Андрей Мостовой – футбольный Джентльмен года. Так решили сначала болельщики, потом эксперты. Кому-то победитель показался спорным. Но именно Мостовой старался тащить «Зенит» в самый сложный для клуба сезон. Да и для самого Андрея этот год получился очень непростым – постоянная борьба за место в составе даже после удачных матчей, игнорирование со стороны тренерского штаба сборной и то самое нападение в центре Санкт-Петербурга, повергшее в шок.
В интервью «КП» Андрей Мостовой рассказал:
- Об отношении к шуткам Валерия Карпина
- О разговоре с Сергеем Семаком
- О сложном сезоне и помощи родителей
- О бессонной ночи после попытке похищения
- Об уходе из академии ЦСКА
- Об отказе от серьезных отношений

«Слова Карпина обо мне? Это либо от большой любви, либо… Остановимся на первом»
— Недавно прошли матчи сборной России и каждый третий вопрос Валерию Карпину – почему в команде нет Мостового? Слышали? Следили?
— Двоякое чувство. С одной стороны, я бы предпочел находиться в сборной, выходить на поле. С другой, мне немного льстит такое внимание со стороны СМИ. Если они задают такие вопросы, значит считают, что у меня есть прогресс, есть результат. Ну а я… Я многое читаю, вижу все комментарии, ответы на все вопросы, которые вы задаете и наблюдаю.
— Игроки сборной говорили, что удивились, не увидев вас в составе сборной. А вы сами?
— Мне много, кто из ребят из сборной написал. Но я не знаю, что ответить — хорошая серия была перед матчами сборной, каждую из четырех игр вроде неплохо провел, три забил, два отдал. На прошлых сборах национальной команды я понимал, почему не там, неудачный отрезок был. А тут думал, что исправился как будто бы.
— Гол в ворота «Динамо» пяткой – самый крутой в вашей карьере?
— Во время игры я не понял, что получилось очень красиво – гол и гол. А потом посмотрел на видео и подумал – да, неплохо! Там и геометрия атаки классная, я прям по-форвардски побежал на ближнюю, отрылся, переправил. Так что да, один из лучших голов получился.
— У Валерия Георгиевича Карпина своеобразные шутки насчет вас: то про вес, то про переход в «Динамо», то про самые большие скидки на вас на распродаже. Как футболисты относятся, когда тренер так шутит?
— Тут два варианта – это либо от большой любви, либо… Давайте остановимся на первом.
— Но форма то у вас сейчас действительно неплохая и статистика говорит за вас.
— У меня было очень хорошее начало сезона. Первые три матча неплохо провел, награды лучшему игроку матча забирал, голы забивал, передачи отдавал. Но потом решили, что, видимо, я плохо сыграл одну игру, и все. Это «Зенит», это конкуренция, тут постоянно так. Пытаюсь анализировать, внутри себя разобраться, установка себе такая: я делаю свою работу, а как тренер решит, так и решит.
— Есть такая опция, как поговорить с Сергеем Семаком? Или в «Зените» не очень такое принято?
— У нас состоялся небольшой разговор перед «Локомотивом» с Сергеем Богдановичем. Я все понял и выслушал.
— То есть это не диалог? Полемики такой разговор не подразумевает?
— Да, это был монолог, и я не посчитал правильным что-то спрашивать. По мне все было и так очевидно. А так Сергей Богданович разговаривает с игроками, но я не вижу смысла после каждого раза, когда не попадаю в состав, как дятел подходить и выспрашивать: А почему? А как?
«Мама достала мой старый крестик, поцеловала: «Надень»
— В прошлом сезоне вы были признаны лучшим игроком «Зенита». Он для вас лично получился самым успешным?
— Если вспоминать, как все было на самом деле, то все было непросто. Я в каком-то моменте сильно надломился, потому что начало сезона плохое было, помню игры три вообще на поле не выходил. А потом случился тот самый переломный момент и все стало разом выправляться, все пошло наверх.
И в результате больше всех «гол + пас» в команде набрал, и это при том, что один матч играю, второй сижу, как обычно. Так что по голевым действиям у меня действительно самый лучший сезон был.
С точки зрения преодоления это был точно важный сезон. Мог полететь вниз и сломаться, но этого не произошло.
— Вы сказали «переломный момент». Какой-то конкретный день? Случай?
— Странное психологическое состояние довольно продолжительное время было. Сны такие снились, что я вообще не понимал, что происходит, думал с ума с хожу. А потом была игра с «Акроном» на Кубок. На нее приехали мама с папой…
До этого мне подарили новый крестик – золотой. Я его освятил, стал носить, а свой обычный старый серебряный убрал. Накануне той игры мама спросила: «А где крестик твой прежний?» Я достал – «Вот». Она взяла его, поцеловала, говорит, надень… В том матче я забил, отдал голевую, и все пошло вверх.
Я не знаю, как к этому относиться, рассказываю как было. Но родительская поддержка точно помогла. Потому что когда они приехали, когда я их увидел на трибуне… Мы как раз на матч выходим, а у меня взгляд цепляется за трибуну, а родители там сидят. И у меня сразу мысль: «Все пора выбираться из всего этого. Хватит сопли жевать, надо уже начинать».
— Лучший ваш сезон, но команда осталась без титула. Обидно?
— Впервые за все мои годы в «Зените» мы остались без чемпионства. У меня других то медалей, кроме золотых не было. Конечно, как удар. Мы когда «Краснодар» разгромили 4:1, были уверены, что дожмем… А по итогу какое-то новое неприятное чувство. Поверьте, повторять не хочется.
«Первые секунды во время нападения был шок и ступор»
— Ваше празднование гола после попытки похищения – одно из самых запоминающихся событий на футбольном поле. Очень крутая реакция, чтобы показать, что вы в порядке. Вы готовы были так просто шутить на эту тему?
— Придумал сам. Посоветовался только, не будет ли это как-то неправильно выглядеть по отношению к правоохранительным органам, потому что они и провели большую работу, и в целом оперативно поймали тех людей. Я не то, чтобы хотел шутить над этой ситуацией. Но вы правы, я хотел показать, что со мной всё хорошо, чтобы никто не переживал, в том числе и за моё ментальное состояние. Хотя, думаю, и так на поле видно было, что я в норме.
— А как было там? Когда все происходило?
— Когда я увидел, что на меня бегут, у меня был шок и ступор. Вообще не понимал, что происходит. Ничего даже не мог сделать. Очнулся только, когда они начали меня пытаться затащить в машину. Вот тогда сразу мысли понеслись – бить? Нет, смысла бить нет, это не драка, они меня в машину свою тащат. Значит надо вырываться, попытаться убежать.
Спасибо большое Саше, другу, что помог. Потом, когда они отъехали и все закончилось, мы друг на друга посмотрели: «А что это вообще было?!». Может шутка? Прикол? Может пранки уже такие пошли? Но вроде у меня нет таких настолько странных знакомых, которые могут такое сделать. Стал анализировать, может, чем-то кому-то насолил, может, обидел, дорогу перешел. А может вообще перепутали с кем-то? Но чтобы вот так, в центре Санкт-Петербурга людей могли за выкуп похищать – вообще мысли не было.
— Многих после экстремальной ситуации по-настоящему накрывает позже, когда начинаешь осознавать, что сейчас произошло и чем могло закончиться. А у вас?
— Паники не было. Но ночь без сна была. Нет, это был не страх, но ты глаза закрыть не можешь и постоянно мысли крутятся вокруг одного и того же: почему это происходит именно со мной? Может какой-то мотив? Кто это был? Лежишь и жизнь свою переворачиваешь.
На следующий день я немного параноил. Ехал за рулём, постоянно оглядывался, а не следит ли кто за мной. Потом из дома старался не выходить лишний раз. Хорошо мне охрану еще поставили около дома.
— Первый ваш звонок был кому?
— Никому. Не стал панику поднимать и не хотел, чтобы в новости вылезло, сам не понимал, что происходит. Решил дождаться утра. Утром поехал на тренировку и вместе со службой безопасности клуба решили, что нужно писать заявление в полицию. Сестре набрал, обсудили. Маме не стал – началась бы паника, она бы сразу сорвалась ко мне, а я сам не знаю, что происходит? А не подставлю ли я родителей, которые точно приедут ко мне сюда.
— И как потом сказали маме?
— Через пару дней мне написали первые журналисты. Я сразу понял, что где-то уже утекла информация и сейчас начнется. И чтобы мама узнала все-таки от меня, а не из новостей, набрал ей: «Мам, я тебе кое-что расскажу, но не паникуй, все хорошо уже, но вот была такая ситуация, все разрешилось, не волнуйся».
— Так, а папе?
— Тут немного смешно получилось. Лег спать, проснулся поздно, как раз вся ситуация попала в новости, на телефоне куча пропущенных звонков от друзей, от игроков из команды, с незнакомых номеров, сообщений множество, и одно из них от папы: «Ну ты партизан, ***!» Дальше нецензурно.
Перезваниваю первым делом. Оказалось, он как всегда встал пораньше, пошел ставить кофе, телевизор включил с новостями и тут же молния: «Похищение футболиста Андрея Мостового в центре Санкт-Петербурга!».
Я как представлю его выражение лица… Ну ладно, пап, говорю, не хотел волновать, извини пожалуйста.
— В «Зените», кажется, тоже все в шоке. Даже Жерсон, хотя казалось бы у них в Бразилии похищения не то, чтобы привычное дело, но более распространенное.
— Да любой нормальный человек так отреагирует. Современный мир, центр Санкт-Петербурга, везде камеры, тебя через минуты вычислят, что в голове у тех людей было? В раздевалке, конечно поддержали, но встретили с шутками типа: «Если бы камеры зафиксировали твою скорость в этот момент, тебя бы штрафами завалили!»
— После с похитителями не пересекались? Очные ставки? Следственные действия?
— Нет. Может только придется в суд потом приехать, выступить в качестве свидетеля.
«В ЦСКА мне дали бумагу, прикрыли рукой текст и попросили подписать»
— Год у вас, конечно, получился… Еще один скандал: вы на фанатской трибуне «Зенита» скандировали заряд, который некоторые болельщики «Спартака» посчитали оскорбительным. Эмоции? Глупость?
— Да и то, и другое, наверное. Но кто из нас не делал чего-то подобного в жизни? Мы не часто вираж видим, и в первый раз с командой пошли на сектор, эмоции захлестнули. Ну и покричал зенитовские заряды. Похожие есть у всех клубов, на всех трибунах.
Это не значит, что я неуважительно отношусь к каким-то командам. И если кого-то я обидел, еще раз приношу извинения. Но не было цели кого-то оскорбить. Была цель побыть со своими болельщиками. Сделать что-то на эмоциях.
Нашему футболу, мне кажется, иногда не хватает как раз эмоций. Шоу. Фана. Это как с празднованием гола с маской – кому-то может и не понравилось, но мне кажется стоило сделать. Но многие футболисты боятся в этом участвовать, опасаются озлобленности, открытости. Я придерживаюсь другого мнения, мне кажется, не стоит быть очень уж закрытым, иначе ничего интересного в жизни у тебя не будет.
Ну это так, отступление. С зарядом про «Спартак» получилось так, как получилось. Но это было для болельщиков, а не с намерением кого-то обидеть.
— То есть не стоит искать подводных камней и вспоминать, что вы воспитанник школы ЦСКА?
— Ха, так я еще и воспитанник «Локомотива»!
— Но из армейской школы вас отчислили. Самый черный день в вашей карьере?
— Сильный удар был по мне. Я был в ЦСКА с самого первого набора. Есть фотографии, из двух сотен там 200 детей к выпуску осталось, наверное, человека два. Я и представить себе не мог, что уберут и меня.
Я был еще маленький, не понимал многого. Там пошел такой разговор: ты сейчас в аренду пойдёшь, затем вернёшься. А вскоре мне дали бумагу, прикрыли рукой текст и попросили подписать. Я то думал подписываю про аренду документ, а потом читаю: «прошу отчислить меня из Академии ЦСКА».
Когда понял, что произошло, был в шоке. Оказался в команде «Крылатское». Чтоб вы понимали, если академия ЦСКА и «Зенита» – это высшая лига, то «Крылатское» это ниже второй. Там ребята уже в 14 лет курили. Неделю там провел, И эту неделю ходил весь черный. Из школы родителям звонили: «Что происходит?». Мама отвечала: «Не трогайте его пожалуйста пока».
Она дала мне небольшую паузу, чтобы прийти в себя. А через неделю осознали, что нужно двигаться дальше, пошли на просмотры. Даже в «Спартаке» был какое-то время.
— И что?
— Неделю тренировался. Мне казалось, кстати, очень хорошо я там себя проявлял. Многое получалось, но после недели занятий мне сказали, что у нас плюс-минус такие же ребята есть и сейчас места нет. Я пошел в «Локомотив», там взяли.
— Вы сказали «маленький». По возрасту? По антропометрии?
— Имел в виду, что не понимал всего происходящего. Но и по антропометрическим данным тоже. Это вообще большая проблема в нашем детском футболе, про нее сколько раз Леонид Викторович Слуцкий говорил. Я – ноябрьский, а играл в команде своего года рождения, где были ребята, родившиеся в январе, в феврале. А вы понимаете, что такое год разницы в развитии у детей? Да там такие лоси были! Ему просто мимо меня мяч прокинуть, и оббежать! Зато для нас, маленьких, это дополнительная школа. И стрессоустойчивости, и придумывать надо что-то особенное, чтобы самому кого-то обыгрывать.
— Дриблинг у вас получается там оттачивался?
— Сейчас его меньше. Андрей Мостовой времен «Сочи» и Андрей Мостовой в «Зените» – два разных футболиста. Сейчас более рационально пытаюсь играть, что-то лишнее не выдумывать. А раньше это сильно очень любил.
«Думал, что серьезные отношения могут помешать моей карьере»
— Главный приз премии «Джентльмен года» – смокинг. У вас в гардеробе есть классические костюмы?
— Есть несколько, но уже не помню, когда надевал в последний раз. Наверное, на свадьбы, когда приглашали.
— В истории премии были случаи, когда футболисты в наших смокингах женились. А вы то и дело попадаете в списки самых завидных женихов России.
— Ага, видел, читал. Ничего удивительного — спортсмен вроде по российским меркам довольно успешный. Более-менее веду соцсети, это тоже достаточно редко для спортсменов.
— Лайки опять же в этих соцсетях под разными фото…
— Эти лаки стали уже мемом. Ну я как бы и не стесняюсь, что у меня достаточно большой круг общения из разных сфер. Куда-то ходишь, куда-то случайно попадешь, тебя фотографируют, делают какие-то выводы, что-то пишут. Мне в целом нормально, но иногда смешно.
— Знал футболистов, которые долго избегали серьезных отношений, потому что загонялись на тему, что девушкам от них нужно прежде всего финансовое обеспечение.
— У отца это любимая тема, он за меня сильно переживает, что у разбитого корыта останусь, историй то много у нас в футболе таких. Я насчет денег в этом смысле вообще не думал. Но у меня был другой загон – серьезные отношения могут помешать именно в моей спортивной карьере, будут отвлекать. Я с этим столкнулся, у меня были отношения, и мне показалось, что я как будто свернул не туда.
При этом я был в эмоциях, сам не замечал, что происходит, но мое окружение чуть-чуть намекало – не все в порядке. А там был момент, когда надо было что-то решать. Мне в целом было комфортно, нормально, но я понимал, что сейчас чуть-чуть, и, можно сойти с рельс. И, может быть, какой-то психологический блок у меня остался, потому что долгое время не получается с серьезными отношениями. Но ребята постарше поддерживают, мол все впереди и говорят: Андрюша, даже вообще не переживай!