05.01.2022

«Четверные отнимают красоту». Тренер Давыдов рассказал о своем отношении к прыжкам ультра-си

От четверных прыжков остается только вау-эффект, а качество катания становится разорванным

Сергей Давыдов - тренер ЦСКА со своей ученицей Софьей Самоделкиной. Фото: Сайт ФФКР
Сергей Давыдов - тренер ЦСКА со своей ученицей Софьей Самоделкиной. Фото: Сайт ФФКР

Тренер по фигурному катанию Сергей Давыдов, наставник Софьи Самоделкиной рассказал о своем отношении к четверным прыжкам. По его мнению, прыжки запредельной сложности создают вау-эффект, но ведут к разрушению.

«Просто надо понимать, что у нас все-таки красивый вид спорта, -цитирует Давыдова «Матч ТВ». — И давайте признавать, что четверные эту красоту отнимают».

По словам специалиста, четверные прыжки добавляют зрелищности, но целостность программ, качество катания, ощущения после проката становятся «разорванными»: Четверные в какой-то степени все это перекрывают. Они создают вау-эффект, но убирают на второй план идею, образы, обыгрыш костюма. «Как по мне, это разрушение».

По мнению Давыдова, единственная, кто справляется и с прыжками, и с хореографической составляющей Камила Валиева. Остальные – нет. «Это разбег-прыжок. Это я не говорю о тех, у кого, условно говоря, стоит один четверной в начале. Сделай его – и катай дальше. У тех, у кого программы насыщены четверными, которые требуют свободы и большого разбега, все гораздо сложнее», — считает он.

Давыдов уверен, что четверные прыжки — это следующая ступенька фигурного катания. «Пути назад нет, поэтому в любом случае их надо учить, вставлять и делать так, чтобы они были частью программы. Чтобы были и прыжки, и катание, и программы. Только так можно получить баланс. Просто четверные – это очень сложно. Но это часть нашего спорта, они уже как необходимость. Хочешь выигрывать – прыгай», — подытожил тренер.

Комментарии (2)
Развернуть
КП КП
Матчи дня Реклама