23.12.2023

Абаскаля оставляют, Джикию убирают, Соболеву ищут замену. Что будет происходить в «Спартаке» с назначением нового спортдиректора Амарала

«Спартак» объявил о назначении Томаша Амарала на пост спортивного директора

Какие отношения сложатся у нового спортдиректора с Гильермо Абаскалем? . Фото: ФК
Какие отношения сложатся у нового спортдиректора с Гильермо Абаскалем? . Фото: ФК "Спартак"

«Спартак» наконец получил нового спортивного директора и теперь готовится разгребать накопившиеся проблемы. Томаш Амарал получил отличный шанс в карьере — в 32 года стать топ-менеджером одного из самых популярных клубов Восточной Европы дано немногим. Но сразу же Амаралу придется окунуться в работу. В «Спартаке» с нетерпением ждали нового спортдира. Надо определятся увольнять или нет главного тренера Абаскаля, продлевать ли контракт с капитаном команды Георгием Джикией и успеть потратить миллионы евро, чтобы бороться за медали.

Амарала выбрали, чтобы оставить Абаскаля?

В «Спартаке» делали финальный выбор между двумя кандидатами — Амаралом и экс-спортивным директором «Зенита» Хавьером Рибалтой. Как утверждают разные инсайдеры, на решение повлияли два обстоятельства. Первое — Амарал был готов работать с меньшим бюджетом, чем Рибалта. «У клуба есть желание назначить спортивным директором человека с чуть меньшим управленческим весом, но с умением быть ремесленником», — цитирует свои источники «Чемпионат».

Второе ключевое соображение — судьба главного тренера «Спартака». Рибалта был настроен на увольнение Абаскаля. Об этом в частности пишет СЭ. Если бы в Москве выбрали экс-менеджера «Зенита», то клуб тут же бы начал подбор нового главного тренера.

В свою очередь Амарал, похоже, готов работать с Гильермо Абаскалем. Но так «Спартак» окончательно превращается в поле для экспериментов: главному тренеру 34 года, спортивному директору 32 года, и получается, что некоторые игроки в команде старше своих боссов.

Георгий Джикия
Георгий Джикия может уйти из «Спартака». Фото: РПЛ

Вопрос с Джикией — первый, который придется решать Амаралу

Если Гильермо Абаскаль остается, то это запускает целую цепочку дальнейших решений. Значит почти точно уходит Георгий Джикия. Уже понятно, что при испанском тренере капитан «Спартака» не будет иметь места в основном составе. А времени ждать уже нет. У Джикии через полгода истекает контракт, оставаться без соглашения очень опасно. А вдруг травма? Понятно, что сторона футболиста очень нервничает, и стремится ускорить переговоры.

Так что одно из первых решений Томаша Амарала — продлевать или нет контракт с Джикией. Продлить — сразу поставить под вопрос отношения с тренером, которому, похоже, не нужен опытный игрок с весом в раздевалке. Не продлить — риск испортить отношения на с местными игроками на российском рынке.

Амарал должен купить «Спартаку» нападающего

Томаш Амарал в своем молодом возрасте в «Бенфике» дослужился до должности главного скаута. Его главная сделка — покупка Энцо Ферандеса за 15 млн евро у «Ривер Плейта» с последующей перепродажей за 121 млн евро в «Челси». За время нахождения Томаша в топ-кубе Португалии, «Бенфика» купил игроков на 385 млн евро, а продала — на 700 млн. Того же самого от Аморала ждут в Москве. А начать покупать он должен с позиции форварда.

У «Спартака» проблема с центрфорвардом. У Абаскаля сложные отношения с Александром Соболевым, а в Павла Мелешина тренер, похоже, не верит. Дошло до того, что наконечником атак в нескольких матчах становился Квинси Промес. Так что главной целью Томаша Амарала в зимнее окно станет покупка нападающего, который явно должен быть не хуже Соболева.

Есть и другие позиции, нуждающиеся в усилении. Но форвард — сейчас главное.

Соболеву нужен конкурент. Фото: Соцсети ФК «Спартак»

Прежний спортдиректор остался в «Спартаке». Что это значит?

Есть и еще одно обстоятельство в приглашении Томаша Амарала — прежний спортивный директор «Спартака» Пол Эшуорт никуда не уходит. К британцу было множество вопросов по трансферам и вообще по тому, что он делает в клубе. Но Эшуорту отдали должность технического директора.

Что это значит? Что англичанину в новой схеме управления клубом, похоже, отводится роль «смотрящего» за молодыми специалистами Абаскалем и Амаралом. А присмотр точно будет нужен. В «Спартаке» трансферы — самая конфликтная сторона деятельности клуба, в которой сгорели многие менеджеры.

КП КП
Реклама