09.07.2024

«Если Соболев создаст конкуренцию, он появится в команде». Алексей Игонин — о трансферных целях «Зенита», Иличе за 25 млн и соперничестве в РПЛ

Игонин: «У «Зенита» конкурент один — он сам»

Александр Соболев из «Спартака» может вырваться в «Зенит». Фото: ФК «Спартак»
Александр Соболев из «Спартака» может вырваться в «Зенит». Фото: ФК «Спартак»

Петербургский «Зенит» продолжает готовиться к сезону, в котором отметит столетие клуба. Товарищеский турнир проигран, зато на трансферном рынке действующий чемпион России безоговорочно сильнейший в РПЛ.

Экс-защитник сине-бело-голубых Алексей Игонин рассказал «КП Спорт», зачем «Зениту» столько новичков, почему в клубе создают конкуренцию внутри коллектива, чем Александр Соболев поможет петербуржцам и оправдано ли тратить 25 млн евро на Ивана Илича.

Алексей Игонин
Экс-футболист «Зенита» Алексей Игонин. Фото: ФК «Зенит»

«В живой конкуренции все прозрачно и открыто»

— «Зенит» очень мощно проводит трансферную кампанию. Купили четверых футболистов, и все — с российским паспортом. А для чего команде такая насыщенность состава?

— Каждый тренер мечтает о том, чтобы у него была внутренняя конкуренция. Мы уже несколько сезонов подряд говорим, что конкуренция в самом чемпионате недостаточно высокая. А что еще может давать развитие футболистам? Конкуренцию создавать очень важно.

— То есть «Зенит» сейчас сам себе создает внутреннего соперника?

— Какие шаги предпринимает тренер для мотивации футболиста, который играет в половину силы? Метод только один — конкуренция. Если футболист понимает, что в следующей игре он может не выйти в стартовом составе, больше ничего рассказывать и показывать ему не нужно. Конкуренция и показывает, кто сильнее.

«Зенит»: Латышонок, Волков, Эракович, Родригао, Сантос, Вендел, Клаудиньо, Барриос, Мостовой, Глушенков, Кассьерра. Фото: ФК «Зенит».

— Не возникает в коллективе брожение, когда ты играешь раз через раз из-за, хотя выкладываешься на тренировках?

— Брожение возникает тогда, когда ты понимаешь, что в любом случае попадешь в состав. Футболисты не будут строить себе иллюзий, они все понимают. Если ты знаешь, что в любом случае будешь играть, вот здесь начинаются брожения. В живой конкуренции все прозрачно и открыто.

— То есть для Семака не будет никакой головной боли от того, что у него два-три человека на одно место?

— Когда Семак только начинал работать, он сказал, что будут играть сильнейшие. Вне зависимости от того, иностранец ты или россиянин. И эту политику Сергей Богданович продвигает не первый сезон. Когда начинаются разговоры о том, что можно было бы кого-то другого выпустить в старте и дать ему шанс, Семак верен себе — указывает на тренировочный процесс. Тот же сильнейший Клаудиньо играет всегда. Если он не играет, это связано с тем, что ему дают отдых перед следующим матчем, а не искусственно дают другому шанс.

— Предыдущий состав в основной ее части становился чемпионом шесть лет подряд. Ресурс изжил себя и нужно было обновиться?

— Естественно, ничто не вечно. Шесть лет — очень большой срок для игроков и клуба. Нужно обновляться. Мы же все понимаем, что проблема в изоляции российского футбола. Существуют проблемы для обновления состава. Если молодые российские игроки не готовы составлять полную конкуренцию, приходится искать новых футболистов, в том числе за рубежом.

Максим Глушенков становится лидером «Зенита». Фото: ФК «Зенит»

«Будет ли скандал с переходом Соболева? Эти разговоры касаются болельщиков»

— Зачем «Зениту» Александр Соболев?

— Для конкуренции, для взвешенной конкуренции. Если Соболев может ее создавать, он появится в команде.

— Разве это не лишний скандал для клуба — переход спартаковца в «Зенит»?

— Эти разговоры про скандалы касаются болельщиков. А футболист здесь причем? Вы думаете, что Клаудиньо или другому легионеру сейчас будут рассказывать, что это тот Соболев, который восемь лет назад что-то сказал про «Зенит»? Кому это интересно? Для каждого футболиста важно, как новый игрок относится к своей работе и команде. Откуда он пришел — неважно.

— Циничный расчет.

— Это не циничный расчет, а профессиональное отношение.

Иван Илич обойдется «Зениту» в 25 млн евро. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

— Разве Кордоба не подходит «Зениту» больше, чем Соболев?

— Неизвестно. Здесь очень важно, как их использовать. Они оба крепкие, здоровые. Но мне сейчас трудно их оценивать и сравнивать. Опять же, сама игра — это только 8% от работы. Тренировочный процесс — гораздо больше. Нужно еще там быть в порядке.

— Вы понимаете, зачем «Зениту» Иван Илич за 25 млн евро? Клуб не играет в еврокубках и хочет взять такого дорого футболиста.

— Футболиста нужно оценивать по его качествам. А 25 миллионов… Я вот не бухгалтер, не могу распределить эти деньги на все качества и понять, насколько это дорого. Давайте уберем деньги в сторону, оставим это бухгалтерам. Мне сложно говорить, стоит ли по-настоящему Илич 25 млн евро или нет.

Сергей Семак выиграл свой второй тренерский кубок России. Фото: Соцсети ФК «Зенит»

«Если бы в защите все было в порядке, «Зенит» был бы досрочным чемпионом»

— С такой трансферной кампанией, с мыслью о столетии клуба, «Зенит» будет иметь конкурентов в следующем сезоне?

— Я верю в то, что уже на протяжении нескольких лет у «Зенита» конкурент один — он сам. Когда мы смотрим их матчи, мы же понимаем, что «Зенит» может играть лучше и сильнее. Но команда играет не на сто процентов, и этого достаточно, чтобы выигрывать чемпионаты. Зачастую досрочно. Если еще и внутренняя конкуренция создастся, тогда у «Зенита» не будет никаких конкурентов.

— Но «Краснодар» и «Динамо» реально могли стать чемпионами в прошлом сезоне.

— Насколько играли «Спартак», «Динамо» и «Краснодар» в прошлом сезоне? Я думаю, уже очень близко к ста процентам своих возможностей. Но «Зенит» играл на 70%. За счет конкуренции внутри команды придет необходимость включаться в каждой игре.

— Какие позиции в команде еще нуждаются в усилении, чтобы точно эта конкуренция была на всех уровнях?

— Вопрос тесно связан с лимитом, нужно выходить из этой ситуации. Но уже сейчас мы видим, что есть проблемы в линии обороны. Даже если просто посмотрим на статистику по пропущенным голам. Если бы в защите все было в порядке, как четыре-пять лет назад, «Зенит» был бы досрочным чемпионом. И мы бы сейчас не говорили ни про Кордобу, ни про кого-то еще.

— Андрей Аршавин достаточно часто говорит, что ему не нравится большое количество легионеров в команде. Вы с ним солидарны?

— Конечно, хотелось бы больше россиян. Но и болельщикам, и руководителям клуба важно, чтобы «Зенит» выигрывал. Говорят, что «Зенит» может потратить столько, сколько хочет. Но на самом деле это не так. Клуб еще и зарабатывает за первые места. Если «Зенит» перестанет зарабатывать на своих победах, все руководители клуба потеряют рабочие места.

— Если бы «Зенит» играл в Лиге чемпионов, что было бы?

— Вообще непонятно, невозможно дать объективную оценку. Все наши домыслы нас приведут к тому, что мы можем очень сильно ошибиться.

КП КП
Реклама