все надоело, она устала, ей нужна была перезагрузка.

Такое бывает и у простых подростков. Родители и тренер должны более чутко смотреть за ними. Это ранний вид спорта. Там усталость и психологическое перенасыщение наступает значительно раньше, чем в других видах спорта. В нашем виде спорта (конькобежный спорт) мы только начинаем в этом возрасте выступать. А у них уже апофеоз, самые тяжелые тренировки, выход на пик формы, славы в 16-17 лет. Такие результаты в нашем виде спорта человек достигает в 24 года. Конечно, в 15 лет это психологически тяжело.

— Может, это надо как-то законодательно прописать?

— Все педагогические вещи прописаны в учебниках педагогики и психологии. Просто нужно это лучше изучать. Может, девочке нужен был психолог. Проглядели. И тут нужно внимательнее наблюдать за ребенком и чувствовать. У нее такой возраст, когда все подружки развлекаются, занимаются своими делами, влюбляются, а ей с утра до вечера на стадионе надо быть.

Алина Горбачева, фигурное катание
Ориентировка на Алину Горбачеву на экране стадиона «Спартака». Фото: пресс-служба ФК «Спартак» (Москва).

«Чем жестче тренер, тем результат лучше»

— Говорят, что наши тренеры слишком жестко работают.

— В этом виде спорта в этом возрасте по-другому не будет. Они все хотят результата. А жестко – это не то, что она мучает, издевается над ней, бьет, обижает. Она просто ее ограничивает, все только спорт. Если не хочет результата – расслабляйся, общайся с подружками, иди на дискотеку, в ночной клуб, играй в компьютерные игры. Тут выбор и самого ребенка. Если его родители и он хотят результата, они делают такой выбор. В ранних видах спорта так всегда было и будет. Чем жестче тренер, тем результат лучше. Родителям в такой ситуации ограничить своего ребенка крайне сложно. Они не хотят ему быть врагом. Родители отдают ребенка на откуп тренеру, чтобы плохим следователем был тренер, а они были хорошим следователем. А все смотрят, что это жестокое отношение к детям.

В этом виде спорта такой подход. Если хочешь результатов, по-другому никак. Мы не первый раз заходим на эту тему. Вспомните вспышки ярости, как это было у Саши Трусовой. А реакция такая исключительно из-за того, что мы на них смотрим как на взрослых, потому что они чемпионки, крутят четверные прыжки. А они, по сути, дети, ранимые, маленькие. Нужно быть внимательнее в какие-то моменты.

— Но как-то нужно с этим бороться?

— А как? Только тогда победит другой. Тот, кто себя ограничит, исключит все и будет тренироваться с утра до вечера. И эта девочка будет расстроена, что ее подружка победила, а она не смогла. Она поймет это, когда ей будет 25-30 лет: вот тогда тренер и родители на меня не надавили, иначе было бы по-другому. Мы все это осознаем потом. Я в 18 лет взбрыкнула, бросила спорт. Жалела потом. Хорошо, что одумалась быстро. Потом думала: почему не послушала тренера, родителей? Я же умная, самостоятельная, взрослая уже. Да никакая не взрослая. Это детский максимализм. А если ты хочешь результата, надо трудиться, оставаться и терпеть.

Депутат Госдумы РФ Светлана Журова. Фото: Global Press Look

«Когда женщина хочет проверить, любят ли ее, она на какое-то время исчезает»

— Естественный отбор.

— Мои одноклассники, которые учились со мной в училище, позволяли себе чуть-чуть больше развлечений, мы потом встречались, они говорили: ты была только про спорт. А мы дали слабинку, мы теперь жалеем. Они были не менее способные, чем я. Это понимание приходит с годами. А со стороны людям кажется, что это издевательство.

Если бьют, если насилие – это другое дело. Тут вопрос сразу снимается. А если это ограничение, ребенок, понятно, взбрыкнет. В 16-18 лет хочется больше свободы, тебе кажется, что ты взрослый. Я тоже это проходила.

— Сможет она после этого продолжить карьеру?

— Конечно, сможет. Но ей надо показать, как за нее все переживали. Чтобы она понимала, что такие шаги вызывают большой общественный резонанс – все переживали, не дай бог, что-то случилось. Всех подняли на уши. Но это с любым ребенком происходит, который убегает из дома, исчезает. Я в 12 лет из лагеря уехала к девочке в гости и на день пропала. Я была уверена, что мои родители спокойные, им все равно. Потом скажу, где я. Там чуть до милиции не дошло. Кажется, что тебя не любят, и ты проверяешь это. Она проверила – все ее любят, ищут, переживают. Это детские истории. Но иногда и взрослые так делают. Когда женщина хочет проверить, любят ли ее, она на какое-то время исчезает. Да и у мужиков такое бывает. Каждый находит свои способы.

КП КП
Реклама