Травмы, невезение, смерть, проблемы из-за родителей. Неприглядная темная сторона жизни фигуристок
«КП Спорт» — о важных деталях жизни фигуристок
Стать известной фигуристкой для девушки — это кажется так романтично и красиво. Эти спортсменки всегда в центре внимания, этот вид спорта последние годы в России один из самых рейтинговых. Ты всегда, кажется, в центре внимания, куда бы не пошел.
Однако все это является красивым только для рядового обывателя. Работа фигуристкой — не так просто, как может казаться. Да, это упорный труд. Но и за кадром остается немало того, что кажется достаточно неприглядным.
Быть фигуристкой и фигуристкой высокого уровня — кажется, это смесь таланта, требований, невероятного труда и везения.
Смерть
Лето 2020 года. Москва. Внезапно как гром среди ясного неба новость — фигуристка Екатерина Александровская, талантливая парница, ушла из жизни. В ее предсмертной записке матери только одно слово — «люблю». Рискнув уйти в сборную Австралии, Александровская добилась успехов. Но затем — ряд проблем, проблемы со здоровьем, пандемия, в которой Александровская окончательно дошла «до точки». Мама фигуристки вспоминала слова дочери перед смертью: «Я везде провалилась».
— Ужасающая трагедия. Удивился, прочитав, что после травмы она пыталась уже что-то такое сделать. Видимо, это сидело в голове. Не могу этого понять: любовь, нелюбовь, что бы ни было. Ей было 20 лет — живи и радуйся, — говорил Александр Жулин в интервью «Чемпионату».
Потеря мотивации
Триумф Юлии Липницкой в Сочи-2014 навсегда вошел в историю спорта. Однако после этой высшей для нее точки фигуристка, по сути, перестала быть той, кем предстала на льду Олимпиады. Свою роль сыграла мама, о чем говорила в большом интервью «Первому каналу» Этери Тутберидзе.
— Она вела её к медали. Надеюсь, что Юля осознает это и отблагодарит маму. У них были сложные отношения. Я хочу, чтобы Юля осознала, что мама отдала всю свою жизнь и привела свою дочь к этой медали. Она не занималась собой, а занималась дочерью.
Спустя пару лет уже в другом интервью Этери Георгиевна заявила:
— После медали Липницкой я не просыпаюсь самой счастливой – наоборот, я очень расстроилась. Я поняла сразу, что Юля не будет личной олимпийской чемпионкой. Получив командную медаль, она сказала маме: всё, бери медаль.
Невезение
В историю российского спорта навека вошла Елизавета Туктамышева. Обладательница самых красивых в мире тройных акселей, чемпионка мира и Европы, правда, ни разу не была на Олимпийских Играх.
В теории, Туктамышева могла бы сверкнуть в Сочи-2014. Но ей не повезло с отбором на эту Олимпиаду. Не повезло и через четыре года. А когда же в декабре 2021 года чемпионат России проходил в Санкт-Петербурге, фактически на домашнем льду Туктамышевой, она упала с тройного акселя в короткой программе и упустила третий шанс попасть на Олимпиаду.
— Я сделала практически все возможное, чтобы попасть на Олимпиаду. Но я понимаю, что это было правильное решение, потому что эти три девушки были сильнее меня, — достойно ответила на свою третью неудачу Елизавета Туктамышева.
Травмы
Когда осенью 2020 года фигуристка Евгения Медведева решила вернуться к тренировкам у Этери Тутберидзе после двухгодичной работы с Брайаном Орсером, многие умилялись — вот, сейчас вернут Женю! Но в итоге последним для фигуристки стартом стал чемпионат России-2020, который был уже пять лет назад. Дальше — совмещение травмы и болезни.
— В 18–19 лет боли в спине были постоянными, я физически уже не могла тянуть свой уровень. Поэтому было принято решение завершить с профессиональным спортом. Даже нервы в спине пришлось удалять, денервация называется, но это все равно не помогло, — говорит Медведева в интервью журналу Hello в 2023 году.
Осенью 2024 года Медведева призналась Ксении Собчак как на духу:
— Я завершила из-за травмы и COVID-19. Все намного проще. Меня просто подвело мое здоровье. В конце 2020 года я подхватила COVID-19. У меня это пересеклось с обострением травмы спины. Я пока лежала на операционном столе перед наркозом, начала кашлять. Сделали тест — положительный. У меня спина с ковидом скрестились, и я подумала, что, наверное, мне кто-то свыше говорит:«Женя, остановись, уже не надо себя мучить в этом спорте».