Медину отдали бесплатно, Мангаша — за копейки, на Дуарте не заработали. Что происходило в «Спартаке» во время трансферной кампании эти летом

"Спартак" удивляет трансферной политикой. Фото: ФК "Спартак"

До закрытия трансферного окна в России остается четыре дня, но предварительные итоги уже можно подводить — и для «Спартака» они не будут утешительными. Красно-белые этим летом сами себе создали огромные проблемы в обороне, а самое главное — растранжирили кучу денег.

Бесплатные продажи, непонятные покупки и рекордные траты. Если так спартаковцы хотели бросить вызов лидерам РПЛ, то у них это вряд ли получилось.

«КП Спорт» рассказывает, почему трансферная кампания «Спартака» этим летом — полный провал.

Алексис Дуарте и Томаш Тавареш
Алексис Дуарте (слева) продан «Сантос» за 3,4 млн евро теперь красно-белые. Фото: ФК «Спартак» Москва

«Спартак» полюбил отпускать игроков бесплатно. Потери — не меньше 8,8 млн евро

Этим летом боссы «Спартака» решили мощно почистить свой состав. Решение напрашивалось, но исполнение, кажется подвело. Красно-белые почти ничего не заработали от своих продаж.

Кого «Спартак» продал летом 2025 года:

Если цель у спортивного директора «Спартака» Френсиса Кахигао была разогнать всех, он справился великолепно. Если заработать — провалил миссию.

Тут все просто: Дуарте брали в 2023 году за 4 млн евро, а продали за 3,4 млн. Мангаша брали за 2 млн, продали — за 300 тысяч евро. Разница только с двух футболистов — минус 2,3 млн евро.

Дальше — больше: если бы Медину и Абену продали бы за те же суммы, за которые их брали, «Спартак» заработал бы порядка 7,5 млн евро.

То есть по самым скромным оценкам, «Спартак» не досчитался порядка 8,8 млн евро за свои продажи. И это без учета того, что Transfermarkt дает оценку трансферной стоимости Игнатова в 1 млн евро, а его также отпустили бесплатно.

Пруцев из «Спартака» отдали в аренду в «Локо». Фото: ФК «Спартак»

Аренды Пруцева и Чернова необъяснимы

Этим летом «Спартак» не только продавал, но и отдавал своих игроков задаром — в аренду. И тут тактика спортивного отдела красно-белых тоже была необъяснимой.

Кого «Спартак» отдал в аренду летом 2025 года:

Аренда Чернова, наверное, самая нелогичная. Понятно, что Никита — не игрок стартового состава, но с уходом Абены и Дуарте у Станковича совсем не осталось резерва в центре обороны. Более того, сейчас у Деяна нет даже полного набора на тройку центрдефов в стартовый состав. Ну, или играть придется с только что пришедшим Кристофером Ву.

С Зиньковским и Пруцевым все яснее — они не подошли главному тренеру. Но Данил, например, всегда полезно выходил на замену, был неплохим игроком ротации. Уверены ли в спортивном блоке красно-белых, что Пруцев им не понадобится даже в случае травм Мартинса, Умярова, Жедсона или Барко?

Уверенности в этом быть не может. То есть «Спартак» банально ослабил глубину скамейки в центральной оси и подарил прямому конкуренту человека, который может приносить пользу.

Жедсон обошелся «Спартаку» в 20 с лишним миллионов евро. Фото: Соцсети ФК «Акрон»

27 млн за Жедсона и бесплатные Ву с Заболотным

А еще это трансферное окно точно войдет в историю «Спартака», ведь красно-белые осуществили свою самую дорогостоящую покупку в истории — приобрели Жедсона Фернандеша за 27 млн евро. Правда, 7 млн от этой суммы — бонусы за достижение определенных результатов.

Кого «Спартак» покупал летом 2025 года:

Говорят, что к спартаковцам еще должен подъехать Александер Джику. Но и так понятно, что красно-белые пробовали экономить и брать игроков либо бесплатно, либо за небольшие деньги. Вопрос в качестве этих футболистов.

Тот же Заболотный вряд ли сильнее Угальде или Гарсии. Антон нужен Санковичу для функции — большой нападающий, на которого можно забрасывать мячи, когда взламывать оборону не получается.

Ву и Самошникова оценивать пока рано, а вот Жедсон уже показал, что он техничный и объемный футболист. Но вряд ли игрок на все 27 млн.

Как итог, Transfermarkt оценивает трансферный баланс красно-белых в -20,78 млн евро. После прихода Джику он может вырасти, но несущественно.

А еще есть итог, который не измеряется в цифрах. «Спартак» получил несыгранный центр обороны, стал еще более легионерским клубом, получил возможность отодвинуть Барко под нападающим и получил опцию навесов в штрафную соперника. Но все плюсы не будут работать, если спартаковцы продолжат играть хаотично.

Exit mobile version