01.01.2024

Сельдерей, бекон и апельсиновый сок. Как питаются герои фильмов, и опасны ли стереотипы, навязанные нам в кино

Нутрициолог Алена Балухтина рассказала, чем опасен апельсиновый сок

В свежевыжатом соке практически не содержатся пищевых волокон фрукта. Фото: Global Look Press
В свежевыжатом соке практически не содержатся пищевых волокон фрукта. Фото: Global Look Press

Новый год с понедельника, грех не начать новую жизнь, а что принято менять первым делом? Питание! Выучить языки и получить нобелевку успеете, поэтому сначала здоровье.

Чтобы долго не мучиться можно подсмотреть рацион у киногероев, они все красивые, сильные, выглядят очень привлекательно, кто не хочет также. Мы ведь то, что мы едим, ну или они едят, какая разница. Буду каждый день пить смузи и есть салат из салата, полезно. Но насколько этот рацион изменит жизнь в лучшую сторону- загадка.

Так что садимся поудобней, берём попкорн, зовём нутрициолога и эксперта онлайн проекта «ДелоТела» Алёну Балухтину и начинаем разбирать самые популярные блюда из кинематографа.

Копировать пищевые привычки Леонардо Ди Каприо и других звезд кино вредно для здоровья русского человека. Фото: Global Look Press

1. Свежевыжатый апельсиновый сок из американских фильмов на завтрак плохо или хорошо?

Здорово, что он богат витамином C, содержит калий, магний и другие минералы, он вкусный и сладкий, а еще утоляет жажду и освежает.

Минусов же, на мой взгляд, гораздо больше.Во-первых, это очень громко. Если меня разбудить звуком соковыжималки, никаким соком меня уже будет не задобрить! А сама я не готова рисковать своим утренним спокойствием во имя сего напитка.

Во-вторых, если мы говорим о покупном соке, он может содержать большое количество сахара: это плохо скажется на эмали (сочетание сахара и кислоты сока) и может привести к профициту калорий. Следствием этого будет набор лишнего веса, и вряд ли это будут мышцы.

В-третьих, употребление фруктового сока до еды может раздражать желудок и вызывать изжогу у некоторых людей. В-четвертых, сок — это не сытно. Он быстро покинет желудок и не даст ощущения насыщения.

Ну и наконец, в свежевыжатом соке практически не содержатся пищевых волокон фрукта. А ведь они очень важны и являются полезной пищей для нашего микробиома.

Практический вывод: лучше съесть целый апельсин в качестве десерта на завтрак: так вы получите и витамины, и клетчатку и удовольствие!

Жареный бекон с яйцами нужно есть в меру. Фото: freepik.com

2.Из этой же оперы завтраков: жаренный бекон с яйцом

 Жареный бекон с яйцами отлично вписывается в концепцию белково-жирового завтрака, который насытит вас на первую половину дня, но и тут нужна мера: если жарить полкило бекона в масленом масле и заправить это яйцами, получится жировая бомба. Поверьте, это не то, что организм хочет получить с утра (да и в целом)

Яйца — отличный вариант завтрака. Я бы добавила к ним пару полосок бекона, поджаренного без масла или домашней ветчины, немного углеводов в виде фасоли или бобов и растительности как источник клетчатки: помидорки черри очень инстаграмно смотрятся на тарелке, добавят вкуса и пользы.

3. А зачем полноценно обедать, если можно выпить чашечку кофе с подругой?

И правда! А потом вечером придётся напасть на холодильник, чтобы не пасть голодной смертью. Конечно, у всех абсолютно разный график еды, и стоит отталкиваться от чувства голода и времени обеденного перерыва.

Но я рекомендую использовать эти часы для полноценного приема пищи: это поможет набраться сил для второй половины дня и позволит переключиться из рабочего режима в режим отдыха. А это очень важно для работников умственного труда, ведь цикл продуктивности повторяется в нашем дне дважды: до обеда и после, поэтому чтобы быть продуктивным в течении всего дня, дневной трапезе стоит посвятить достаточное количество времени и внимания. Лучше съесть полноценное блюдо, и сфокусироваться на нём во время приема пищи. Так будут и волки с Уолл-стрит сыты и торты в холодильнике целы.

Кофе дарит радость. Фото: Соцсети

4. Ну или на бегу есть булку и запивать кофе

Одна из наших ключевых задач по жизни — насыщать и напитывать себя максимальным количеством полезных веществ: витамины, минералы, БЖУ, вторая ключевая задача — размножение, но это уже совсем другая история. 🙂

Именно поэтому в качестве разового перекуса по стечению обстоятельств булка вполне подойдет. Но стоит взять курс на полноценные приемы пищи и максимальное разнообразие вкусов, продуктов, фактур.

5. Корейцы в своих дорамах вечно много едят и не толстеют

Да, есть такое ощущение! Либо у этих ребят генетически обусловленный бешеный метаболизм, либо мы попадаемся на уловку мозга: по одному-двум приемам пищи делаем вывод, что люди едят безумное количество еды. А на самом деле ситуация может складываться так: человек пропускает два приема пищи, а за один оставшийся уплетает за обе щеки весь дневной калораж. А еще, возможно, накануне он поел очень мало и теперь точит за два дня 🙂 И это я молчу про содержание этого «много едят»! Я тоже могу съесть салата таз за раз.

Фруктовый салат лучше всего подходит для десерта. Фото: Global Look Press

6. Фруктовый салат- потрясающий приём пищи! 

Потрясающий желудок приём пищи, я бы сказала :). Фрукты — это хорошо: и клетчатка, и витамины, но я бы не стала закидывать в голодный желудок много кислот. К тому же, для сытости и существования нам нужны длинные углеводы (крупы, паста, цз хлеб), источники белка (мясо, рыба, яйца, молочка).

Фруктовый салат — не самая сбалансированная форма обеда. Лучше он станет десертом и приятной точкой в приёме пищи, наполнив желудок!

7. Сельдерей, если вы не знали, продукт с отрицательной калорийностью

То есть он поглощает энергию из окружающего пространства? Помню, как в забавной комедии «Мисс конгениальность» главная героиня постоянно жевала сельдерей.

Действительно сельдерей уже был и суперфудом, и спасением от всех бед, и основой диет и стал очень распространенным клише. Недаром на картинках про похудение изображают яблоко, сельдерей, гантельки по 200 грамм и портняжный метр.

Продуктов с отрицательной калорийностью не существует. Да, есть продукты, на расщепление которых в ЖКТ у организма уходит больше энергии, но, что удивительно, это не сельдерей, а белковые продукты. Именно этим объясняется длительная сытость после употребления продуктов, содержащих большое количество белков.

Сельдерей используют «для похудения», потому что он во многом состоит из воды, а значит, низкокалорийный, и при этом высокообъемный. То есть это просто способ забить желудок досыта низкокалорийной пищей. Так себе способ, если честно. Это очень далеко от здорового рациона!

Сельдерей используют «для похудения», потому что он во многом состоит из воды. Фото: Global Look Press

8. Стейк с кровью и бокал красного вина- ужин богов!

Ну вот тут соглашусь, если честно!

 И как обычно, скажу, что всё хорошо в меру. Такой ужин раз в неделю вполне допустим. Пусть стейк будет нежирным, к нему будут прилагаться свежие овощи, а бокал вина будет один. Тогда вы получите белок из мяса, а из-за реакции Майяра (процесс превращения аминокислоты и сахара из белков в карамель) еще и насладитесь корочкой. Овощи дадут дополнительное чувство насыщения и нивелируют потенциальный вред мясной корочки (считается, что она — потенциальный источник канцерогенов. Небольшого количества, но всё же).

А вино… а вино вообще рекомендуют в качестве элемента «Brain Health Diet». Буквально бокал и нечасто)). Об этом я рассказала в интервью про алкоголь.

9. Блин, хочу привычку как у главного героя, буду вечно есть мороженное!

Особенно в женской тоске, депрессии или ПМС. Заедание эмоций — вообще плохая штука, а заедание сладким может провоцировать подобие серотониновой ямы, когда мы в плохом состоянии внезапно получаем приятное подкрепление и потом теряем силы и желание доживать этот день, потому что, условно говоря, организму непонятно хорошо нам или плохо.

Привычка есть мороженое часто вредна. Фото: Global Look Press

10. А этот ест один раз в день и ничего, а я целых три …

Такое тоже может быть. Мы все разные! Кому-то комфортно есть три раза в день равными порциями, кто-то пропускает завтрак, а кто-то ест единожды за день и сыт/доволен!

Здесь нужно смотреть по обстоятельствам, самочувствию, возможностям и удобству: например, воины раньше вообще весь день шли походом на соседнее государство или лишь ненадолго останавливались на отдых и прием пищи. И конечно же, эти застолья были такими которые бы покрыли все расходы за день. Таковы были обстоятельства. А каковы они у вас?

Классно, когда есть возможность есть по классике — 2-3 основных приема пищи и 1-2 перекуса за день, но жизнь случается. Нужно это понимать и принимать. Вот что я точно не рекомендую — это есть ночью, даже если вы работаете в ночную смену. У нас есть нативное чувство времени суток и цикличности дня, и ночью у организма есть «другая работа» помимо переваривания пищи и выделения гормонов и нейромедиаторов, необходимых для комфортной еды. Поэтому лучше не есть после полуночи и до 5-6 утра, чтобы дать телу сделать то, что должно сделать в его «ночную смену».

Короче: «Жить, как говорится, хорошо! — А хорошо жить – еще лучше!», — и есть нужно хорошо, чтобы всё было хорошо. Вдруг сработает.

КП КП
Реклама