03.03.2023

Алексей Гасилин: «Хочу увидеть Слуцкого и Дзюбу в медиафутболе»

Звезда «Амкала» о медиафутболе, деньгах, РПЛ и нечестном приговоре гендиректору «Чертаново»

Алексей Гасилин вербует молодежь в медиафутбол. Фото: РФС

В 17 лет Алексей Гасилин вместе с Александром Головиным и Дмитрием Бариновым выигрывал чемпионат Европы. Потом считался одним из самых перспективных игроков «Зенита», и его к себе заманивал немецкий «Шальке». Но настоящей звездой Гасилин стал только в медиафутболе.

Теперь игрок блогерского клуба «Амкал» более знаменит, чем многие футболисты РПЛ. В большом интервью Алексей Гасилин рассказал «КП Спорт»:

• Кто сейчас Гасилин — футболист? Блогер? Журналист?
  • Станет ли медиафутбол таким же скоротечным явлением, как Versus Battle
  • Почему «Амкал» и 2DROTS намного более популярны, чем легенды сборной России
  • Почему медиафутбол не увлекает аудиторию 35+
  • Почему клубы в профессиональном футболе загибаются
  • О гонке контрактов в медиафутболе
  • Почему Гасилин зол на Прокопа
  • За что он уважает Дзюбу и какой тренер нужен в медиафутболе
  • Почему российский футбол теперь должен осужденному экс-гендиректору «Чертаново» Ларину
Роман Широков, Алексей Гасилин (в центре) и Алексей Игонин сопровождали Кубок России в турне по Ульяновску. Фото: РФС

«Мой доход сейчас точно не от выхода на поле»

— Вдобавок ко всему ты теперь еще и амбассадор Fonbet Кубка России. Как тебе в этой роли?

— Отлично. Такие мероприятия, когда Кубок России путешествует по стране, а простые люди могут подойти, сфотографироваться с ним и задать тебе любой вопрос, должны проходить чаще. В Ульяновск и Жигулевск вместе с Кубком России нас приезжало трое амбассадоров: Роман Широков и Алексей Игонин — для более зрелых болельщиков, я — для более молодого поколения. Это правильно, футбол должен быть для всех.

— Иногда ты, футболист «Амкала», вызывал больший ажиотаж и интерес у болельщиков, чем бронзовый призер Евро-2008 и обладатель Кубка УЕФА Роман Широков. Тебе самому не было странно?

— Это нынешние реалии. И мы должны их принять. Медиафутбол популярен, это факт. Да, у меня футбольная карьера не такая яркая, как у Романа Широкова, но в то же время для молодежи я намного более узнаваем, чем он. В РФС это понимают, поэтому играют и на этом поле тоже. Мне кажется, это правильно, потому что идет на пользу футболу.

— Когда твоя история с медиафутболом только начиналась, ты ожидал, что все так выстрелит и ты станешь такой звездой?

— Честно говоря, нет. Такой бум произошел за год. Я приходил ровно год назад, и даже не мог представить, что все перерастет в такой масштабный проект. Что снова буду играть в Кубке России. Да я даже гол в Кубке России забил — мой последний гол на профессиональном уровне. Я себе представлял свой несколько путь иначе. Думал, буду работать на «Матч ТВ», делать свои проекты, развиваться в этом направлении.

— В итоге Алексей Гасилин сейчас кто? Футболист? Успешный блогер? Журналист «Матч ТВ»?

— Деятель футбола. Можно я так скажу? Да, я играю в «Амкале». Но если я тут же делаю ролик на YouTube, и делаю его про футбол, кто я? Блогер? А когда прихожу на «Матч ТВ»? Уже журналист? В любом случае я остаюсь около футбола. Получается — деятель футбола.

— По другому спрошу. Где сейчас твой главный доход?

— Блогерство, конечно. И у меня есть контракт с «Матч ТВ», каждую неделю я могу появляться либо на «Матч Премьер», либо на главном канале «Матча». Это основа моего дохода. Когда был чемпионат мира — самое лучшее время, — я комментировал игры для стриминговой платформы, и тоже заработал хорошую сумму. Получается, собираю везде по чуть-чуть. Пишу прогнозы для СМИ, тоже получаю за это денежку. Кстати, у меня лучший процент попаданий в прогнозах.

— За футбол что-то получаешь?

— У меня есть фиксированная ставка в «Амкале», но она не космическая. Просто то, что делает Герман Владимирович (Герман El Classico, создатель «Амкала»), это супер. Он дает дорогу в эту индустрию каждому. Ты приходишь, он дает тебе удочку и учит тебя ловить. А потом отпускает в свободное плавание. Когда я только приехал, он мне помогал со съемками, с продакшеном, давал своих операторов. Так он меня учил. Понятно, что у меня была какая-то зарплата, чтобы я мог существовать на первое время. Но главное для Германа было научить меня зарабатывать самому. Такая же история с каждым футболистом, который приходит в «Амкал». Если ты будешь работать, развиваться, ты сможешь зарабатывать хорошие деньги. И твой доход — точно не от выхода на поле.

Воспитанник Академии «Зенита» Алексей Гасилин идет в атаку. Фото: РПЛ

«Если в медиафутболе будет спад, «Амкал» и 2DROTS все равно останутся»

— Медиафутбол — это надолго? Прошло два сезона «Медиалиги», разве ты не ощущаешь усталость аудитории от проекта?

— Помнишь Versus Battle? Очень было модное явление. Все друг друга вызывали на дуэль помериться словом. Нас часто сравнивают, и говорят, что в медиафутболе так же скоро пропадет хайп и все пойдет на спад. Я думаю, что если сделать все грамотно, то этого не произойдет. Но даже если и будет спад, две самые крутые медиакоманды – «Амкал» и 2DROTS — все равно останутся. Помните с чего начинался «Амкал»? Это была история, когда мы ездили по регионам, играли с местными командами и собирали стадионы. Если даже Медиалига развалится, та история с выездами все равно останется. Да я уверен, если сейчас «Амкал» отправится в Казахстан, опять тысяч десять соберем.

— «Если сделать все грамотно». Грамотно — это как?

— Медиалигу надо докручивать. И следить, чтобы не было перенасыщения. В свое время Герман El Classico делал один турнир – «Московский Кубок Селебрити», он проходил раз в год. А в Медиалиге скоро стартует третий сезон, все время появляются новые команды. Но к ним приковано намного меньше внимания. Основной поток зрителей все равно болеют либо за 2DROTS, либо за «Амкал». Да, есть еще «Броуки», в «Наших парнях» выступают легенды сборной России, которые были и моими кумирами в свое время. Но при этом все равно самый просматриваемый матч – «Амкал» — 2DROTS. Даже когда «Амкал» играл в 1/256 Кубка России и нас показывали по федеральному «Матч ТВ», доля просмотров была выше, чем у матча, условно, «Краснодар» — «Ахмат», в два раза. А вот «Наших парней» со звездами первой величины молодежь смотреть в прямом эфире не будет. Это факт, это надо понимать и что-то с этим делать.

— Реально сделать медиафутбол для людей 35+, чтобы он был им интересен?

— Сложный вопрос. Почему медиафутбол настолько популярный? Все любят скандалы, стычки, драки. Это сущность человека. Почему все любят «бои без правил»? Почему в России популярны поп-ММА? Потому что человек любит смотреть как, выясняя отношения, узнаваемые персоны у бьют друг другу морду или происходит какой-то скандал. Так же и в медиафутболе. Здесь важна история вокруг матча, скандал вокруг игры, нерв. И это интересно, прежде всего, молодой аудитории. А более возрастной аудитории 35+ важен класс игры, уровень мастерства. Мы же понимаем, уровень медиафутбола — это условно Вторая лига. Если ты не погружен во внутренние разборки между командами в Медиалиге, тебе это неинтересно смотреть, ты переключишь на Лигу чемпионов или даже РПЛ.

Твоя аудитория — 15-25 лет. Они то почему не переключают на Лигу чемпионов и РПЛ?

— Потому что в медиафутболе доступность зрителя и игрока-кумира очень близка. Вы друг от друга буквально на расстоянии протянутой руки. Он может тебя потрогать, увидеть, что ты живой, что ты такой же человек, как и он. И понять, что если получилось у тебя, то получится и у него. Когда мы заканчиваем матч, подходим к трибунам и с каждым фотографируемся. С КАЖ-ДЫМ! Мы уделяем этому время – час, два, сколько нужно. Мы даем интервью, берем сами интервью, мы живем в режиме реалити-шоу. А профессиональный футбол у нас очень закрытый. Футболисты РПЛ не ведут соцсети. После матча некоторые не общаются с журналистами. Они становятся чужими для болельщиков. И поэтому у нас профессиональный футбол загибается, клубы закрываются — они становятся просто не нужны обычным людям. Такую ситуацию в Европе нельзя представить, что игрок откажет журналисту ответить на пять-шесть вопросов после матча. Это нонсенс. Так что я рад, что сейчас в Кубке России внедрили такую классную фишку как микрофон на скамейке запасных. Или дали возможность заглянуть в закулисье, в раздевалку. Это круто. Люди становятся на шаг ближе к команде, они буквально входят в эту семью.

На матчи «Амкала» болельщики ходят с удовольствием, но еще больше людей следят за командой в Youtube. Фото: «Амкал»

«Я сильно раздосадован, что Прокоп вернулся»

— Часто медиафутболисты говорят, что не хотят думать о результате. Что сам процесс намного важнее.

— Это не так, это лукавство. Очень правильно показывать, что ты бьешься за победу, стараешься на поле. Фанат все равно это чувствует. Результат очень важен. Не будет бойни за результат, не будет просмотров… Сейчас 2DROTS лучшая команда с точки зрения результата. «Амкалу» сейчас кровь из носа надо выигрывать титул Медиалиги. Так что в этом году во главу угла у нас будет ставиться результат. Конечно, и пятки должны присутствовать, и финты. Но как только зритель увидит или почувствует, что тебе плевать на результат, он выключит трансляцию.

— Ты говоришь «у нас». Ты идешь вместе с «Амкалом» в третий сезон «Медиалиги»?

— Конечно, я буду играть. Я готовлюсь, я похудел на 12 килограмм. «Амкал» съездил на сборы в Турцию, мы готовились. У меня есть желание играть, я люблю футбол, обожаю эту игру и всегда буду стремиться на поле. Здоровье – вот единственный ограничитель. У меня колено, меня даже не взяли оперироваться, сказали не поможет. Вроде сейчас не болит, а там посмотрим.

— Если бы операция все-таки была, ты бы согласился, чтобы ее снимали на камеру в прямом эфире?

— Да, конечно. А какие здесь проблемы?

— «Амкал» сильно поменяется в новом сезоне?

— «Амкал» очень сильно усилился. О, смотрите — мы обсуждаем трансфер в медиафутболе! Год назад это было не представить. Бюджеты у «Амкала» сопоставимы с командами Второй лиги. И то Вторая лига зачастую не может себе позволить сборы в Турции. У нас медицина — на уровне, от аппаратов, которые влияют на восстановление, до таблеток и докторов, которые не хуже, чем у профессиональных команд.

– В Медиалиге есть гонка зарплат?

— Да, она становится проблемой. Очень сильно раздувают контракты, а индустрия этого не хочет. Лучший игрок 2022 года Кутуз (Сергей Кутузов) перешел в «Титан», у него зарплата точно выше, чем у любого игрока ФНЛ-2. Но медиафутболисты должны точно зарабатывать не футболом, а своими медиа. Классная тема – премиальные, вот это правильно, поднимайте их, пусть будет битва за результат. А раздувать контракты, делать их выше, чем у профессиональных футболистов — это бред. Хотите зарабатывать футболом – идите в профессиональный футбол. А сейчас приходят, как мы их называем, «наемники», которые тупо зарабатывают, играя в футбол. Он на камеру ничего не можешь сказать, он дополнительную ценность продукту не способен создать, так зачем тогда нужен такой медиафутболист?

— Что ты думаешь об истории с Прокопом? (Михаил Прокопьев из медиафутбола перешел в профессиональный клуб из Болгарии, а через несколько недель вернулся обратно). Почему его визит в профессиональный футбол оказался таким коротким?

— Это была классная история. Человек из медиафутбола, в которого никто не верил, перешел в профессиональный болгарский клуб «Ботев». А теперь я сильно раздосадован, что он вернулся. Возможно, ему надо было начать свою профессиональную карьеру именно в России. А в Болгарии он столкнулся с трудностями жизни за границей — незнание языка, одиночество, другой менталитет. Видимо, не выдержал. По-футбольному он очень сильный, в ФНЛ он спокойно бы играл. И мог вырасти в еще более качественного мастера, при должном отношении и хорошем тренере, при игровой практике на профессиональном уровне. А тут такой ментальный срыв. Понятно, что в медиафутболе он точно будет зарабатывать больше. Он один из самых популярных медиафутболистов у нас. Но был шанс открыть дорогу из медиафутбола в профессиональный футбол, показать всем, что если у тебя что-то не получилось на старте, это не значит, что все закончено, и шанса у тебя больше нет.

— Сколько у вас футболистов, которые могли бы играть в Премьер-лиге?

— Мы говорим про вторую часть таблицы? Вася Маврин (футболист «Амкала»), тот же Прокоп не потерялись бы точно. Арсений Левшук прекрасный защитник в «Амкале». Он бы спокойно сыграл за условное «Торпедо». Некоторые игроки из 2DROTS тоже бы потянули. Да практически из каждой команды можно было бы кого-нибудь пустить на сборы, чтобы он потренировался с командой, привык к этому уровню. Уровень футболистов в Медиалиге и в ФНЛ отличается не так уж сильно. У нас все ребята со школой, все прошли академии «Спартака», «Зенита», «Динамо» — с шести лет. Они обученные, хорошие футболисты. А если ты тренируешься каждый день с лучшими, то ты и будешь лучшим.

Дзюба и Слуцкий
Алексей Гасилин ждет в медиафутболе Артема Дзюбу и Леонида Слуцкого. Фото: Global Look Press/Reuters

«Ждем Слуцкого и Дзюбу в медиафутболе»

— У тебя будет новый главный тренер в «Амкале». Про старого ты написал: «Тренер — ноль, человек еще хуже». Почему так жестко?

— Он — лицемерный человек. А кто он как тренер — для меня непонятно. Я всю жизнь в профессиональном футболе. Я работал со многими тренерами. У меня самого есть тренерская лицензия, кстати, такого же уровня, как у него. А тут он пытался придумать заново футбол. Но это ладно, есть разные тренеры, разные взгляды на игру. Но для меня самое важное в жизни – быть человеком. И как человек он лишен всякого уважения. Что творил этот персонаж, это очень смешно, его сразу все раскусили. Почему его убрали? Потому что это было мнение больше половины команды. Но хватит о нем. Не хочется отдавать ему долю хайпа, даже имя его называть не буду.

— Кто будет новым тренером?

— Заходите на канал GAS, там ролик, который собрал 70 тысяч просмотров, про новый тренерский штаб «Амкала». Нет, серьезно, зайдите. Я горжусь этой работой. Хотя я очень самокритичен. Но вам понравится.

— Какой тренер должен быть у медиакоманды?

— У него должен быть симбиоз тренерских знаний и понимания по каким законам все это существует. Он должен быть на нашей волне, понимать, что камеры всегда и везде — это необходимость. Жестким точно не должен быть. Вот очень классный тренер будет у «Матч ТВ» — они объявили о приглашении Григоряна. Мощный ход. Помните, сколько его интервью разобрали на цитаты, которые ушли в народ? Фантастический человек, и футбол он точно понимает. Я к нему очень хорошо отношусь. Классно, что он будет в Медиалиге.

— А кого из тренеров клубов Премьер-лиги ты бы хотел увидеть в медиафутболе?

— Леонида Викторовича Слуцкого. Я думаю, он бы точно вжился. Человек просто офигенный тренер, какая у него харизма! Он нас понимает, он с молодежью на одной волне, и когда он рассказывает про своего сына это сразу чувствуется. Леонид Викторович, вы точно не пассажир и не посторонний! Мы вас очень уважаем, приходите к нам хотя бы просто посмотреть!

— Дзюба долго не мог найти себе клуб, и говорили что он — готовый кандидат для медиафубола. Ты его хотел бы видеть в Медиалиге?

— Конечно! Дзюба бы офигенно подошел. Артем всегда с чувством юмора, с подколкой. Как они с Кокориным друг друга в соцсети стебут! И я просто его уважаю за то, как он не сломался после того скандального видео. Это же прессинг был просто сумасшедший, давление невообразимое. Как он выдержал? Как прошел все это? Вот за это уважение. И вообще, Артем, приходите ко мне на интервью! Сделаем классно, по-молодежному, по-медиафутбольному.

— У многих звезд в медиафутболе есть история появления потрясающей народной любви. У тебя есть такая история?

— Ребята рисуют плакаты, дарят и все плакаты я храню. Чувства болельщика и игрока – единое целое. Когда проходят автографсессии, очень много ребят подходят, они немного стесняются, я их в формате шутки хочу развеселить, мы обнимаемся, кайфуем, делаем смешные рожи на селфи. Это круто. Ты чувствуешь эту энергию, и именно за нее каждому своему подписчику я благодарен.

— То есть нижним бельем девушки в тебя еще не бросались?

— Пока нет. Но я бы хотел! Рок-н-ролл и все такое…

Суд вынес экс-гендиректору «Чертаново» Николаю Ларину суровое наказание. Фото: Соцсети ФК Чератново

«То что происходит с Лариным — это нечестно, российский футбол теперь ему должен»

— В профессиональном футболе твой главный титул – победа Евро U17?

— Был еще Евро-U19, где второе место мы заняли. В составе «Зенита» серебряная медаль чемпионата России была. Это сейчас надо было сколько-то матчей сыграть, а тогда было достаточно появиться на поле. «Бронза» ФНЛ у меня есть, «бронза» Второй лиги. В матче за Суперкубок я сидел на скамейке, не играл, но медаль тоже есть. Получается, от всех турнирах в российском футболе награды остались. От Кубка России медалей нет, была реальная возможность выиграть.

— Но чаще всего вспоминают тебя в юношеской сборной России. В той команде был Головин, Баринов, Жемалетдинов. Вы собираетесь сейчас?

— Нет. Мы со всеми общаемся, связь поддерживаем, со всеми ребятами в хороших отношениях. Футбол, как и жизнь, как и мяч, он круглый, мы всегда встречаемся. Но я бы хотел, чтобы мы когда-нибудь собрались за одним столом. А еще у меня есть желание сделать фильм о каждом игроке — как они вспоминают тот Евро-2013, как у кого сложилась дальнейшая судьба. Помните сборную Колыванова, у которой только Прудников дорос до РПЛ? У нас же на хорошем уровне играет практически весь состав, некоторые заграницей. И я бы хотел выделить главного тренера Дмитрия Ивановича Хомуху, потому что он великолепный специалист. Ведь костяк той команды он набрал, когда нам было лет 14. Он нас растил не только как футболистов, но и как личностей, как людей. Очень правильные задатки он нам в голову вкладывал.

— Почему Хомуха не нашей себя на уровне Премьер-лиги?

— Просто не фартит. Дмитрий Иванович смог бы тренировать команду Премьер-лиги, но попал не в то время. Мне всегда импонировали его человеческие качества. Мы не были самой талантливой сборной, но он собрал в команду шайку подростков, и верил в нас реально, а мы верили ему. Мы выполняли его схемы, его план на игру безукоризненно. И это работало. Возможно, он попадает в такие коллективы, где не складывалось пока такого доверия.

— «Залеты» у вашей «шайки подростков» были?

— Был один, не буду особо рассказывать, но в футбольном мире про него знают. Это случилось в Словакии с Николаем Лариным (экс-гендиректор «Чертаново», который сейчас отбывает уголовное наказание по обвинению в мошенничестве за незаконные методы обеспечения дополнительного финансирования футбольной школы). И да, я бы вот что хотел сказать про Ларина. Я его знаю с детства, он — порядочный человек. И то, что сейчас происходит с ним, то, что он отбывает наказание практически ни за что, это очень нечестно. Российский футбол должен таким людям. Сколько детей, сколько футболистов он вырастил, скольким помог в карьере. И за все это — уголовный срок. Когда шел суд, я знаю, как Юрьич очень сильно переживал. А еще больше переживал его отец. Но мы знаем правду.

— Вы имеете возможность с Лариным связываться?

— Его сейчас перевели в Москву. Знаю, многие пишут ему письма, а он отвечает всем. Юрьич, мы вас ждем, мы все знаем!

КП КП