19.09.2021

Трусова в Америке опять пошла на пять четверных и «триксель» и едва не сорвала выступление

«Русская ракета» завалила несколько прыжков, но выиграла челленджер U.S. International Classic в американском Норвуде

Прыжки всегда были самой сильной стороной Александры Трусовой. Фото: ТАСС
Прыжки всегда были самой сильной стороной Александры Трусовой. Фото: ТАСС

Всего несколько дней назад Александра Трусова удивила весь мир фигурного катания, исполнив на контрольных прокатах в Челябинске в произвольной программе пять четверных прыжков. Но сразу же возник вопрос: а получится ли у Саши то же самое сделать на официальных соревнованиях, где тебя оценивают не только болельщики, но и судьи. Ответ на него «Русская ракета» постаралась дать на первом же старте — челленджере U.S. International Classic в американском Норвуде.

Произвольная программа в США у Трусовой не получилась. После проката с многочисленным ошибками и заваленными прыжками «Русская ракета» получила очень невысокие баллы — 216,80, которые, впрочем, ей все равно позволили победить. А вопросов к Александре стало еще больше. Главный из них – стоит ли так рисковать с таким огромным набором квадов перед Олимпиадой? Впрочем, Саша разберется с ними сама – в конце концов она заслужила право решать, что ей делать в самом важном для себя сезоне.

Русские трибуны в США, и собаки-лайки для Трусовой

В Бостоне Сашу встречали очень тепло. Приехала армия российских болельщиков и «сделала кассу» всему турниру. Ведь фигурное катание в Штатах сейчас не популярно. На турниры народ не ходит, ледовых шоу просто не существует в таком виде, в каком они гремели в девяностые. А тут благодаря Трусовой трибуны были более-менее заполнены. А наши болельщики из Нью-Йорка, чтобы сделать Саше приятное, привезли к стадиону трех красивейших собак породы лайка-самоед. Александра, большая любительница собак, даже погладила их и сфотографировалась на память.

Серьезных соперниц у Трусовой на этом старте не было. Изначально в списках значилась один из лидеров американской сборной Брэди Тоннел, но, видимо, после контрольных прокатов Саши в Москве, девушка решила не встречаться очно. В итоге второе место заняла кореянка Пак Ен Чон (212,40), третье американка Габриэлла Иззо (182,76).

Если честно, то американская пресса приезда Трусовой в США даже не заметила. Как я уже говорила, бума фигурного катания здесь нет. Местный «Первый канал» ничего не транслирует в прямом эфире. Фигурное катание можно посмотреть по подписке на онлайн платформе Peacocktv.com. Но там ни комментаторов, ни интервью, ни крупных планов. Идет себе запись с одной камеры, и на том спасибо. Но даже ее достаточно, чтобы продолжать обсуждать Трусову. Иногда даже злорадствовать – ну куда она полезла со своими пятью квадами?

А кто вправе указывать Трусовой, что ей делать?

Да, в короткой программе Саша упала с тройного акселя. Да, в произвольной она чисто исполнила только четверной сальхов, «накосячив» на двух четверных лутцах, упав с флипа и сделав «бабочку» в двойной на коронном четверном тулупе. Да, она набрала наименьшее количество баллов – 216,80 за последние пару сезонов (меньше только на этапе Гран-при «Ростелеком» в 2020 году). Но она выиграла, а победителей не судят.

Если честно, меня вообще удивляет, почему Саше все указывают, что ей нужно делать. Дают советы, что надо работать над хореографией, что надо «забить» на «триксель», что не стоит мучать себя и прыгать пять четверных, рассуждают, куда она отберется, а куда нет. Да эта девочка давно вписала свое имя золотыми буквами в историю фигурного катания. Во всех «учебниках» эта девочка, уже девушка, будет первой спортсменкой, исполнившей четверные в программе. Первой, кто исполнил пять четверных в программе. Первой, кто пошел на пять четверных в программе на двух выступлениях с разницей в одну неделю…

Да никто в мире, даже ни один мужчина(!) не пытался прыгать пять четверных на двух стартах подряд с разницей в одну неделю. А она взяла и попробовала. Причем с убийственными перелетами, колоссальной разницей во времени, совершенно разным питанием и прочими факторами риска. Ну не получилось. Ну получится в другой раз. Если не пробовать, то никогда и не узнаешь своих лимитов.

Не останавливайте «Русскую ракету»

Почему Трусову все останавливают?! А если это смысл всей ее жизни – прыгать «квады»? Может, это то, что ей нравится в фигурном катании? Уверена, что она хочет отобраться на Олимпиаду, хочет даже ее выиграть. Но на самом деле, она больше всего на свете хочет собрать самый сложный в мире прыжковый контент в двух программах. Это ее кайф, драйв, мечта. Трусова – уникальная. Где найдешь еще таких же смелых, даже безбашенных? Да включите ей музыку по фону и дайте прыгать! Чтобы ничего не отвлекало ее от любимых прыжков. Пусть музыка заводит и помогает. Пусть она катает саму себя. «Круэлла» — это она. А еще лучше, пусть снимут художественный фильм про Трусову, напишут саундтрек специально для нее, а Саша все это скатает.

Саша может. Может собрать и «триксель», и пять «квадов». Саша – это фигурное катание сегодня. Все специалисты, ратующие за хореографию, скольжение, линии, вряд ли принимают и онлайн обучение в школе, и Тикток у наших детей. Но прогресс не остановить. Мир меняется. Фигурное катание тоже. У Саши железная сила воли, прекрасная спортивная форма, а главное, профессиональная и мудрая команда тренеров и специалистов, которые постараются подвести эту уникальную спортсменку к главным стартам сезона в оптимальной форме.

Конечно, соперницы не дремлют. На Олимпиаду готовится не менее уникальная Камила Валиева, и не менее уникальная Елизавета Туктамышева. Есть Майя Хромых, Аня Щербакова и даже Алена Косторная… Каждая хороша по-своему. Ну а в итоге кто отберется, мы увидим в конце декабря после чемпионата России, потому что это спорт.

Что еще было на турнире в США

Кстати, на этом же турнире соревновались танцоры Диана Дэвис (дочка Этери Тутберидзе) и Глеб Смолкин, которые тренируются в США у Игоря Шпильбанда. Они заняли второе место, уступив сильнейшей американской паре Мэдисон Хаббелл и Закари Донахью. Третьими стали еще одни американцы Ева Пэйт и Логан Бай.

Четвертыми могли бы стать тоже американцы Лоррейн Макнамара и Антон Спиридонов, но у Антона во время короткой программы сломался конек. Пришлось остановиться, перемотать шнурком и скотчем, потом как-то доехать. Антон хоть и родился в США, но является сыном российских тренеров по фигурному катанию Елены Гараниной и Валерия Спиридонова. В итоге пара стала четвертой в произвольной программе, но только пятой по сумме двух. Итак, олимпийский сезон в фигурном катании начался оифициально. Следим дальше за выступлениями наших фигуристов.

Комментарии (25)
Развернуть
КП КП
Матчи дня Реклама