09.02.2024

Вайцеховская: «Говорить «я не лезу в подготовку» — со стороны Тутберидзе по меньшей мере безнравственно»

Вайцеховская считает, что Тутберидзе повела себя безнравственно в допинг-деле Валиевой

Камила Валиева в свой выходной день пришла в ДС «Хрустальный». Фото: соцсети ВК Камила Валиева
Камила Валиева в свой выходной день пришла в ДС «Хрустальный». Фото: соцсети ВК Камила Валиева

Олимпийская чемпионка в прыжках в воду, спортивная журналистка Елена Вайцеховская высказалась о ситуации с дисквалификацией российской фигуристки Камилы Валиевой за нарушением антидопинговых правил.

Она заявила, что не может работать врач, если у него спортсмен попал на допинге, и вообще непонятно, почему в команде работает врач с таким богатым допинговым прошлым.

«У нас получилось, что тренер ни при чем, врач ни при чем. Получается, мы не знаем, кто принял решение непроверенного человека без пробы везти на Олимпийские игры. Мы не знаем, кто принял решение поставить Валиеву в командник. Этери Георгиевна слишком противоречивый в своих комментариях человек. Уже поднято ее интервью «Познеру», где она говорит, что все контролирует. Поэтому сейчас говорить «я не лезу в подготовку» — по меньшей мере безнравственно», — сказала Вайцеховская в интервью «Прокат Show» на ютуб-канале «Okko Спорт».

Валиева завоевала в составе сборной России золото в командном турнире ОИ-2022. Спустя короткое время была обнародована ее положительная допинг-проба от декабря 2021 года. При этом, не был дан ответ, почему пробу так долго не обнародовали. Камила была допущена до одиночных прокатов, медали нет. После почти двухгодичных разбирательств фигуристку дисквалифицировали на четыре года, и отсчет ведется с декабря 2021 года. Ее лишили золота ОИ и чемпионата Европы. Лишили золота ОИ-2022 сборную России и присудили бронзу. ОКР обжалует это. Рассматривается вариант апелляции и по делу Валиевой.

С учетом политической мотивированности решений рассчитывать на положительный исход вряд ли приходится. Тутберидзе многие упрекают за холодность к ученицам, в том числе и в ситуации с Валиевой. Ученицы Этери выиграли золото трех подряд Олимпиад. На ОИ-2018 и ОИ-2022 у ее учениц и золото, и серебро. Россия отстранена от мирового спорта, и ее возвращение в фигурное катание пока даже не обсуждают.

Ранее «КП-Спорт» писал о том, что произошло в КХЛ 8 февраля. Также главу Федерации каратэ Петербурга Конева обнаружили мертвым с пулей в голове. Наконец, агент Джикии рассказал о группировках в «Спартаке».

КП КП
Реклама