«Крылья» разбираются с миллиардным долгом, «Химки» завалят апелляцию, «Черноморец» не нашел стадион. Что происходит допуском клубов в Премьер-лигу
Карпов: «Химки», «Крылья» и «Черноморец» не прошли лицензирование для РПЛ
Сразу три клуба, которые по спортивным принципам могли бы играть в РПЛ в следующем сезоне, не получили лицензию для матчей в Премьер-лиге. Об этом сообщает журналист Иван Карпов. При этом у «Крыльев Советов» есть все шансы эту лицензию заработать. Осталось только разобраться с миллиардным долгом. А вот у «Черноморца» и «Химок» дела гораздо хуже.
«КП Спорт» рассказывает, что происходит с лицензиями в РПЛ на следующей сезон и откуда тут так много проблем.
Сразу три клуба остались без лицензии РПЛ. Что это значит?
Под конец сезона у клубов РПЛ, ожидаемо, начинают оголяться проблемные места. Речь про лицензирование в РПЛ, естественно. Инсайдер Иван Карпов уже сообщил несколько подробностей о процедуре получения лицензии. В частности о том, что «Химки», «Черноморец» и «Крылья Советов» эти лицензии пока не получили.
Все три клуба по-спортивному принципу могут участвовать в следующем сезоне РПЛ. Поэтому все проходили лицензирование — и не прошли. Теперь у химчан, новороссийцев и самарцев есть время до 23 мая, чтобы устранить все ошибки и подать апелляцию.
В противном случае — отсутствие лицензии и невозможность играть в РПЛ в следующем сезоне. Причем сразу два клуба оказались под угрозой эту лицензию не получить и после апелляции.
«Крылья» будут реструктуризировать долг почти в миллиард
Проблемы с лицензией, если верить источнику, у всех возникли из-за разных причин. «Крылья Советов», например, не получили допуск до следующего сезона из-за долга перед корпорацией «Ростех».
Ранее в СМИ появилась информация о том, что на самарцах «висит» долг перед дочерней компанией «Ростеха» «РТ-капитал». «Крылья», якобы, взяли в долг 897,6 млн рублей. Задолженность, кстати, начали гасить с этой зимы, осталось всего каких-то 797 млн рублей.
При этом оставшуюся часть долга сейчас будут реструктуризировать. По сути, оформлять рассрочку, чтобы гасить его по частям. Все это позволит «КС» пройти процедуру лицензирования на будущий футбольный год. И вообще, прогноз по «крылышкам» положительный. В отличие от остальных клубов.
«Химки» и «Черноморец» лишатся права выступать в РПЛ?
«Химки» за два тура до конца сезона идут на 12-м месте в Премьер-лиге, «Черноморец» — на третьем в Первой лиге. То есть в теории оба клуба имеют шансы выступать в РПЛ в следующем сезоне. Но и у «Химок», и у «Черноморца» большие проблемы с лицензированиям.
Подмосковный клуб погряз в долгах. В прессе неоднократно появлялись сообщения о заблокированных счетах химчан сразу в нескольких банках и огромной задолженность клуба по зарплатам перед игроками. Даже с уволенным тренером Франком Артигой еще не рассчитались, испанец уже обратился в ФИФА.
Плюс, у «Химок» нет своей академии, а это тоже обязательный пункт для прохождения лицензирования. По данным источника, с областью об этом условии пока не договорились.
У «Черноморца» тоже масштабная проблема — стадион в Новороссийске не подходит для матчей РПЛ. Клуб пробует договориться с соседними аренами в Краснодарском крае — «Фиштом» в Сочи и «Озон Ареной» в Краснодаре. Но пока, судя по слухам, все безрезультатно.
Всего один стыковой матч и три прямые путевки. Что теперь будет с ротацией клубов
До конца сезона у проблемных клубов еще есть время на устранение всех недочетов и повторного прохождения лицензирования. А если все останется на местах, то вырисовывается очень любопытная схема обмена команд между РПЛ и Первой лигой.
Допустим, у «Крыльев» действительно все под контролем и они останутся в Премьер-лиге. А вот «Химки» и «Черноморец» свои вопросы не закроют. В там случае, по итогам сезона в РПЛ могут напрямую попасть сразу три команды из Первой лиги — «Балтика», «Торпедо» и пока занимающий четвертое место «Сочи».
А вот стыковая игра будет всего одна — между «Ахматом» (пока именно грозненцы идут на 14-м месте в РПЛ) и «Уралом» с пятого места Первой лиги. Ну, или «Родиной», если она сместит екатеринбуржцев.
А вообще, решать судьбу стыков и клубов должен будет исполком РФС, если химчане не уйдут с 12 места.
— Если команда занимает 15-е или 16-е место, то естественным образом она вылетает. Если команда занимает 13-е или 14-е место, то стыковой матч не проводится, и автоматически команда из Первой лиги попадает в РПЛ. Если не получившая лицензию команда заняла 12-е и более высокое место по итогам сезона, вот там требуется отдельное решение исполкома, — говорил «КП Спорт» генеральный секретарь Российского футбольного союза Максим Митрофанов.
Так что в этой рокировке еще слишком много неизвестных. Но регулярные проблемы с лицензированием у российских клубов совсем не радуют.