11.08.2021

Арбитр Карасев рассказал о своем отношении к акции движения «Жизни темнокожих важны»

За людей говорят их поступки, а не какие-то жесты, считает он
Российский арбитр Сергей Карасев пояснил, почему не принимает участия в акции BLM. Фото: Reuters
Российский арбитр Сергей Карасев пояснил, почему не принимает участия в акции BLM. Фото: Reuters

Россиянин Сергей Карасев, добравшийся до полуфинала чемпионата Европы-2020 в качестве арбитра, рассказал о своем отношении к акции движения Black Lives Matter («Жизни темнокожих важны»). В интервью для РФС он объяснил, почему не преклоняет колено в знак солидарности борьбы с расизмом.

«Я ко всем отношусь и относился хорошо вне зависимости от национальности или расы. Я — международный арбитр. Перед чемпионатом мира было много сборов, перед молодежным ЧМ в Корее — на этих форумах интернациональный состав. Там есть ребята из Африки, Азии — великолепные ребята, со всеми до сих пор на связи. Почему я должен с одними вести себя так, а с другими — иначе? Я всегда открыт, мы всегда дружили и дружим», — сказал Карасев в интервью YouTube-каналу РФС

По его мнению, эта акция является добровольной, поэтому не имеет особого смысла показывать свои чувства. «Я внутри уважаю всех, мне необязательно это показывать через какой-то жест. Как я себя чувствую внутри, как я живу, уважая всех, так и буду делать — я так воспитан».

Карасев вспомнил, как однажды их спросили перед матчем: «Ребят, вот такая акция, эти хотят участвовать, а те — нет. Вы как?» Мы ответили, что не будем этого делать, потому что не считаем нужным. Никаких проблем. Это было один раз, и это такую волну везде подняло: «Ой, какие молодцы!» Нет, не молодцы. Мы просто как чувствуем, так и делаем. За людей говорят поступки, а не какие-то жесты. Почему обязательно надо вставать и показывать, что я со всеми? Я и так со всеми, мне не нужно дополнительно показывать это какими-то жестами».

Напомним, что 16 марта перед ответным матчем 1/8 финала Лиги чемпионов «Манчестер Сити» — «Боруссия» (Менхенгладбах) Карасев и его помощники не стали преклонять колено. Также на прошедшем чемпионате Европы по футболу Карасев работал на матчах группового этапа и 1/8 финала Евро-2020, а также был назначен резервным арбитром на полуфинальную игру турнира, в которой встретились сборные Италии и Испании (1:1, 4:2 — по пенальти). И ни в одном из них российские арбитры не стали преклонять колено.

Сегодня, 11 июля, Сергей Карасев будет обслуживать матч Суперкубка УЕФА. Ему доверили матч между «Челси» и «Вильярреалом». Встреча состоится в Белфасте. Начало трансляции в 22:00 по московскому времени.

Комментарии
КП КП
Матчи дня Реклама