12.11.2021

Японец Шома Уно выиграл короткую программу на Гран-При Японии, Игнатов — четвертый, Самарин — седьмой

Японец Шома Уно выиграл короткую программу на Гран-При Японии, Игнатов — четвертый, Самарин — седьмой

Японский фигурист Шома Уно. Фото: REUTERS
Японский фигурист Шома Уно. Фото: REUTERS

Финальным видом программы первого дня Гран-При Японии по фигурному катанию стал выход мужчин. После трагедии, которая разразилась с россиянкой Дарьей Усачевой в короткой программе у женщин, все ждали, как проявят себя два наших представителя в этом виде соревнований. За российскую команду тут бились молодой Макар Игнатов и опытный Александр Самарин.

Макар Игнатов выходил первым из наших на лед и он показал неплохой результат, «выиграв» первую разминку с личным рекордом.

Олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин в эфире «Первого канала» высказался о выступлении Макра Игнатова:

— Молодец Макар, огромное спасибо ему. Сейчас на каскаде собрался, сделал каскад 4-3. И начал прокат с идеального четверного риттбергера, мягкое катание у него. И это позволяет совершать такие прыжки. Он стабильно катает короткие программы. Самое начало программы — напротив судей. Четверной риттбергер? Красавец просто!

Макар Игнатов
Российский фигурист Макар Игнатов на Гран-При Японии. Фото: REUTERS

Российский фигурист 90,54 балла за свой прокат, причем достаточно немало за технику — 52.76, но только 37.78 за компоненты.

Ну а вторым же русским фигуристом под девятым стартовым номером был Александр Самарин. У него была сильная компания — Шома Уно из Японии, Винсент Джоу из США. Именно этот американец в Лас-Вегасе на первом этапе Гран-При одержал победу над трехкратным чемпионом мира Нэйтаном Ченом. Джоу подтвердил свой класс — 99,51 балла за выступление.

Нашего россиянина Игнатова в сильнейшей разминке обошел вскоре и кореец Чха Чжун Хван, который тренируется у Брайана Орсера. Фигуристу из Южной Кореи судьи поставили 95,92 балла. После чего — как раз последовало выступление Александра Самарина. На старте у нашего спортсмена было падение с четверного лутца.

Александр Самарин.
Россиянин Александр Самарин допустил ошибку на Гран-При Японии в короткой программе. Фото: REUTERS

Судьи все увидели и по итогу своего проката в Токио Самарин получил 84,32 балла. Фигуриста после проката поддержал олимпийский чемпион Алексей Ягудин:

— Молодец, Саша, все равно. Быстро сообразил после четверного лутца. К сожалению, коснулся рукой на выезде. Но сообразил, что нельзя терять прыжки, и сделал каскад тройной лутц — тройной тулуп. Вообще, с начала этого сезона с контрольных прокатов я отмечал эту программу. «Матрица», саундтрек к этому фильму уже достаточно изъезженный, но не в варианте этой программы, — отметил Яудин в эфире «Первого канала».

Японец Шома Уно откатал достаточно мощно, начав с четверного флипа. И получил от судей 102,58 балла. Зал отреагировал мощным аплодисментами на такой результат проката своего соотечественника. И именно Уно — лидер после короткой программы на Гран-При Японии. Россияне — позади. Макар Игнатов в 5 баллах от третьего места и пока четвертый. А вот Александр Самарин — на седьмой позиции.

Комментарии
Развернуть
КП КП
Матчи дня Реклама