10.07.2024

Вокруг Соболева идет торг, фанаты рады от него избавиться, ветераны отказываются называть предателем, в клуб не хотят ехать легионеры. Что происходит в «Спартаке»

Турецкий футболист Актюркоглу отказался переходить в «Спартаке» без еврокубков

Вокруг перехода Соболева из «Спартака» в «Зенит» горят страсти. Фото: Global Look Press
Вокруг перехода Соболева из «Спартака» в «Зенит» горят страсти. Фото: Global Look Press

«Спартак» все-таки продает своего основного нападающего Александра Соболева. Сумма возможного трансфера вызывает разночтения — инсайдеры называют разные цифры, и вообще сделка может еще сорваться. Но такого громкого перехода из «Спартака» в «Зенит» не было со времен Артема Дзюбы. Причем Соболев тоже уходит за титулами и с обидой на красно-белых.

«КП Спорт» — о том, что происходит в «Спартаке».

За сколько продают Соболева? Какая у него будет зарплата?

Переговоры по приобретению Соболева «Зенит» вел уже давно. Суммы мелькали разные — даже 30 млн евро. По данным СЭ «Спартаку» предложили 8 млн евро (в эту сумму не входят агентские и бонусы). И вроде бы сделка уже почти заключена. Но журналист Грант Гетадарян утверждает, что «Спартак» не устраивает такая малая сумма, и московский клуб в одностороннем порядке может выйти из сделки.

В то же время «Чемпионат» сообщает, что «Зенит» поднял предложение до 10 млн евро. А с учетом всех расходов на агентов Соболев обойдется питерскому клубу в 12 млн евро.

Так же есть разночтения по контракту, который предлагают Соболеву в Санкт-Петербурге. Тот же «СЭ» говорит о 2 млн евро в год. Но в «Спартаке» Александр получал примерно 2,2 млн. Уходить с понижением в зарплате в самый богатый клуб РПЛ? Это мало вероятно. Грант Гетадарян называет сумму 2,5-2,8 млн, и эта информация выглядит более реальной. С такой зарплатой Соболев станет самым высокооплачиваемым российским игроком «Зенита».

Александр Соболев показывает класс на тренировке сборной России. Фото: РФС

Для «Спартака» продажа токсичного Соболева — это удача?

Но зачем «Спартак» продает основного своего нападающего прошлого сезона? Агент Тимур Гурцкая утверждает, что Соболев обижен на клуб. «Его взбесил приход Жозе. Он болезненно это воспринял… Он понимает, что Угальде, купленный за баснословные деньги новым руководством, будет выходить, как бы плохо ни играл. Виллиан Жозе тоже будет играть», – сказал Гурцкая в новом выпуске YouTube-канала «Это футбол, брат!».

У Соболева были проблемы с прошлым тренером Гильермо Абаскалем. «Соболев игнорирует общекомандные завтраки. На первый раз ему сделали замечание, на второй чуть не случился скандал, в третий раз терпение Абаскаля лопнуло, и он оштрафовал игрока. Все это время он занимался индивидуально», – писал инсайдер Иван Карпов.

Так что со стороны болельщиков «Спартака» этот трансфер не вызывает вопросов. По их мнению, спортдиректор клуба Амарал избавляется от токсичного игрока, да еще и получает за него хорошие деньги.

Соболев станет вторым Дзюбой?

Соболев так и не стал до конца своим для спартаковских болельщиков. Форварда обвиняли в индивидуализме, а за «нырки» в чужой штрафной назвали «дельфином». После перехода в «Зенит» еще больший негатив нападающему обеспечен.

Впрочем, до Артема Дзюбы, который в свое время так же уходил из «Спартака» в «Зенит», Соболеву будет еще далеко. «Если Соболев уйдёт, его не вправе называть предателем? Ни в коем случае! Соболев не воспитанник «Спартака». Это самый принципиальный момент», — цитирует «РБ Спорт» легенду красно-белых Егора Титова.

Но, судя по всему, Соболев идет в «Зенит» в том числе за титулами. В Санкт-Петербурге их явно должно быть больше. А «Зенит» наверняка постарается сделать все, чтобы форвард смог дебютировать уже в матче за Суперкубок России 13 июля.

Новый главный тренер «Спартака» Деян Станкович может рассчитывать на хорошее пополнение? Фото: Соцсети ФК «Спартак»

Минус Соболев, Джикия, Промес, Свинов, Классен. Под вопросом Селихов и Зиньковский. С кем останется «Спартак»?

А в «Спартаке» чистка состава идет полным ходом. Амарал взялся за дело всерьез. Итоги последних месяцев: команду покинул капитан Георгий Джикия, Леон Классен и Виктор Мозес. Официально расстались с Квинси Промесом. Третий вратарь Илья Свинов продан в «Балтику». По инсайду агента Тимура Гурцкая новый клуб предложено искать Антону Зиньковскому. Расторгнут контракт с Бальде. Недоволен своим положением в команде голкипер Александр Селихов…

С кем такими темпами останется «Спартак»? Пока приобретений не так много. Взяли только форварда Виллиана Жозе, но ему скоро 33 года! На подходе аргентинец Эсекьель Барко, за которого платят 16 млн евро. Но на этом пока все. Остальные сделки либо держатся в тайне, либо срываются. И деньги становятся бесполезны. Например, полузащитник «Галатасарая» Керем Актюркоглу окончательно отказался переходить в «Спартак». По словам агента игрока Вильяма Д’Авилы, турецкого футболиста не устроило то, что российский клуб не будет играть в еврокубках.

КП КП
Реклама