25.10.2021

Бывший владелец «Спартака» Андрей Червиченко рассказал, будет ли продан клуб снова и какова его реальная стоимость

После провала в Питере Федуна опять просят продать «Спартак». Но найдется ли тот, кто за огромные деньги купит «билет на расходы»

Защитники «Спартака» Самуэль Жиго и Николай Рассказов после матча с «Лестером» попали под огонь критики. Фото: РПЛ
Защитники «Спартака» Самуэль Жиго и Николай Рассказов после матча с «Лестером» попали под огонь критики. Фото: РПЛ

«Спартак» потерпел крупнейшее поражение в Санкт-Петербурге от «Зенита» — 1:7. Настоящая катастрофа и провал. Конечно, после подобного пожара зашаталось кресло у главного тренера Руя Витории, но что еще важнее — с новой силой полыхнули просьбы фанатов «Спартака» к Леониду Федуну — продать клуб. У акционера «Лукойла» за 17 лет правления в клубе на такие возгласы иммунитет. Но 1:7 от «Зенит» не могут пройти незамеченными. Может, на этот раз чаща терпения переполнится?

Бывший владелец «Спартака» Андрей Червиченко — тот, кто продал клуб Федуну — рассказал «КП Спорт»:

  • Насколько реальна продажа клуба сейчас
  • Сколько за «Спартак» хочет Федун
  • Кто станет следующим владельцем команды

— Провал в Питере может стать катализатором для продажи Леонидом Федуном «Спартака»?

— Вряд ли продажа возможна. Представление о том, сколько клуб стоит и его реальная стоимость разнятся в 3 раза. В моем представлении там огромное расхождение реальной цены и суммы, которую Федун хочет получить.

— В 3 раза — это сколько? Очень тяжело понять, сколько стоит «Спартак» и из чего складывается эта сумма.

— Думаю, Федун потратил на клуб больше 1 миллиарда евро. Вряд ли Федун захочет вычитать из этой суммы доходность от жилого квартала, который построен (речь о ЖК «Город на реке Тушино 2018» — прим «КП Спорт»). Мухи отдельно, котлеты отдельно. Будет рассматривать затраты исключительно на сам клуб. Они, повторюсь, больше миллиарда евро за годы его правления. Сейчас сам по себе клуб стоит максимально 300 миллионов евро.

— 300 миллионов евро за «Спартак»? А как же вся инфраструктура, в том числе и стадион?

— Со стадионом, может, 400 млн евро — не больше. Не знаю, что будет входить в сделку. Но если кто-то заплатит 400 млн евро, туда должно входить все. Появилась информация, что стадион заложен банку ВТБ. Так что возможна переоценка.

Леонид Федун стал владельцем акций клуба в 2004 году, за это время «Спартак» только один раз стал чемпионом России. Фото: Global Look Press

— Даже 400 млн евро это огромные деньги. Кто сможет купить клуб? Насколько вероятно, что «Спартак» уйдет в руки госкорпорации?

— Все госкорпорации уже окучены спортивной нагрузкой. Плюс, все должно совпасть: человек должен и «Спартак» любить и иметь возможность деньги давать. Простых спонсорских контрактов недостаточно. Наверное, кто-то есть, кто может купить. Но такие деньги тратит тот, у кого они совсем лишние. Если кто-то готов заплатить 400 млн, у того должно быть состояние 4-5 млрд евро. Человек покупает себе билет на расходы. Каждый год клуб будет отсасывать 50 миллионов евро. Найти таких альтруистов будет тяжело.

— Возможен ли вариант, что это будет иностранный инвестор?

— Думаю, это никому не интересно. Для такой покупки нужно либо быть сумасшедшим, либо иметь проект в России, который без этой ситуации будет буксовать. Но я не знаю никакие направления в нашей экономике, которые могли бы достаться иностранцам. Которые, к тому же, должны это подкрепить участием в подобном социальном проекте. Такие вещи проходят, когда арабы покупают английские клубы, чтобы быть вхожим в английскую политическую и экономическую элиту. Нам это не нужно. Если ты обладаешь мощными деньгами и хочешь здесь делать проекты, вам это разрешат и без «Спартака».

— Какой итог? Федун сам себя заковал клубом, от которого теперь не может избавиться?

— Я не уверен, что он хочет от него избавиться. Он не бегает и не кричит на каждом углу, что хочет от него избавиться. Это все домыслы болельщиков, которые появляются только тогда, когда «Спартак» выступает неудачно. Его один раз доводили до точки кипения, которая, скорее всего, последует и теперь. Тогда он сказал, что продаст клуб болельщикам. Но это очередная глупость, как и все предыдущие. Он рассчитывал что за 2-3 года все изменится, он начнет выигрывать. Но это отпадает. Ничего он отдавать не собирается. Все эти обсуждения в пользу бедных.

Комментарии
Развернуть
КП КП
Матчи дня Реклама