25.07.2021

6 выводов из поражения «Спартака» от «Рубина»: Руй Витория не волшебник, но «красно-белые» на правильном пути

«Спартак» проиграл стартовый матч сезона РПЛ в Казани, хотя все козыри по-прежнему у команды Руя Витории на руках

Александр Максименко несколько раз выручал «Спартак» в матче с «Рубином», но мяч все-таки побывал в его воротах после рикошета. Фото: РПЛ
Александр Максименко несколько раз выручал «Спартак» в матче с «Рубином», но мяч все-таки побывал в его воротах после рикошета. Фото: РПЛ

«Спартак» Руя Витории начал сезон чемпионата России с поражения от казанского «Рубина» — 0:1. На «красно-белых» смотрели через призму выигранного предсезонного турнира Кубка «Париматч Премьер», где подопечные Витории при 13 забитых мячей за три матча пропустили лишь однажды. Символично, что тот же «Рубин» «Спартак» выносил 4:0, а теперь подарил им три очка.

Португалец Руй Витория не сумел выиграть в первом туре РПЛ

«КП Спорт» собрал 6 главных выводов по старту «Спартака» в сезоне:

1.Чудо не произошло, Витория не волшебник. От «Спартака» в Казни ждали не менее яркой победы над «Рубином», чем на предсезонном турнире. Но оказалось, что Кубок «Париматч Премьер» и Российская Премьер-Лига — разные турниры. Глобального преображения по сравнению с прошлым сезоном красно-белые не показали. Да, перестроились в схему с 4 защитниками, но на этом, пожалуй, все.

Руй Витория у руля «Спартака» не успел превратить команду в «Барселону» 2.0, как казалось после товарняков неделю назад. Поле для работы еще немало. И тут главное опасение связано с квалификацией Лиги чемпионов, где «Спартаку» предстоит пройти «Бенфику». Если чемпионство в РПЛ и будет добыто, то точно не чудесным «исцелением» команды от португальского доктора, а тяжелой работой.

2. Смелость и раскрепощенность при технических ошибках. Тем не менее, факт того, что спартаковское нападение стало смелее, остается фактом. «Спартак» ищет возможность для разрезающих передач у ворот соперника, не боится играть вертикально даже тогда, когда это несет за собой риски потери мяча. Некоторые прибавили в желании идти в обыгрыш, что для нашего чемпионат сродни подвигу.

Но желание и раскрепощенность футболистов «Спартака» накладываются на технические проблемы. Тот же последний пас чаще всего обрезается, а дриблинг заканчивается отбором мяча. Это еще раз доказывает, что красно-белые нуждаются в тренировке навыков больше, чем в правке мозгов. Ларссон может сколько угодно идти в обыгрыш в штрафной соперника, но если он заканчивается отбором или падением без последствий, то это просто попытка попасть в хайлайты.

Спартаковец Николай Рассказов сумел закрыть самого опасного игрока «Рубина» Хвичу Кварацхелия. Фото: РПЛ

5. Защитник Рассказов показал. Позицию правого защитника в «Спартаке» называют самую проблемную в данный момент. Виктор Мозес при схеме 4-4-2 занимает позицию вингера, а в обороне отрабатывает Николай Рассказаов. Удивительно, что о его замене стали говорить еще до начала сезона, а Николай оказался хорош. Рассказов всю игру сдерживал самую продуктивную и эффектную связку матча Самошников — Кварацхелия. По Хвиче с его дриблингом и скоростью были особенные опасения, но молодой защитник «Спартака» справился.

Об экстренном трансфере правого защитника говорить поспешили. Может, приобретение действительно нужно, но даже если «Спартак» остановится на варианте с Рассказовым, никакой катастрофы не будет. В конце концов, дать шанс своему воспитаннику в год 100-летия клуба — дело благородное.

4. Промес пока не лидер. На первое место в списке главных разочарований смело напрашивается Квинси Промес. И тут дело не столько в технических нюансах. Голландца возвращали с одной целью — добавить энергии и харизмы в команду. Промес пока не оправдывает ожиданий. По боевым качествам вопросы, по энергии вопросы, ну и по результативным действиям — тоже.

Дурное влияние Евро-2020? Не стоит сбрасывать со счетов и этот вариант. Но Квинси нужно как можно раньше обрести былую эмоциональную форму. От его настроя в команде зависит очень многое. За вялым Промесом одноклубники не пойдут в чемпионский поход будь он хоть трижды Промес.

5. Шанс для Мелкадзе, Мирзова, Игнатова и Бакаева. Предстоящий сезон должен стать настоящим большим шансом для Мелкадзе, Мирзова, Игнатова и Бакаева. Никто не говорит о стартовом составе, но при выходе на замену они картину не испортили. Более того, большую часть моментов «Спартак» создал в финальном отрезке матча, когда все четверо оказались на поле.

У всех перечисленных зашкаливает мотивация. Новому тренерскому штабу доказать свою состоятельность проще. Возможно, даже получится отвоевать место в стартовом составе. Ну и потом, «Спартаку» важно иметь глубину состава. Мелкадзе, Мирзов, Игнатов и Бакаев — лучшие кандидаты на замену в «Спартаке».

6. Чемпионского фарта в год 100-летия пока нет. «Спартак» проиграл в Казани не по игре. Это был тот матч, когда единственным объяснением результату может стать невезение. Но фарт, как показывает практика, тоже тренируется. Витория, кажется, уже работает над тем, чтобы футболисты в себя поверили. Отсюда и голы пяткой в предсезонке, и проходы Ларссона, и доверие к молодым футболистам.

Дело за лидерами команды, которые знают, как нащупать удачу. По игре «Спартак» смотрелся неплохо. В этом нужно убедить футболистов и искать новые шансы.

Комментарии (2)
Развернуть
КП КП
Матчи дня Реклама