«В беге ты полагаешься исключительно себя». Алексей Смертин – о подготовке к марафонам от питания и сна до медицинских анализов
Алексей Смертин: «В марафоне ты можешь положиться только на самого себя»
Экс-футболист сборной Алексей Смертин в этом году отметил 50-летний юбилей. Полузащитник, выступавший за ряд российских клубов, а также во Франции («Бордо») и Англии («Челси», Портсмут», «Чарльтон»), после окончания футбольной карьеры увлекся бегом.
В конце августа Смертин был на Ямале, а в начале сентября уже бежит в Уфе. Алексей рассказал «КП Спорт» как он готовится к своим марафонам.
— Алексей, вы постоянно находитесь в движении. Какой марафон был на Ямале?
— Там не марафон, там был вечерний забег — 50 лет Новому Уренгою… У меня еще была лекция. Я люблю сейчас не просто бегать, но еще и рассказывать про бег. И это действительно людям интересно, я их мотивирую на то, чтобы регулярно быть в движении.
— Сейчас очень много несчастных случаев на массовых соревнованиях. А как предостеречь спортсменов-любителей, ведь к этому делу надо подходить очень серьезно.
— Надо подходить системно. В футболе есть компенсация. Даже если ты функционально не очень хорошо готов, но за счет техники, за счет тактики, опыта, партнеров можно выправить ситуацию. А в беге — нет, ты полагаешься исключительно себя, ты не разделяешь ответственность. И функционалка такова, что обидно для многих, ты долго повышаешь форму, а потерять ее можно очень быстро, если ты не будешь бегать какое-то время.
— А вы интуитивно чувствуете свою готовность, или медицинский осмотр это показывает?
— Я свой организм знаю. Я в спорте уже сорок три года, с семи лет начал целенаправленно заниматься футболом. Не просто баловаться во дворе, играть, а в детско-юношеской школе. Как вы думаете, знаю я свой организм или нет? Конечно, знаю. Я прислушиваюсь. У меня диеты как таковой нет, но у меня есть временные слоты. Я не кусочничаю. У меня обязательно есть завтрак, обед, ужин. Когда я готовлюсь к марафону, то мне больше хочется красного мяса, с кровью, мне хочется сладкого, я ночью иногда пробуждаюсь от ощущения, что я проголодался, поэтому иду на кухню, беру молоко, пряники ем. Плюс ко всему сон, это самый лучший восстановитель. Я в 10 часов ложусь спать, забираю эти два часа до полуночи, и очень рано встаю, а уже в 7-7.30 иду на тренировку. Это такие основы, поэтому я успеваю восстановиться.
— Во время марафона вы питаетесь?
— Во время полумарафона — нет. Я плотно завтракаю и бегу. А когда выхожу на марафон, беру с собой питательные гели.
— Боевой футбольный вес остался?
— Нет, похудел. Я весил 67 кг, сейчас вашу 64 кг.
— Сколько марафонов в год можно пробежать? Я слышал, только 2-3 на высшем уровне.
— Чтобы подготовиться, улучшать себя, наверное, да, 2-3. Потому что к ним нужно целенаправленно готовиться, впахивать. А если просто пробежать марафон, как я сейчас… У меня за сентябрь будет два марафона. Я сначала бегу в Уфе, но не быстро. Буду бежать пейсмейкером и мотивировать других. Как раз наибольшее количество ребят бегут в этом темпе. А я буду рассказывать и про футбол, естественно, кому интересно, и про сам бег. И потом, 21-го числа у меня Московский марафон. Я второй год подряд побегу уже со своим приятелем, с кем бежал Сахару. Мы побежим с коляской, сотрудничая с фондом «Больше, чем можешь». В коляске будет находиться человек с ограниченными возможностями здоровья. Мы в прошлом году установили рекорд трассы. И в этом году тоже побежим с коляской. В принципе я могу штамповать марафоны каждый месяц спокойно, потому что ты привык. В зависимости просто от темпа. Если большой темп и ты бежишь на максимуме своих возможностей, то, конечно, 2-3 марафона в год достаточно.
— А как происходит заявка на марафон? Я, например, захочу побежать, что мне для этого нужно сделать?
— Регистрируешься, но там бывает по-разному. Где-то есть слоты, где-то нет, где-то нужно быстро заявиться, в первый день, когда появляется заявка.
— А на самих соревнованиях спрашивают какие документы, медицинскую справку?
— В России — да, а за рубежом, если ты бежишь, медицинскую справку не просят.
— Какую-то бумагу подписываешь?
— Ничего не подписываешь.
— Просто платишь взнос, и это подразумевает, что там есть медицинская бригада?
— В любом случае на марафоне всегда есть кто-то из медицинской службы. А справку об общем состоянии у меня спрашивали, когда я бежал в Сахаре (Там ежегодно проходит сложнейший ультрамарафон, в котором за шесть дней нужно преодолеть 250 км. – Авт.). И кардиограмму обязательно, тем более если тебе уже больше 40 лет. Кардиограмму нужно сделать под нагрузкой. Я снимал ее в ФМБА (Федеральное медико-биологическое агенство), надеваешь маску и бежишь. Соответственно эту кардиограмму привез, показал. Иначе бы не допустили.
— А если справку не спрашивают?
— Я проверяюсь. Сердце у меня крепкое. Но сейчас лишний раз убедился, готовясь к Сахаре, потому что это необходимо было. А так в целом я сдаю общий анализ, биохимию крови, где-то раза два в год.
— Дело серьезное. Бывает, что во время бега кому-то плохо?
— Я не могу за других говорить. У меня не было такого ни разу.