14.01.2022

Боится лошадей и поедет с Клоппом на необитаемый остров: 6 историй о новом тренере «Краснодара» Даниэле Фарке

Кому Сергей Галицкий доверил свою команду

Даниэль Фарке работал с «Норвичем», а теперь приехал в российский клуб. Фото: Global Look Press
Даниэль Фарке работал с «Норвичем», а теперь приехал в российский клуб. Фото: Global Look Press

В «Краснодаре» новый главный тренер. Место уволенного Виктора Гончаренко занял экс-главный тренер «Норвича» Даниэль Фарке. Владелец клуба Сергей Галицкий пошел наперекор своим же принципам – отдал команду иностранцу. Но немец кажется идеальным вариантом для «Краснодара»: пропагандирует игру с мячом, ставит «веселый» футбол и круто работает с молодежью.

«КП Спорт» нашел 6 фактов о Фарке, которые лучше всего расскажут, что за тренер приехал в Россию.

Дружит с Томасом Тухелем

История не столько про Фарке, а про то, куда и при каких обстоятельствах он попал. Сергей Галицкий ставил амбициозные задачи играть своими воспитанниками и при своих тренерах. Поэтому владелец «Краснодара» как-то раз неосторожно сказал: «Я не хочу «тухелей» и прочих иностранцев».

И вот ведь беда, Даниэль Фарке дружит с тренером «Челси» Томасом Тухелем. Ради него даже пошел тренировать молодежку дортмундской «Боруссии». Так что Галицкий своим высказыванием попал точно в цель. Только с ее обратной стороны. В итоге в РПЛ уже третий тренер из Германии: в «Динамо» работает Шварц, в «Локомотиве» — Гисдоль.

Сергей Галицкий, футбол
Владелец «Краснодара» Сергей Галицкий не хотел приглашать в свою команду иностранного тренера, но жизнь заставила. Фото: Global Look Press

Фарке заставили стать тренером

Даниэль завершил карьеру футболиста в 31 год. Почти сразу он стал задумываться о будущем, немец даже отучился в университете Падерборна на спортивного менеджера.

— Я никогда не хотел быть тренером. Эта работа всегда казалась краткосрочной. Вы проиграли пять игр – и остались без работы. Я всегда хотел строить планы на много лет вперед и помогать структурировать вещи, – признался позже Даниэль.

Он стал спортивным директором скромного «Липпштадта», но дела у клуба шли не очень. Тогда пришлось уволить тренера, а на его место экстренно встал Фарке.

— Я сразу подумал: «Тренерская работа не так уж плоха». Плюс футболисты сказали, что им комфортно работать со мной. И я остался на обеих должностях.

«Краснодар» официально представил нового главного тренера «Краснодар» официально представил нового главного тренера

Строил стадион и лично привлекал инвесторов

Даже при должности тренера в «Липпштадте» Даниэль Фарке оставался спортивным директором. Как только клуб пошел в гору, немец стал заниматься организационными делами и решил построить новый стадион для регионального клуба, в котором он отыграл 145 матчей.

Нужны были деньги, и тут Фарке вытянул все на себе. Он стал главным привлекающим фактором для инвесторов, которые соглашались работать с «Липпштадтом» только если Фарке останется на должностях. Пришлось подписывать новый трехлетний контракт.

— Все спонсоры заявили: «Мы продолжим финансировать клуб, если ты останешься спортивным директором и тренером». Были интересные предложения от других немецких команд, но «Липпштадт» был чем-то вроде моего дома, поэтому я чувствовал огромную ответственность, — вспоминал Фарке.

Химки - Краснодар
В какой футбол заиграет «Краснодар» при Фарке еще только предстоит узнать. Фото: Twitter ФК «Краснодар»

Уезжал из «Липпштадта» на коне, в прямом смысле этих слов

В 2015-м году пришло время уходить из «Липпштадта». Фарке решили проводить со всеми почестями, даже посадили его на лошадь, чтобы он проехался на ней вдоль трибун. Оказалось, это было лишним. Теперь у Даниэля психологическая травма.

— Я боюсь лошадей после случая в Германии. Меня решили проводить в клубе, и вместо цветов и пары слов в микрофон, посадили на коня. Я проехал мимо трибун, которые были заполнены, и очень сильно радовался, когда спустился с лошади. Мне кажется, она тоже была рада, — поделился Даниэль Фарке.

Как же здорово, что Фарке тренер «Краснодара», а не ЦСКА.

Тренер Гончаренко рассказал о причинах ухода из «Краснодара» Тренер Гончаренко рассказал о причинах ухода из «Краснодара»

Самый медленный нападающий в Европе

Фарке провел относительно скромную карьеру футболиста. Позже он сам рассказал, почему не добился больших высот. Зато теперь мы знаем, что Даниэль довольно самокритичный человек.

— Я был техничным нападающим. Где бы ни играл, я много забивал. Но, если честно, я был самым медленным нападающим в Европе. Я 10 лет играл на профессиональном уровне. «Бавария», «Барселона» и «Реал Мадрид» знали обо мне, но не звонили из-за моей медлительности, — не без доли иронии заметил Фарке.

Юрген Клопп, тренер
Главный тренер английского клуба «Ливерпуль» Юрген Клопп очень уважает Даниэля Фарке. Фото: Reuters

Клопп берет Фарке на необитаемый остров

Даниэль Фарке хорошо дружит не только с Томасом Тухелем, но и с тренером «Ливерпуля» Юргеном Клопом. Правда, эта дружба может завести Фарке на необитаемый остов. По крайней мере, Клопп, на вопрос «кого бы он взял с собой на необитаемый остров» назвал именно Фарке.

— Ужасный сценарий. С собой я бы взял Пепа (Гвардиолу — прим. «КП Спорт») и Даниэля Фарке. Мне нравится Дани, а Пеп меня вдохновляет. Мы бы могли пообщаться с ними на разные темы, не только о футболе, — сказал тренер «Ливерпуля».

Комментарии
Развернуть
КП КП
Матчи дня Реклама