16.11.2023

Карпин рассказал, как относится к Абаскалю, убрал из сборной двух спартаковцев и дал характеристику Соболеву. Что происходит в сборной России перед матчем с Кубой

Карпин: матч сборной России против Кубы пойдет в рейтинг ФИФА

Валерий Карпин работает и в клубе и в сборной России. Фото: пресс-служба РФС
Валерий Карпин работает и в клубе и в сборной России. Фото: пресс-служба РФС

Чемпионат России опять на паузе, а наша национальная команда — в сборе. Впереди у команды Валерия Карпина очень необычный товарищеский матч против экзотичной сборной Кубы в Волгограде. Игра состоится только 20 ноября, но сборная России уже несет потери. Кажется, приятная головная боль возникает только у тренера вратарей нашей национальной команды.

«КП Спорт» рассказывает, что происходит в сборной России по футболу перед игрой с Кубой.

Сборная уже лишилась двух спартаковцев

С 13 ноября сборная России опять собралась в своем лучшем составе на тренировочной базе в «Новогорске». Кстати, без Алексея Миранчука в отличие от предыдущего созыва. Валерия Карпина все-таки смущает отсутствие игровой практики у полузащитника «Аталанты».

Но сборная понесла потери еще до работы в «Новогорске». Из национальной команды «выписали» Руслана Литвинова, Антона Зиньковского, Даниила Уткина и Андрея Лунева. Особенно интересная формулировка по отсутствию спартаковского актива.

— Из-за хронического перегрузочного состояния тренерским и медицинским штабами сборной Росиии и по просьбе медицинского штаба «Спартака», во избежание ухудшения состояния, мы решили направить Литвинова и Зиньковского в расположение клуба для полноценного восстановления и подготовки к следующим матчам, — заявил старший врач сборной Росиии Владимир Хайтин.

Сборная России тренируется в подмосковном Новогорске. Фото: пресс-служба РФС

Сборная Кубы дешевле почти в 100 раз российской команды

Как кажется, с Кубой наша сборная должна справляться и без Зиньковского, Литвинова, Уткина и Лунева. Мы встречаемся со 169-й командой в рейтинге ФИФА. Чтобы понять, насколько все плачевно, достаточно взглянуть на цифры.

— Кения, с которой мы в октябре сыграли вничью (2:2), — 110 место в рейтинге ФИФА. Сборная России занимает 39-ю строчку. Кубинцы — 169-е

— Transfermarkt оценивает сборную Кубы в 1,68 млн евро. Стоимость сборной России — 157,3 млн.

— Самый дорогой игрок у Кубы — Луис Парадела. Играет нападающий в парагвайском «Сантос де Гуапилес», а стоит 350 тысяч евро. Игрок сборной России с минимальной трансферной стоимостью — голкипер «Пари НН» Артур Нигматуллин. Вратарь оценивается в 800 тысяч евро. Самый дорогой — Александр Головин (30 млн евро).

Что на это говорит Валерий Карпин? В общем, ничего хорошего:

— Приходится играть с Кубой? Правильно — приходится. Но интереснее было бы сыграть с Германией, Францией, Испанией.

Но есть и хорошая новость. Валерий Карпин заявил, что матч сборной России против Кубы, который пройдет 20 ноября, должен пойти в рейтинг ФИФА.

Игроки сборной после занятий валятся с ног? Фото: пресс-служба РФС

Карпину «по барабану» на слова Абаскаля

Сам Валерий Георгиевич должно быть прибыл в сборную не в самом приятном расположении духа. Свой последний матч перед паузой на игры национальных команд он проиграл. Проиграл «Спартаку» — своему бывшему клубу (1:2).

А после той встречи Гильермо Абаскаль еще и подколол своего ростовского коллегу, сказав, что не знает больше примеры тренеров, совмещающих посты в сборной и клубе. Карпин на это тоже отреагировал.

— Мне, как и обычно, – по барабану. Вот говорят, что не знают ни одного тренера, кто тренирует и сборную, и клуб. А они знают хоть одну забаненную сборную на неопределенный срок? — заявил Карпин.

У Кафанова головная боль с выбором вратарей

У тренера вратарей сборной Виталия Кафанова настроение точно должно быть лучше, чем у Карпина. Да, сборная лишилась Андрея Лунева по медицинским причинам, но в остальном — полный комплект.

Кафанов признался, что импровизированная скамейка вратарей настолько большая и ровная, что даже трудно всех расставить по значимости и силе. Так что выбор голкипера для национальной команды еще какая головная боль.

— Сравнивать никого не буду, но эта скамейка очень длинная и ровная. Слава Богу, у нас есть Матвей Сафонов, который держит планку с первого тура и до сих пор. И сейчас больше приходится выбирать, кого вызвать еще. Если взять всех вратарей обоймы, будет трудно поставить всех — кто пятый, кто восьмой, — заявил Кафанов.

В общем, с первым номером определились давно. Неужели, вслед за длинной эпохой Акинфеева придет не менее длинная — Сафонова?

У российской команды хороший выбор стражей ворот. Фото: пресс-служба РФС

Соболева вызвали в сборную, но ему надо прибавлять

Если с вратарями в сборной все понятно, то с нападающими — не очень. Валерий Карпин давно говорит, что опирается на игровой опыт футболиста в клубе, чтобы он попал в национальную команду. В итоге — Карпин вызывает Соболева, который начинал последние матчи «Спартака» на скамейке.

Карпин признается, что ему нужен «большой форвард» и человек, который хорошо знаком с требованиями в национальной команде. Но:

— Соболеву надо прибавлять. Сто процентов. Во всем, — заявил Карпин журналистам.

Даже стало интересно, сыграет ли Соболев 20 ноября матч против Кубы, или снова посмотрит за ним со скамейки, как и в «Спартаке»?

КП КП
Реклама