Убытки в миллионы, деградация результатов: чиновники ISU медленно убивают фигурное катание, потому что боятся вернуть русских фигуристов
Максим Траньков заявил, что фигуристам тяжело расти без международных турниров
Двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию катанию Максим Траньков поделился своим мнением по поводу отстранения от международных соревнований. Самое главное из признания Транькова — русским без международных турниров тяжело, достаточно сложно расти и развиваться.
Что заявил Максим Траньков про отстранение
Траньков является тренером в парах в «Хрустальном» и может делать вывод о том, что некоторые наши виды как были сильными, так и остались. И тут сам факт недоступа к международным турнирам не играет никакой роли.
— Если брать парное или женское одиночное катание и те результаты, которые сейчас показывают на международной арене наши спортсмены, то, конечно, мы на голову сильнее. Если брать мужчин и танцы, то там посильнее, — говорит Траньков.
Вместе с тем, за то время, что длится период отстранения русских от международных стартов, наши не стоят на месте. И у нас появляются новые яркие молодые имена, отмечает Траньков:
— Но если сравнивать именно наших спортсменов до отстранения и после, я думаю, что уровень подтянулся. Даже в мужском одиночном буквально в этом сезоне появились новые молодые ребята. Сейчас проходит смена поколений в танцах тоже. Что касается пар и женщин, то они остались на самом высоком уровне в мире, — говорит Максим Траньков в интервью «РБК».
Однако сам факт отстранения русских фигуристов от международных турниров играет одну важную и весомую роль для наших спортсменов. Это — развитие. Потому что в конкуренции уровня международных турниров можно развиваться и это придает мотивации. В текущей же ситуации Траньков говорит, что остается только ждать, что будет дальше:
— Безусловно, без международных стартов сложно расти и развиваться. Мотивация всегда приходит с соревнованиями, турниры у нас есть, хоть пока и внутри страны. Этого, конечно, не хватает, но остается только ждать. Все хотят выходить, побеждать и зарабатывать призовые. Насколько долго это так сможет существовать, пока сложно предугадать, но пока существуем, — резюмирует двукратный олимпийский чемпион.
Что известно про отстранение русских фигуристов от международных стартов
Официально запрет на участие россиян в международных стартах был наложен Международным союзом конькобежцев 1 марта 2022 года. Причины для этого названы насквозь политизированные и незаконные.
Как итог — во множестве видов фигурного катания без русских уровень результатов безудержно стал падать. Даже те фигуристки, например, которые катались вместе с русскими до начала 2022 года, стали кататься хуже. Их результаты стали падать в первую очередь из-за того, что нет такой ведущей силы, как конкуренция со стороны россиянок. Чего уж говорить, если звание чемпионки Европы по фигурному катанию достается фигуристке, которая не может набрать 200 баллов — проходная отметка даже для юниорских турниров в России.
Последний раз совет ISU собирался в начале октября 2023 года, дабы обсудить свое принятое решение. Но он оставил все это без изменений. Даже не став это все обсуждать, хотя ситуация например в женском фигурном катании — просто ужасная. Этот вид спорта надо спасать, но в ISU решили просто как страусы засунуть голову в песок и не замечать ничего вокруг себя, боясь гнева западных федераций.
К примеру, президент союза конькобежцев Литвы летом публично заявил: «Это наносит ущерб бюджету ISU, падает уровень отдельных дисциплин. Но желания возвращать их нет!».
Кроме того, в аудиторском отчете Международного союза конькобежцев назывались вполне четкие суммы — 1 миллион швейцарских франков недополучен за телеправа. И по этой причине чиновники ISU лезут к себе в карман в резервный бюджет, чтобы не замечать проблем вокруг себя. У них еще есть «заначка» в 2,5 миллиона франков. Но постоянно так продолжаться не может.
ISU, к слову, уже получил и бонусные проблемы — крайне сложно организовать турниры, к ним падает зрительский интерес без такого мощного «рынка фигурного катания» как Россия. Доходы от прав на трансляции идут вниз.
Но в этой ситуации, конечно же, ISU находится на гребне волны. И постоянно говорит, что доверяет позиции ВАДА в деле обвинения Камилы Валиевой. Поскольку эта организация — одна из сторон в скандальном разбирательстве.