21.10.2022

Андрей Аршавин: «Не знаю, для чего Малкому российское гражданство, но я против натурализации»

Легенда «Зенита» — о бразильцах, конфликте Семака с Мостовым и будущем Бакаева

Андрей Аршавин мог добиться еще больших высот в футболе. Фото: Соцсети Андрея Аршавина

«Зенит» продолжает безальтернативно лидировать в чемпионате России, при этом умудряется не встревать в скандалы. Хотя, в последнее время у питерцев просчеты по этой части. Мостовой поссорился с Семаком, а звездные бразильцы захотели российские паспорта. В спортивном сегменте тоже растет напряжение — «Спартак» нанес обидное поражение в Кубке.

Легенда «Зенита» Андрей Аршавин дал интервью «КП Спорт», в котором рассказал:

• О конфликте Мостового и Семака
  • Отношении к натурализации
  • Буксирующем Бакаеве и «Спартаке»
  • Условии, при котором «Зенит» не станет чемпионом
  • И сборной, выпрыгивающей из штанов
Легенды российского футбола совершат турне по Республике Татарстан Легенды российского футбола совершат турне по Республике Татарстан

Про конфликт Мостового с Семаком и натурализацию

— Самая обсуждаемая тема сейчас — конфликт Мостового и Семака. Андрея выпустили на замену, а потом убрали с поля через 20 минут. Кто прав?

— Каждый считает себя правым. Если Сергею Богдановичу не понравилось, как играл Мостовой, то он посчитал нужным его заменить. Понимаю, что Андрей тоже расстроен. Но уже все угасло, особо и не разгоралось. Это неприятный, но рабочий момент для обоих. Пройдет, все встанет на свои места.

— Чем Семак руководствовался?

— Он же объяснил. Сказал, что его не устроила игра Андрея. Он там не добегал или еще что-то такое. Семак хотел оставить Малкома, но замена нужна была в атакующую позицию.

— Андрей был неправ, что вспылил?

— Его тоже можно понять. Неприятно, когда тебя выпускают, а потом обратно меняют. Тем более, что у него это уже второй раз за последние четыре года. С Черчесовым в сборной такое же было.

— Костяк «Зенита» — бразильцы. Но откуда им черпать мотивацию? Еврокубков нет, в России все выигрывают.

— Первое — у них хорошие финансовые условия. Вряд ли они где-то получат такие же или приближенные к этому деньги. Второе — все равно спортсмены хотят побеждать. Без разницы где: чемпионат России, Кубок России или Лига чемпионов.

— Говорили, что Малком и Клаудиньо скоро получат российские паспорта. Что в связи с этим изменится для России и «Зенита»?

— Честно, я далек от этой истории, поэтому я не знаю, в связи с чем и для чего это делается.

— А если они через какое-то время будут в сборной России играть?

— Я против натурализации. Считаю, что за Россию должны играть россияне, а не бразильцы и люди других национальностей с русскими паспортами. Марио Фернандес хорошо играл? Ну, и что? Я считаю, он не должен был играть.

Андрей Аршавин не поддерживает натурализации бразильца Малкома. Фото: РПЛ

Про мотивацию для «Зенита» и очередное чемпионство

— «Зенит» лидирует в РПЛ чуть ли не с рекордным отрывом на данный период турнира. Чемпионы?

— Рано еще говорить, впереди много всего. Понятно, что «Зенит» — главный фаворит и он это доказывает. Но мы живем в такое неспокойное время, может произойти всякое. Но если все будет стабильно в мире и в «Зените», они станут чемпионами.

— Что должно произойти, чтобы «Зенит» не стал чемпионом в этом сезоне?

— Чемпионат должен быть прерван. В связи с последними событиями, обстановкой в мире и вообще. Только это, я думаю.

— «Зенит», скорее всего, берет вторую звезду, пятое чемпионство подряд. А что дальше-то? Какие цели перед командой?

— Думаю, дальше все вспомнят, что и «Зенит», и «Спартак» брали по 9 чемпионств России. Естественно, «Зенит» захочет перегнать «Спартак». Плюс, это будет юбилейное чемпионство. Об этом пока никто не говорит или, может, не знают. Но когда вспомнят, будет задача такая.

— В «Зените» есть человек, который роется в исторических справках и ищет мотивацию для команды?

— Может, кто-то такой и есть, но мне не известно.

Зелимхан Бакаев, Зенит
Зелимхан Бакаев пока не может проявить себя в «Зените». Фото: ФК «Зенит»

Про Бакаева, Сутормина и Ивана

— Все чаще говорят, что Бакаев зря перешел в «Зенит». Правда?

— Насколько я знаю, он хотел остаться в «Спартаке», но у него не получилось. Перешел в самый сильный клуб России, и для него это все равно хорошо. Он должен доказывать, что способен играть за «Зенит», как он умеет. С Мостовым так же было. Он два года терпел и выходил на замены, а в этом году больше играет. Слишком мало прошло времени, чтобы делать какие-то выводы.

— Почему в итоге Бакаев не играет?

— Потому что там играет Малком. А с другой стороны играет Клаудиньо. Эти игроки объективно сильнее, чем Бака. Просто Баке нужно лучше себя проявлять, когда он выходит на поле.

— Ходят слухи, что Сутормина хотят продать. Даже утверждают, что им интересовались то ли в ЦСКА, то ли в «Динамо».

— Здесь ситуация сложнее. Надо будет ориентироваться на желание Алексея и Сергея Богдановича. Как он видит этого игрока? Нужно дождаться зимы. Сейчас вам никто и ничего не скажет.

— Позиция вратаря в «Зените» кажется наиболее проблемной. Владимир Быстров сказал, что даже он был бы в порядке на воротах в «Зените».

— Понятно, что у ворот «Зенита» мало моментов возникает. С другой стороны, нужно быть начеку. Мне кажется, Миша Кержаков справляется.

— А бразилец Иван?

— Нормально играл в Кубке, да.

— Это усиление для «Зенита»?

— Пока его взяли в аренду. Не знаю, какие будут сделаны выводы в следующем году.

— Его могут обменять на Юри Альберто?

— У меня нет информации о том, почему произошла эта ситуация и как она складывается. Поэтому трудно делать какие-то выводы.

— Какие позиции в «Зените» требуют усиления?

— Критических позиций нет. Просто будут сделаны стратегические решения. Нужен нам третий нападающий или нет? Центральный защитник? У Алипа заканчивается аренда, по нему тоже нужно принимать решение. Может, кого-то с прицелом на лето купить?

Андрей Аршавин часто принимает участие в программах по развитию детского футбола. Фото: РФС

Про главного конкурента «Зенита» — «Спартак»

— «Спартак» же огрызается, тоже говорят про чемпионство.

— Не, «Спартак» сейчас хорошо выглядит. К сожалению, «Зенит» им дал моральную фору, когда уступил в Кубке России так крупно. «Спартак» еще больше поверил в себя, поверил, что может соревноваться с «Зенитом» на равных.

— А они не могут? Может «Спартак» обыграть «Зенит» в чемпионате, а не в Кубке?

— На «Газпром Арене» — навряд ли. Очень мало шансов.

Матвей Сафонов и Александр Соболев
Сборная России обыграла Киргизию в Бишкеке, а теперь ждет следующего матча. Фото: Соцсети РФС

Про сборную России и отмену матча с Боснией

— Сегодня опять пошли разговоры, что мы не сыграем товарищеский матч с Боснией и Герцеговиной. Насколько отмена матча станет критичной для нас?

— Для имиджа этот матч был бы хорош. Хотя, сразу было затруднительно понять, почему Босния согласилась. Даже если бы она согласилась, все равно сделают так, чтобы она не сыграла. Ну, не произойдет и не произойдет.

— Нужна вообще сейчас сборная, которая не играет?

— Если есть возможность, надо играть. Если нужно будет через колено гнуть, ломать — не вижу особого смысла. Не надо к кому-то навязываться.

— Ну, вот с Кыргызстаном сыграли. И что?

— Хотели, чтобы команда существовала. Я говорю, если есть возможность, надо играть. Если ее нет…

— Есть мнение, что ничего страшного не произойдет. Футболисты все при клубах, при работе.

— Нет, международный опыт нужен, он подогревает интерес у болельщиков. Но не считаю нужным выпрыгивать из штанов и делать больше, чем ты можешь делать.

КП КП