01.11.2023

Тутберидзе впервые рассказала подробности допинг-дела Камилы Валиевой: «Прихожу, она сидит бледная, отекшая и заплаканная!»

Этери Тутберидзе: российскую команду не должны лишать золота Олимпийских игр 2022 года

Выступление Камилы Валиевой на Олимпиаде превратилось в настоящее испытание. Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Выступление Камилы Валиевой на Олимпиаде превратилось в настоящее испытание. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

9-10 ноября пройдет вторая часть заседания по допинг-делу фигуристки Камилы Валиевой. Накануне финальных разбирательств в Спортивном арбитражном суде впервые были преданы огласке неизвестные обстоятельства самой громкой истории русского спорта последних лет. Тренер фигуристки Этери Тутберидзе в интервью «Коммент.Шоу» рассказала, что происходило на Олимпиаде, когда с Валиевой случилось самое большое несчастье в спортивной карьере.

Камила Валиева, фигурное катание
Слушания по делу Валиевой перенесены на ноябрь. Фото: Global Look Press

— Я хотела бы посадить всех участников процесса на детектор лжи. У меня столько вопросов! Когда спортсмены едут команды на Олимпиаду, президент федерации фигурного катания, у нас нет доступа в их личные кабинеты. Но мы точно знаем, что если они допущены до Олимпиады, значит они все чистые. Дальше — это будет Америка, Канада, можно выбрать любого спортсмена. Это держится в секрете. Допустим, если мы узнаем, что американцы выставляют не самых сильных, то и мы пойдем с козырей. Поставят Нэйтана Чена или нет. Ну какая разница, эти все спортсмены — чистые! Как получилось, что спортсменка с «зависшим» анализом попала на Олимпиаду? — эмоционально говорит Этери Тутберидзе.

У тренера фигуристки возникли вопросы вообще ко всей этой ситуации. Почему все-таки фигуристка, которая должна была спокойно кататься, отправилась на Олимпиаду. Пускай разбираются антидопинговые чиновники между собой. Но вот медаль командного турнира — вообще не стоит трогать, вины нашей тут нет, уверена Этери Георгиевна:

Камила Валиева еще долго не узнает вердикт CAS. Фото: Global Look Press

— Она после чемпионата Европы сдавала анализ сдавала — чистый, и потом везде была чистая. Если у них «висел» этот анализ, то почему они пустили ее? Ну не должны были. То есть, лично мое мнение — рассмотрение командной медали вообще не должно быть. Это чья ошибка, что спортсмен участвовал в команде? Вопросы к кому — ВАДА, лабораториям? Пускай они делают что угодно. Это — не вина команды, абсолютно. Мы имели спортсмена, он был чистый. Медаль не должна быть пересмотрена. Дальше, скажи они о результатах, что у нее был нечистый допинг на чемпионате России, могли бы поменять. И результат командный тоже был такой же.

И тут Этери Тутберидзе впервые за два года рассказала, как на самом деле все было с самого начала этой допинг-истории. Камилу Валиеву, защищенное лицо, без оповещения тренера увели на допрос. И об этом шокированный тренер узнала только после звонка:

Валиева Тутберидзе
Валиева не смогла сдержать слез после произвольной программы на Олимпиаде. Фото: Reuters

— У меня не только девочки, но и пары, катался и мальчик, Морис Квителашвили за Грузию. 40 минут до деревне на автобусе доехать. Такой день, расписан туда-сюда. Я приезжаю с одной тренировки, у меня час времени. Мне звонят из федерации: «Срочно зайди в штаб!». Ну правда, я зайду в штаб, время пройдет. А я хотела быстро хотя бы чай попить. Я сказала — нет, давай не сейчас. Нет, сказали — срочно! Первое, что я вижу — сидит Камила абсолютно бледного цвета, отекшая, заплаканная, 15 лет на тот момент. А у нас история с ней получилась какая.

Тут Этери Тутберидзе поясняет — фигуристок обычно всегда сопровождают их родители, потому что она хочет, чтобы ничто не мешало взаимоотношению тренера с фигуристкой. И первая мысль, которая мелькнула в голове — что-то с мамой? Как оказалось, накануне Олимпиады на тренировочный сбор в Красноярск мама Камилы Валиевой приехала, но попала с тяжелой формой коронавируса в реанимацию. И вот…

— Во время тренировок не хотела спрашивать как у нее все там. И тут я увидела ее лицо — что-то не так с мамой? Начинают объяснять, что она здесь уже час и с ней был допрос. Какого допинга? Почему час допрос с одной? Почему ее допрашивали. Мужики сидели. Потому что даже когда мы сели, и сидел Александр Горшков, президент федерации, мне казалось, что у него сердце остановится. И когда нам это сказали, я даже не поняла, что это за препарат. Дальше они говорят — вот, у нее был допинг обнаружен. И они говорят — у нее был допинг обнаружен, ее нужно сейчас срочно вывезти с олимпийской деревни. А это же пандемия, закрытая Олимпиада. Куда вывезти? В таком состоянии. Куда ее вывезти в 15 лет? Они говорят — найдем гостиницу, ее там поселим. Я говорю — нет, вы ее никуда не повезете, мы ее оставляем здесь.

Камила Валиева
Камила Валиева на утренней тренировке 13 февраля. Фото: REUTERS

В итоге Камилу решено было оставить в олимпийской деревне. Потому что никто не рискнул взять на себя ответственность за маленькую девочку, коей была на тот момент Камила:

— Потом соглашаются с тем, что она остается. Говорим, пускай мы ее будем сопровождать. Меня ее состояние тревожило. Нам сказали, что вот это олимпийская деревня, 15 лет. Вы готовы взять за нее ответственность? Самолетов — нет, это же чартерные рейсы. Ближайший наш рейс был только 16 числа. Мы договорились, что она приходила в зал. Они в итоге поставили охрану через каждые 5 метров, чтобы спортсменка не перепрыгнула через бортик. Я увидела в этот момент в зале, что Камила уже не такая звонкая. То есть вот этот стресс, отсутствие мотивации. И вдруг говорят — знаете, хотят, чтобы она вышла на лед. Ведь там же медиа, СМИ. Хотят, чтобы вышла на лед. А на тот момент я не понимала, хочет ли она тренироваться.

Валиевой было очень тяжело, когда на нее обрушилась вся эта шумиха. Было трудно даже просто выходить на лед на свои любимые тренировки. И Камила, говорит Этери Тутберидзе, плакала у нее на плече во время Олимпиады-2022 в Пекине:

Камила Валиева
Камила Валиева осталась в Пекине без индивидуальной медали. Фото: REUTERS

— Мы озвучили — Камил, разрешили выйти на лед. Получи удовольствие. И уже на тренировке, есть видео, она подъезжает и плачет у меня на плече: «Я катаюсь и не понимаю, что я здесь делаю». Это вот так и было. Она сама не понимала, ради чего это все было. Все эти СМИ ее просто уничтожают и издеваются над ней. Говорили, как так, бросили ребенка, она пошла одна через медиа-зону. Это — Олимпиада, у тренера аккредитации одни, там по зонам все. Это я уже потом на следующий день сказала, увидев, что она закрылась капюшоном, чтобы ее сопровождали.

Был еще и один по-настоящему изощренный и унизительный момент по отношению к нашей фигуристке на Олимпиаде. Об этом сказала Этери Тутберидзе:

— А потом говорят, что ее допускают. Ты же держишь форму, на пике, она спускается очень быстро. Она даже в зал ходила, особо ничего не делала. Ее допустили до соревнований. Но при этом Камила показала мне в день произвольной программы. И внизу этого табло: «Если Камила попадает в тройку, награждение не будет». У меня вопрос — это обязательно так было выводить на табло? Это обязательно так делать? Ввели, не поленились. Я прочитала это все и у меня просто екнуло. Я бы на ее месте после такого вообще не пошла на лед.

Камила Валиева и ее тренеры Этери Тутберидзе, Даниил Глейхенгауз готовятся к личному турниру фгиуристов. Фото: Reuters

В итоге Валиевой не удалось добиться успехов в личном турнире. И это на нее очень сильно повлияло, уверена Этери Георгиевна. Потому что та Камила, которая была до допинг-скандала — ее уже не будет, открытость фигуристки, открытый взгляд на мир, а примеров этому масса, исчез:

— Она уже степанула после короткой программы, была не идеальна. Произвольная — это уже немножко другое. Я думаю, что это на нее повлияло. И повлияло на ее жизнь. Жизнь не заканчивается на профессиональном спорте. Вообще, это ее очень изменило, до этого она была очень искренний ребенок. Даже когда ее допрашивали, она признавалась — волонтер угостила мороженным, ее потом угостили «Липтон-чаем». Я: «Камила!». Она: «Ну не знаю». Больше, думаю, у нее веры нет никому.

Камила Валиева
Два падения Валиевой отбросили ее на четвертое место в личном турнире Олимпиады. Фото: Reuters

Подводя итог, по мнению Этери Тутберидзе, Камила Валиева — самая классная спортсменка, которая когда-либо появляась в русском фигурном катании. Потому что в ней есть универсализм:

— Мне кажется, Камила — универсальная спортсменка. Она красиво катается, она поглощает площадку, скольжение, она из немногих. Скольжение бывает не дано. У нее есть скольжение, она от природы растянута, она от природы гибкая. У нее — прыжок, она владеет тройным акселем, четверными. Она красива, она может эмоции передать. Конечно, она универсальна. Не знаю, будет ли еще такая спортсменка. Такой спортсменки у нас не было и наверное не будет. То, что выпало на нее и такая огромная любовь перескочила в ненависть — к сожалению.

КП КП
Реклама